您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

辣女吴佩慈的女人哲学

时间:2006-06-19 19:32:34  

来源:《嘉人 Marie claire》

  台湾娱乐界老大吴宗宪曾说:“女人千万不要端,这哪是端着身架啊,其实是端了一个火锅啊”;而风流一世的李敖更是说:“如果女人端着架子,上床如上轿,对男人而言,是个不小的负担。不装淑女才能让男人浑身发麻。 ”——她既有装傻充楞的一面,也有很有心计自我保护意识很强的一面——女人不端,原来是一种战胜困难的方式。

  辣女当道,比谁更辣?

  丰满、野性的女人可以算得上性感,事实上最耐人寻味的性感从来都是超越视觉的。作为著名的“姐妹淘”中的重要分子,吴佩慈不仅胸前伟大,她的一班好友包括范玮琪、Makiyo和小S,个个都很“大”,让她自傲“全台北最辣的都是我好友!”一句话惹得媒体兴趣十足,而她却坦坦荡荡毫不避讳,扑通扑通带着女人特有的粗暴。

  辣女当道的今天,奥黛丽·赫本如果生在此刻,估计也将出名无望,只好早晚对着镜子惆怅地问:“魔镜魔镜我问你,我是不是全世界最美丽的女人?”当美女成为一种性别简称之后,肉体上的优势正在慢慢退隐,想在浩瀚的美女汪洋之中脱颖而出,一般意义上的才貌双全都已经失去了力量,不出奇制胜?又怎能在纷繁芜杂的娱乐圈立足?

  “九头身”美女吴佩慈和她的友党,显然深切地领悟了这个道理,以耍宝搞怪著称的疯狂女郎小S就不用说了,连被无数人奉为贵妇代言人的大S徐熙媛小姐,除了专门写本书传授美容保鲜秘籍,更能面不改色心不跳地当着广大电视观众,教授人们如何优雅地放屁。不过,大S此举是为了讨好男人,希望能改变神仙姐姐不食人间烟火的印象,哪怕最终的目的依然是要将他收为囊中之物,仍然不过是媳妇熬成婆,骗得男人归的伎俩。比之于这种貌似强悍的谄媚,吴佩慈的犀利与“毒辣”,倒是有着更深层次的坚韧。

  喜欢张爱玲的人一定读过那篇《谈女人》,也一定知道那本叫做《猫》的英文小册子,书中说:“女人物质方面的构造实在太合理化了,精神方面未免稍差,那也是意想中的事,不能苛求。”一句老话:“上帝不会给一个人太多。”——然而吴佩慈显然是一个例外。是上帝偏爱这个女人吗?是又不是。因为,上帝爱每一个人,就看每一个人怎样去接受上帝的爱了。

  台湾娱乐圈以大S为首的“七仙女”,每个人都有自己的特点,但真正要说到“物质方面的构造实在太合理化”,冠军非吴佩慈莫属:头与身一比九的超完美比例,身高1米70,再配上令人咋舌的三围(33D、24、34),然而造物主并未因此令这位尤物变成花瓶。吴佩慈出身并不寒苦,却没把自己如何地娇惯着,略懂中医命理,会做药膳,裁布设计衣服的样式,粗通家事,精通英语、日语,甚至还有一点点上海话。她永远一语中的,不愿意把时间和精力放在无谓的迂回上。比如为女性用品走秀,身穿镶钻丁字裤配性感迷你裙,露出细腰和修长美腿,谋杀无数底片,不过焦点还是注意到她的丰满上围,她先是哈哈大笑说,“我有30D,爽一点还会接近E,我自己是很满意。”接着又说:“我对自己的腿很自信。女人的穿着千变万化,可以轻松休闲;可以火辣劲爆;可以端庄高雅;新潮流行……没有必要端着姿态停留在琼瑶小说中纯情少女的年代。客气一点的女人戴一顶清秀佳人型的帽子,变态一些的女人,说不好还会束个大红蝴蝶结的发箍。”

  一张一弛,娱乐之道

  30岁的林志玲一夜之间大红大紫,迫得萧蔷又唱又跳开始装嫩。正当两人的战斗如火如荼之时,同样身材骄人的吴佩慈横空出世,于是外界不停地把吴佩慈与林志玲进行PK,谁知年轻的吴佩慈沉着挑战,毫不示弱:我也有腿有胸,怕什么比?

  国三在麦当劳被发现,高一时开始拍广告的吴佩慈,出道以来不时接到富商的“问价”电话,邀她出来吃饭、喝咖啡,搞到要换手机号码。她宣称对此并无兴趣,却又在赴港宣传时更半真半假地开出了饭局价:陪喝咖啡10万港元;陪吃饭要收40万港元;陪过夜则要一张任她填银额的支票——你以为她真傻?她又告诉你:“这个世界,钱没有这么容易赚的,我要读书又要工作,赚钱很辛苦,但我乐在其中。”

  既然每一次宣传都需要新话题,吴佩慈知道自己需要配合媒体,放下身段,便主动爆料,说她炒作也好说她无聊也罢,最后繁荣了版面,也增加了明星的人气,据说后来果然有人肯出120万港币请吴佩慈吃饭。这个消息自然是无法考证的,陪谁不陪谁不重要,重要的是接下来这一段,吴佩慈代言的广告费越来越高,电影、唱片、出书更是全面开花——最终依然娱乐归娱乐,挣钱归挣钱,大家井水不犯河水。何错之有?

  说到底,与这个世界抗争的代价是巨大的。骄傲如王菲,从来以“脸黑”而闻名,也要选择性地上电视接受专访,尽管“回答不了的我就不回答”,却不得不接受“想问什么尽管问”的折磨。越是理性的女人,越知道自己是谁,不幻想当什么圣母玛丽亚,知道何时应该放低身段,配合娱乐,但同时也坚守防线,什么话都说得,什么事却不能做——一张一弛,娱乐之道。

  有人说,从挑选男人的眼光可以判断一个女人的品位和智慧。学历只及华岗艺校戏剧科、纽约大学附设语言学校的吴佩慈,因为家中“各个都是博士硕士”,觉得自己学历太低对不起他们,多年后重返校园攻读哲学学位。苏格拉底说:哲学是使人聪明的学问。但是现代人需要的“厚黑学”,却是怎么也无法从课堂上获得的。无论眼界还是胸怀,从未见吴佩慈比有着多伦多大学双学位的林志玲、美国南加州大学学士侯佩岑逊色。和林志玲的前度男友恋爱,被台湾娱乐媒体追问,大家都等着大书特书爆料一番了,谁知她大方承认,临了还主动补充说:“请大家放心,我不介意男友的恋爱史。”令一众狗仔顿时做了鸟兽散。今天说到这个话题,她依然笑嘻嘻:“和大家一样,我也烦当外界问一个女人新传出的绯闻八卦时,她会瞪大眼睛,慢条斯理地说:‘我还年轻,心理还没有准备要恋爱。’天啊!天啊!天啊!都可以报名参加‘非常男女常青组’甄选了!当男人赞叹她的身材时,她羞赧地跺脚说:‘你怎么可以这样!’”

  吴佩慈和她的姐妹驰骋娱乐圈的秘诀,说白了也是豁出去,但不是傻乎乎地不管不顾,只是看清了自己,有意无意地调动一切外在因素,朝着对自己有利的方向使劲儿。道貌岸然之辈肯定会对此嗤之以鼻,那又如何?正如俗话说的那样,“我已经躺在地上,谁还能将我打倒?”放下身段的吴佩慈们,就像这个商业社会中一天到晚游泳的鱼,若隐若现,你永远也想不到她下一站会在哪里出现,会停留多久。  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂