您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

攻克全职妈妈重返职场7个障碍

时间:2010-04-21 16:07:00  

  为了完成上帝赋予女人们的伟大责任,许多女性因为生育被迫暂时放弃了工作。但是,随着孩子一天天长大起来,尤其在孩子进入学校以后,这些原本全天候的妈妈们便开始百无聊赖起来。于是,她们当中的很大一部分人会选择重返职场。很快地,她们便发现,无论是社会环境或是自身都已经发生了许多变化:自己变得不太善于跟人打交道了,充满竞争的职场环境也有些令人喘不过气来……

  如果你也是一位正在筹备着重拾职业生涯的母亲,先来听听GH的专家们给你的建议,从今天起开始收拾起心情,调整好状态,去面对一种将会非常不同的生活和环境。

  ◆我怎么变得不会和人打交道了?

  天兰和老公、孩子一起生活了五年后开始重返职场。她最大的障碍是不知道如何与同事、老板相处。比如,除了工作以外,她不知道还可以和老板或同事聊些什么;同事们一起出去玩时,她总感到不自在,没有安全感,举手投足这些最简单的动作做得都很僵硬。对于办公室里高兴或不高兴的事情,她都一概以沉默对付了之,因为实在不知道还有什么更好的办法。她回想自己在家时是多么快乐的主妇,和儿子、老公在一起,她完全不是这副样子。

  心理学家说,这是因为长期和家人呆在一起,缺乏社交活动的结果。许多居家女性只知道如何与家人打交道,和同事、老板相处对她们来讲是一门新功课。虽然这只是不适应的问题,但如果不多加小心,也会使你在公司被人际关系所累。

  提示:

  1.观察。在学习一门新课程时,先察言观色是必要的。重返社会的女性自以为年龄带来的经验有助于帮她们认识不同的人,其实在家呆的时间太久,多少会与现代的办公室文化有所脱节。

  2.不轻易相信。因为家庭的环境比较宽松,不需要太多质疑,所以重返职场的女性容易轻信周围的人。

  3.保持你的热情与活力。也不是你所有的相处之道都要变。你和家人在一起时的热情与活力可以保留到工作中,让同事和老板感受到你快乐活力的一面,他们会觉得你很自信,放心把工作交给你。

  ◆我的好心怎么得不到好报?

  伊玲是一个全职家庭主妇,她一个人可以把家里的每个细节都照顾得井然有序,无论是清洁还是烹调,她都细致入微。当她重新回到工作岗位时,她把满腔的热情都放到了办公室。她每天早晨第一个来到公司,不仅准备好开水,还拿起自带的抹布做清洁。工作间隙,她拿出自己烤制的点心分给同事们品尝。1个月以后,老板找她谈话,认为她做了太多分外的事情,希望她把更多的注意力放到自己的工作上。伊玲觉得自尊心受了伤害,她满怀爱意地像料理家一样对待公司,可得到了这样“刻板”的评价。

  职业分析师认为:伊玲的问题在于没走出自己原来的角色。照顾家人要全心全意,把你所有的爱溶化进去;需要细致入微地把每一个角落都想到。但是,做工作不要如此,全身心地投入,事无巨细会降低你的工作效率,老板也不喜欢抓不住重点的员工。

  提示:

  1.搞清楚自己的职责范围,不要越界,否则别人会觉得你的胃口很大。

  2.工作是你取得薪水的工具,永远不要误以为公司就是你的家庭。

  ◆我怎么总是有些情绪化?

  栗丽因为生孩子,在家呆了一年时间。在重返职场时,同事觉得她容易感情用事。比如,大家在聊一个很悲伤的话题时,栗丽总是抢先掉泪;比如领导的慷慨陈词,总能让栗丽激动得满脸通红。栗丽也觉得自己太情绪化了,她把这归结为自己在家里看电视剧看得太多,并且用很多精力分析老公和自己的感情。她觉得自己在感情的水里被泡得太久了。

  心理学家认为,栗丽的分析很有道理,包括肥皂剧在内的诸多因素以及太多的闲暇时光容易让女人变得感性,想事情从心出发,不走大脑。而办公室里需要理性的职员,需要事事用到脑子。如果说,居家让女人的心灵在安静中感受了太丰富的东西,重返职场时,需要女人用大脑去解决很多问题。你需要的不是感慨而是智慧。

  提示:

  1.多想几个为什么。不要就事论事,更不要带着感情色彩分析工作中的事情,你需要多想几个为什么,分析能让你及时跳出情绪的干扰。

  2.保持冷静,无论是狂喜还是郁闷时都不妨多问自己一句:“你现在冷静吗?”不冷静的时候不要随便做出决定。

  3.中庸之道。用脑做事的人从不会追求极至,这是感情用事的人常犯的错误。如果一时看不清局面,你可以把自己放在退可防进可攻的中庸之地。

  ◆我为什么适应不了紧张的工作节奏?

  李芸曾经是一家公司的中层管理人员,因为一直觉得压力很大,老公的薪水又足以让一家人过得舒舒服服,李芸就在家里过了两年“修身养性”的日子。当她决定重返职场时,她觉得有点不对劲。比如,尽管她觉得自己在很

  认真很努力地做事情,老板仍觉得她工作不够努力。同事也觉得她有点懒,甚至还有人对她曾经的工作经历提出了怀疑。李芸大呼冤枉,她问心无愧地说自己每天手忙脚乱,可总觉得跟不上大家的节奏。

  心理学家分析说,李芸的这种情形属于生活节奏紊乱。因为人都有自己习惯的生活节奏,这是长期在熟悉的生活环境中培养出来的。生活环境突然改变了,但生活节奏却不是瞬间可以改变的。对于长期居家突然重返职场的女性来说,她们常常以喝下午茶的心情来对待工作,这是很要不得的。俗话说:“人在职场,身不由己”,一旦你选择了重返办公室,你整个心情和思维的节奏都要加快一档。

  提示:

  1.自我暗示:我在上班,我需要快,尽快完成手头的工作。

  2.改变做派:你是不是习惯拿着一杯咖啡靠在椅子上打电脑。在办公室最好收起这副悠闲做派。端坐在电脑前容易让人保持紧张的工作状态。

  3.多找些事情做:如果你觉得一时不能快起来,那不妨多要求一些工作量。这样不仅可以帮助你调整到快速档上,而且可以给老板留下好印象。

  ◆我为什么老是集中不了注意力?

  王玲结婚后在家过了两年小资生活,健身房、购物中心、花店、超级市场、SPA,她一天的时间就是被这些地方“瓜分”掉。当她准备开始工作的时候,她得到了在一幢写字楼里工作的机会。她最大的困扰就是坐不住,和过去自由又热闹的生活相比,写字楼里的空气过于凝重了。

  王玲的生活方式的确有了巨大的改变。居家主妇,可以一边听着音乐、一边烧开水、一边洗衣服、一边考虑晚饭,一边……总之,她们善于兼顾。她们像麻雀一样喜欢“跳来跳去”,比如做一会儿家务,翻一会儿杂志,看一会儿肥皂剧,逛一会儿超级市场,总之,看什么都新鲜,干什么都没耐心,注意力不集中。

  工作的女人需要能长时间把注意力放在一件事情上,比如一个提案,一份数据分析或者一次谈判前的资料准备工作等等。诸如此类的事情需要啄木鸟一样的精神,长时间坐在一个地方,不停地从事着同一项劳动,而且这种劳动还可能是相当枯燥的。

  这对“散慢”成习惯的家庭主妇是个大挑战。但是因为老板不喜欢看到一个坐不住的员工,所以你最好还是要有所改变。

  提示:

  1.万事开头难,想坐一年的办公室要从第一天开始克制自己。

  2.不要在办公桌上、抽屉里或工作电脑里存放太多容易分散精力的东西。比如糖果、孩子的照片、购物券、影碟或CD。

  3.看着时钟,规定自己1个小时内可起来活动一回,其余时间眼睛只盯着工作。

  4.克制聊天的欲望。

  5.告诉自己,在这里不是在家里,只有把工作做得漂亮老板才会欣赏自己,才能证明自己不比别人差,所以“加油干吧”。

  ◆我为什么总是唠叨?

  薛丽曾是一个全职太太,孩子上幼儿园以后,她打算重新开始考虑工作。但在新的公司里,她发觉自己一开口就浑身不自在。比如,老板征询她关于去海外工作的意见时,她只会坐在那里讲:“一切听领导安排”,其实内心里很想得到这个机会。平时在家里,老公征询她意见时,她总是随口说一句“你来定吧”,觉得这样是对对方的尊重。不仅如此,周围的同事也常常对她说话的方式提出异议,比如,薛丽喜欢给同事的午餐提一些建议,因为在家里时,她也常劝儿子多吃一切有益的蔬果。几次下来,那个同事对她说:“你和我讲话时怎么像哄小孩?”

  家庭主妇在熟悉的家人面前说话可以是一种温和的商量的口气,甚至可以不把自己的意见直接表达出来。但当你回到工作状态中,你就应该有适当的说话风格。这并不是说你的嘴巴要多么刻薄,但工作的女人需要表明自己的态度,所以你的话听起来要干脆、明确、简短。因为大家对你并不熟悉,你需要在短时间内让大家了解你的想法,就要切忌模棱两可。

  提示:

  1.在老板面前开口说出你的要求,可能你的老板很想了解你,你不要将他拒之门外。

  2.在同事面前说话要收起“妈妈口吻”。没人喜欢被当作小孩子。

  3.少在公司里唠叨家务事。如果你的同事都很年轻,或者还没家庭、孩子,你就无法摆脱“家庭妇女”的形象。

  4.开门见山地说话,删除“那个”“我想”“可能”“觉得”之类的词语,这些常在家庭里用的温和缓冲语会让你的话听起来不是很肯定,会使说话的效果大打折扣。

  ◆我为什么越来越经受不了挫折?

  蔚雯遇到的麻烦是不知道如何对待挫折。家庭主妇是个安稳的生活,不受挑战,不受冲击,只有两三个人会对你的辛苦工作作出评价。而在社会里,你时刻被无数双眼睛观察着,被无数只嘴巴评价着。不友好的评论随时会钻到你的耳朵里,听起来的确很生气、很委屈。但是,你如何应对呢?

  在家里,你可能会即时爆发出来,找老公大吵一架,马上申明你的苦衷,再不行收拾行李回娘家住一个星期。但是在办公室里,你这种解决生气的方法完全行不通。大发雷霆的结果只会把情况弄得更糟,不仅解决不了问题,而且会给人留下“爆脾气、不好相处”的印象。你可以学学如何喜怒不形于色。

  提示:

  1.冷静。去洗手间里对着镜子冷静20分钟,你的怒气就会消解大半儿了。

  2.不要有什么事情马上打电话给老公或男朋友。许多刚走出家庭的女性习惯什么事都马上抓起手机电老公。如果他手上正有急事要处理,不能陪你,只会为你的心情火上浇油。

  3.多念几遍“退一步海阔天空”,站在对方的立场上想一想。你要明白,同事不会像家人那样体谅你,他们这样做可能会伤害你,但没有人有义务要特别照顾你的感受。

  4.即使要吵架,也要先想清楚你是不是真的很有道理。办公室不像在家里,家人不会在乎的事,同事可能会记仇几十年。所以,一旦开口你要有十二分的理由。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂