您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

职场妈妈的育儿新概念(图)

时间:2006-06-23 19:31:54  

来源:大洋网 来源:大洋网   每天规定一小时“想宝宝时间”

  生活在大城市的新妈妈、新爸爸们未必有时间中午与宝宝相聚,那么抽一小时专门想宝宝也不错。晶每天中午为宝宝挤奶,然后把奶瓶放在公司的冰箱里,这时,她一心想着宝宝,感觉她正在为宝宝尽职责,时间一到,把宝宝抛开,一心一意地干工作。效果很好。

  打电话联系

  孩子喝水了吗?鸡蛋喂了吗?闹没闹脾气?睡觉踏实吗?很多担心让你心烦意乱,把你担心的所有问题打电话回去落实一下。不过你要记住,隔会儿就打一个电话,这不仅会影响你的工作,使你在上司的眼中成为问题,在其他同事心中变成婆婆妈妈;而且使宝宝的看护者怀疑你对她不够信任。诀窍是每天选择午休时间打一次,语言控制在最经济的程度。

  把工作扔在家门外,把家事扔在办公室外

  有位做广告经理的妈妈,她的办公室,绝对没有孩子的照片啊,玩偶啊,工作时间她从不想孩子,绝对不暴露任何妈妈的标志。但是一回家,她会关掉手机,所有公务一概拒绝,不理朝政,不管是多诱人的生意。

  下班后的育儿小窍门

  大声喊着宝宝的名字进门

  妈妈下班回来后,一边喊着孩子名字一边进门。即使孩子在睡觉也没有关系。孩子跑出来(或由看护人抱出来)迎接妈妈的话,妈妈要捏捏孩子的脸蛋,抱抱他,通过肌肤之亲来让他体会到妈妈的存在。

  和孩子一起洗澡、游戏

  如果孩子超过2岁了,就可以和孩子一起洗澡了,在水里尽情玩耍。如果孩子太小,可以在帮他洗完后给他按摩。通常孩子会乐得咯咯笑的!

  睡前故事的威力

  在孩子睡前给他讲故事,这绝对是对不能白天陪伴孩子的最好补偿!还可以给孩子唱催眠曲,让孩子在这种安静舒适氛中进入梦乡。

  带孩子去游乐场

  如果天天去游乐场,任何人都会觉得索然无味。若偶尔为之或有规律地去游玩,比如每个月的第一个周末去,孩子就会觉得十分向往。全家人一起去游乐场游玩,对孩子来说是十分有趣的事。最开心的就是左手牵妈妈,右手牵爸爸,当宝贝的感觉真好!

  去市场

  妈妈经常要赶在周末把一周的食品和用品购买齐全。您若去市场,不妨带着孩子一起去,请他和您一起挑选物品,一起付钱,并一起回家整理购买的东西。在这个过程中,可以教给孩子最基础的人际社会交往,让孩子感受到自己是家庭中的一员。

  用枕头“打架”

  和宝宝一起玩有点“竞技”性质的游戏会让宝宝有成就感。试过用枕头“打架”吗?如果周末天气不好,或孩子太小,在一 来源:大洋网 觉醒来后若没有工作安排,最好能和宝宝多赖在床上一会儿,把枕头扔向对方,同时翻滚着身体躲避枕头“弹药”。这游戏能锻炼宝宝的手眼反应能力和肌肉强度,并常常让宝宝乐得气喘吁吁。

  和孩子一块整理衣服、干家务

  很多职场妈妈抱怨到了周末必须完成大堆的家务劳动。您因不要急于洗完脏衣服就把孩子一个人放在一边不管不问。即使您干家务活也要和孩子说说话,聊聊天。整理衣服时可以请孩子在一边帮忙,还可以教孩子一起叠衣服。让孩子感觉和妈妈在一起十分温馨。

  和孩子一起做饭

  平时的饭菜也许凑合一下就可以了,到了周末可不行!给宝宝准备特殊的周末大餐吧。如果孩子2岁多了,就可让他一起来参与做饭了,可请他说出自己喜欢吃什么,并一起准备,或把部分材料当作玩具给他玩。比如,做刀削面时可以把面撕下来一点给宝宝,让他拿着面团尽情地摆弄出各种样子。

  虽然你上班后与宝宝相处的时间少了,但你不必为此而歉疚,你照样可以做合格的妈妈。宝宝对你的感情并不取决于你们相处的时间数量,而在于质量,也就是说让宝宝跟你在有限的时间里享受无限的快乐,一个小时的快乐时光胜过四个小时的漠然相处。离别让宝宝知道期待,增加宝宝的情感发育。你大可专心工作,不要太在意宝宝。她会健康地长大。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂