您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

新妈咪九招争当职场红人

时间:2006-07-21 09:00:35  

来源:东方网

  当你休完产假,重振旗鼓重返职场,可能会发现:原来与你一同进单位的那个某某已成了单位的红人。不服气的同时,是不是决定迎头赶上呢?

来源:东方网

  策略八:知己知彼

  谁可以信任,谁要敬而远之,要多加留意。从重返职场的第一天开始,就要睁大眼睛观察,并借故和资深员工交谈,从侧面了解他们的看法。阅读:怀孕了,上司和同事在想什么?

  策略九:做超级沟通家

  办公室明星是超级沟通家,并不喋喋不休,却知道在适当时机、用适当语言说话。在撰写报告、备忘录,甚至和人交谈时,知道如何去蛊惑和感动受众。…… 最受欢迎OL之必备智慧

    还有一部分妈妈:有BABY,还有工作,每天奋斗于公司和家之间,如果问每一个职场妈咪最缺少的是什么,她们一定会说:“时间。”有很多妈咪经常抱怨时间真的很不够用,但还有很多职场妈咪把生活安排得井井有条,在工作与BABY之间成功制造了一个均衡时间表,让两者能够和谐共存。

  “时间生长”的两个充分理由

  1、时间具有很大的延展性

  事实上时间是一种资源,我们可以对它进行有效地管理和利用,使它发挥最大的效率。有个实验:往装满了水的杯子里扔硬币,每扔一个硬币水好像都要溢出来了,但这种情况迟迟没有出现,直至扔进一百多个硬币,已经看到水面呈向上拱的圆弧状,非常饱满,非常漂亮。这是由于水有张力,而时间就像这杯水,有很大的延展性,只要我们有技巧地向里面添加内容,它就会具备很大的“生长空间”。

  2、人在压力面前的能量是巨大的

  常听说有某某朋友连自己都照顾不好,真不知道她有了BABY以后怎么样,可是她真的有了BABY也一样过得不错。张宁是一家电脑公司的人力资源总监,BABY是不期而至的,她一点准备和安排都没有,当时她的状况是:生活中有刚出生的BABY每天晚上都会哭几次,一个好觉都睡不成;工作上公司让她牵头做一个新的人力资源管理系统;更添乱的是不能再推迟的注册会计师考试又在不远处等着她。面对这重重压力,她居然用管理学的种种理念将时间运筹帷幄,一个个都给顶过去了,BABY的睡眠越来越好了,人力资源管理系统建成了,考试虽然没取得特别好的成绩但总算过了,以至于每一个朋友见到她都会慨叹——人的潜力是无穷的。

  让“时间生长”的战略原则

  1、将时间分配到生活的每一个方面

  做了妈咪,生活中多了照顾BABY这一重要内容,家庭能以更强有力的姿态与事业分庭抗礼;作为职业女性在工作上也不能有丝毫的松懈;30岁左右的身体也是必须抽出时间“照顾”的对象,妈咪们一定需花些时间来均衡各种活动时间的分配,让自己过得充实没有遗憾。

  2、用有限的时间去做最重要的事

  把80%的时间投入到20%最重要的事当中去,自己则可集中精力于自己最擅长、最重要的事情。最简单的方法是列出自己要做的所有事情,将它分成事业、家庭、健康、社会交往四类,并列出这四类中最重要的事情,将自己的时间分给这些事情,其余不重要的事情把它分流出去。这样就不会发生为了给BABY买一袋奶粉而忘记开一个重要会议,也不会因为接一个老客户的问候电话而耽搁了BABY体检的时间。

[ 来源:东方网

  3、制定计划是最有利的实施手段

  只有将自己要做的事情都写下来,安排好先后顺序才能有条不紊地安排每天的生活。

  “时间生长”战术技巧20条

  1.舍得花时间制定切实可行的计划,并养成执行计划的好习惯。

  2.按事情的轻重缓急制定计划,重要的事情先行。

  3.将时间单位缩小,以一刻钟为一个单位,这样会让你减少浪费时间的概率,同时也会将零散时间利用上。

  4.上班的时间做到尽量不要想家里的事,在家里与BABY游戏时也尽量不要想工作的事,专时专用会提高效率。

  5.一周抽出一点时间将办公室和婴儿房里的东西都整理一下,以利于下周能有条不紊地继续战斗。

  6.如有可能一定请保姆或父母帮忙照看BABY。

  7.减少聊天的时间,但应该定时参加妈咪俱乐部以交流育儿经验。

  8.不要做一个过分热心的人,因为你没有时间处理太多的事情。

  9.请小时工来分担家务,每周可以节省十几个小时陪BABY或者处理重要的工作。

  10.学会发挥每一个家电设备的作用,让它们为提高效率做贡献。

  11.利用等车、坐车等零散的时间给自己一点放松的机会,如听喜欢听的音乐。

  12.将生活和工作中所用的物品放在固定的地方,这样会节省四处找东西的时间。

  13.学会委婉拒绝,避免不必要的时间和精力的浪费。

  14.请老公一起承担家里的和义务,发挥爸爸在育儿当中的重要作用。

  15.培养BABY的良好生活习惯,他的按时作息决定着你计划完成的程度。

  16.一定要将一件事情做完再开始另外一件事情,不能每件事情只做一点。

  17.在工作中不主动承担过于琐碎且无关紧要的事务。

  18.可以将BABY带到朋友的PARTY上,这样既不耽误与朋友的聚会又能够让宝贝多见见世面。

  19.与宝贝一起游戏的时候不妨给自己设计一些锻炼身体的动作,让一段时间承担两种功能。

  20.无论工作和生活有多忙,每周都应抽出时间锻炼身体,健康的身体是工作和生活的前提条件。

  实例:看这些妈妈是如何成功的?

  沈艳(亲子园教师 女儿2岁3个月)

  沈艳以前是学幼师专业的,但毕业后改行做了秘书。生完孩子后,她对自己学到的知识更有感觉了,于是应聘到一家亲子园做辅导老师。上班时面对一个班的学生,不断地研究他们、引导他们,回家后同样也是老师,只不过学生是自己的女儿。有时候女儿的表现同亲子园里一些小朋友很相似,于是在家里适用的方法到亲子园里也同样奏效,这样一来,做妈咪的切身体会使她在课程设计和工作方式上更了解和熟悉宝贝们的需求,课上课下相得益彰。

[ 来源:东方网

  沈艳说,还有一点她意想不到的收获,那就是与客户妈咪的交流。同为妈咪,沈艳能够确知她们的需求,理解她们的感受,这使她与很多客户妈咪成了好朋友,可以很轻松地交流。所以沈艳的一些教学尝试都得到了妈咪们的大力支持,使工作取得了很大进展。另外,在工作中积累的经验也可以拿回家里用呀,女儿沐浴在妈妈智慧的教育中,难怪很多朋友说,沈艳的女儿好幸运呀,有这么一个懂教育的妈妈,将来一定会有很好的发展。 ……细说最惹妈妈们羡慕的职业

  点评:国内有很多亲子机构的创立者就是因为自己做了妈咪,才发现还有这样一个大有潜力的市场,才决定进入这一行业,并且最终做得很成功。这些机构里的老师也大多是妈咪,这使她们更有爱心地去工作。这一事实足以说明,做了妈咪的女人走出家门,最起码可以从事与孩子有关的职业,可以像沈艳一样去亲子园,也可以到以宝宝为主要对象的网站、杂志或者其他机构,这些单位一定很欢迎你的“妈咪”经历,在这里,“妈咪”是一种资本,如果你再有一些专业知识,一定会发展得很好。

  张秋华(外企公司客户服务专员 儿子1岁8个月)

  张秋华生BABY前一直做销售,业绩还不错。但当她生完孩子回到工作岗位上时,发现自己再也无法适应这份工作了,经常性的出差几乎让儿子忘了妈妈,照顾儿子就更加是痴心妄想。

  当她正在不知如何是好的时候,由她负责销售给客户的机器设备出了问题,客户服务部的同事与客户吵得一塌糊涂,甚至决定要对簿公堂。张秋华由于与对方的经理比较熟,被委托做最后的沟通,没想到张秋华仔细听完客户的申诉,并用极大的耐心分析解释后,客户居然同意可以进一步协调解决,但条件是只与张秋华谈,因为她比较好沟通。这件事给了张秋华一个契机,后来她申请正式调入客服部,专门解决客户与公司的矛盾与分歧。这份工作非常适合现在的她,可以不用为出差发愁了,每天都能见到BABY的快乐让她在公司里总是神采飞扬的。

  点评:做了妈咪,在职场上固然有不利的一面,但是她们会更宽容,更能够理解对方,并且有极大的耐心,这些特点一定适合某些工作。张秋华虽然是无意中发现自己的潜质的,但这确实为重返职场的妈咪提供了一个思路,可以尝试一下适合妈咪做的职位,这会让自己更得心应手。……职场女性必读的26个字母

  胡梅(银行部门经理 儿子3岁)

  胡梅是属于那种追求完美的女人,做起事来没有丝毫的马虎,也要求下属都这样,一旦没有达到要求就大发雷霆,她和同事们的关系曾经一度很紧张。

  有了BABY以后,胡梅觉得自己性格有了一些变化,能够理解下属的一些苦衷,看问题也不那么偏激了。胡梅说,原来她像一个大的项目经理,重要工作都是一肩挑,觉得别人都不能担此重任。现在她鼓励大家去尝试,共同想办法解决问题。结果是整个部门的凝聚力增强,工作效率也比原来提高很多,这正是胡梅孜孜以求的目标。

  点评:做了妈咪的女人是最成熟的女人,这包括她做事的胸襟和气度,做了妈咪的胡梅不再一味简单地去要求、谴责下属,而是与他们同心协力,一起解决困难,这是管理者的智慧,做了妈咪,使胡梅在工作上有了一个质的飞跃。

  妈咪们重返职场,是一个智慧的选择过程,需要审时度势权衡再三,但有一点千万不要忘记——发挥作为妈咪的优势,使它成为职业的推动力。只要认真思考过,这样的机会一定会有。

    想了解更多的关于妈妈们的话题吗?快进入医元网母婴妈咪宝贝”栏目浏览更多的内容,或者进入医元网“妈妈教室”社区和更多的网友交流经验吧

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂