您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

“绝望主妇”生孩子or升职

时间:2006-08-21 01:57:28  

来源:瑞丽女性网

   
  看着《绝望的主妇》中Lynette,那个忙于照顾4个好动孩子的全职主妇时,也许你很难联想到她在怀孕前曾是一位相当成功的职场丽人,又或者会很敬佩这样一位为了孩子牺牲自己事业的可爱妈妈。可是,当白领们面对“全身心为升职奋斗”、还是“留守家中相夫教子”这样的关键性问题时,再精力充沛的女性都将开始怀疑:两者能兼顾好吗?

  辞职是因为太爱孩子,不愿错过教育孩子的最佳时机;辞职后,却后悔自己成了黄脸婆……早点生育,身材恢复更好;越晚生育,事业才能更辉煌;为了工作难免加班、出差,为了孩子难免要请假、迟到,生了孩子就升不了职?升了职却发现自己已是高龄产妇…… >>>在怀孕前我需要调换工作吗  

    案例:为了生孩子辞职 为了养孩子再“就业”

  Linda 某外企策划

  大学毕业后我就一直在外企工作,在当年众多应届毕业生中我算不上出挑,但是凭借我的亲和力和实力,实习期满时就得到了上司的认可和老板的赏识,在他们眼里我是人缘不错、业绩不错的中庸老实派。

  日子平平淡淡,很快5年就过去了,我这才恍然大悟,升职机会并不是我想象中那样只需努力就唾手可得的,除了努力有时还要靠运气,靠计谋。而我从小就是一根筋,以为只要努力就一定会有回报。5年的付出、5年的青春并没有换来太多的成就感。29岁的我,身上已经没有了学生时代的那种自信反而多了恐惧,希望寻求另一种稳定。那一年,我结婚了。为了不当高龄产妇,我婚后就打算生孩子。没想到事与愿违,当我刚刚怀上宝宝的时候,公司却意外地给了我升职的机会,如果接受我还将被外派至国外接受为期3个月的培训。好运似乎降临了,我却变得犹豫了,要生孩子肯定就无法升值。面对迟到却难得的机会,我还是为了宝宝和老公做了最后决定:留在上海,放弃升职机会生下宝宝。后来,在我怀孕的几个月里,考虑到自己将来在公司发展的空间很小,我做了辞职的决定。

  我和老公双方的父母没有办法帮助我们照顾孩子,生下宝宝的那一天,我们就请了月子保姆。专业的保姆需要花费2500元一个月,尽管老公的收入不低,但是房子、车子的贷款和全家的开销也都恶狠狠地超过了预期。在家休息了半年后,我思来想去还是决定要“开工”赚钱,减轻老公的养家负担。我的工作背景虽称不上惊人,但是从无跳槽经历的我,很快还是得到了新公司的信任,找到了一份策划的工作。同样是在外企工作,我感受到了前所未有的压力。但也许是因为已经生了宝宝的缘故,在工作上,我反倒比原来多了一份自信成熟和笃定,很多工作驾轻就熟,很多项目、人际关系都处理得很好,公司也给了我这个职场妈妈很多机会。为了集中精神在我的新工作上,我们聘请了保姆带孩子。现在,2份收入足以应付我们的开销。我很珍惜现在,希望成为一个幸福的女人。事业家庭两不误。 >>>职场妈妈如何兼顾工作和孩子


  职场妈妈的双C问题   职场上的女性,只要不是铁了心做丁克的,基本都会面临生育这么一个难题。怀孕的准妈妈是否要放弃升职或者外派的机会?

  职场妈妈的双C问题

  职场上的女性,只要不是铁了心做丁克的,基本都会面临生育这么一个难题。怀孕的准妈妈是否要放弃升职或者外派的机会?产假中的妈妈是否会担心工作上的拖延?刚刚生完孩子的妈妈是否要开始寻找工作与孩子之间的平衡?

  工作(Career)和孩子(Child)的双C问题到底如何权衡?

  迫切想找工作R小姐

  我是在去年年底发现自己怀孕的,老公不希望我太辛苦,就让我辞了职。所以从那时候起,我就已经开始了漫长的休假过程。整天呆在家里的日子虽然悠闲但是越来越无聊,每天只能看看报纸、杂志,限时地看看电视,为了避免辐射基本不能上网,偶尔做一些无伤大雅的家务。这样的日子过久了人会渐渐变得麻木和迟钝,也会变得越来越向往回到工作中的状态。今年8月我终于生完了孩子,也做了一个多月的月子。现在的我迫切想恢复过来,无论从心态上还是从体形上。也想从下个月开始,正式找工作。也许孩子还是需要照顾,但是我自己必须给自己一个调整。工作不会找非常累人的那种,但是必须有一份工作,让自己有点事情做,有一种社会归属感,而不是继续做全职妈妈。真的上班之后,我会适当顾全工作和孩子,当然可能会偏重于家庭一方,毕竟孩子还太小。


更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂