您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

全职母亲:3年就可以

时间:2010-04-21 16:13:22  

来源:瑞丽女性网    

  孩子3岁前,身体、智力发育最重要,母亲的作用不可替代
 
  
      记者在北京妇产医院见到31岁的焦女士时,怀孕已6个月的她正在做产前检查。 例行的检查,她却格外认真,向大夫问这问那,还掏出小本一一记录下来,俨然一个热切期待小生命降临的准妈妈样子,丝毫看不出昔日大公司外贸业务部经理的影子。她告诉记者,为了孩子,她不但报名参加了儿童智力开发中心的孕妇指导班,还心甘情愿地放弃了年薪20万的工作。

  刚辞职的时候,有些朋友曾为焦女士感到惋惜。做出这样的选择,对任何职业女性来说都是一种考验,拿过高薪并体验过白领生活的焦女士,对此表现得很坦然。她认为,女性生孩子时应该暂时返回家庭,并且告诉记者,意大利教育博士蒙特梭利认为人生的第一个3年是智力形成的关键期。为了孩子的将来,牺牲工作是值得的。

  在国外,“全职母亲”早就已经不是什么新鲜名词,因为生育孩子或孩子太小需要照顾而主动辞去工作、专职在家带孩子的妈妈大有人在。英国布里斯托大学的赫特·爵斯调查发现,产后的英国母亲有17%成为半就业者,19%脱离工作。美国人口调查局的数据显示,在过去不到10年的时间里,美国“全职母亲”的比例增加了15%。到了2004年,有22%的高薪、高知女性选择了回家看孩子,1/3获得MBA学位的美国女性决定回家相夫教子。

  美国专家表示,母亲的高教育程度和双亲家庭、高质量的幼儿照料机构一样,都是孩子早期成长的关键因素。教育程度高的女性对育儿知识的领悟能力较强,也更能从孩子的角度思考问题,给孩子提供一个更加健康的成长空间。

  教育学家:全职母亲对孩子的健康成长有利

  记者的朋友苏珊在美国芝加哥大学读博士时跟她的同学结婚,毕业后两人来到南方的一个小城市。14年过去了,他们的“二人世界”变成了“八口之家”,苏珊在第一个孩子出生后就没有参加过任何有报酬的工作,孩子也没有在外面读书。她和社区里的另外两位母亲合作,每天轮流在家里教孩子,周末组织其他母亲一起为孩子们补习。在带孩子之余,苏珊也从事她喜欢的活动:读书、研究、写作。她说,亲眼看着孩子一天天长大,是一种快乐。

  职业女性回归家庭,一个很重要的原因就是越来越多的人认识到,3岁以前对孩子的成长来说是非常关键的,其中母亲更是扮演了极其重要的角色。在教育学家眼里,无论对于身体还是智力,像苏珊这样的“全职母亲”对孩子的健康成长都是非常有利的。

  英国的约瑟夫·朗特利基金会于2001年发表报告表示,母亲产后重新上班的孩子成绩得A的几率将减低12%。英国教育学院的研究结果也显示,未到一岁时母亲就开始上班的孩子的阅读能力,要低于母亲上班时间晚的孩子。有一些美国女性甚至认为现在竞争激烈,受过良好教育的母亲全职在家,才能保证下一代在竞争中获胜。

  除了教育的优势,“全职母亲”对孩子健康的影响也显而易见。发表在《美国医学协会期刊》上的研究表明,母亲照看孩子有利于孩子的生长。在母亲的照顾下,孩子可以少得病,生活习惯也比较好。北得克萨斯州大学的哲学教授乔·爱德华·班哈特对记者说,母亲明白怎样照看和教育孩子最好。他的夫人玛丽安是一位幼儿教育专家,她表示,从她30多年的家庭辅导和心理临床结果来看,如果条件具备,母亲多花点时间和孩子在一起,会加强母子之间的情感纽带,有利于增加孩子的安全感和对外界的信赖。

  社会学家:重视亲子联系让母亲勇于回家

  有一句英语谚语是这样说的:蜂蜜是香甜的,小猫是温柔的,母亲是奉献的。意思是说母亲往往要为了家庭、为了孩子牺牲自己。但是,美国专家指出,和上世纪60年代不同,现在的职业女性回归家庭,看重的是个人感受。

  发达国家的职业女性纷纷回归家庭,首先来自于社会氛围的变化。现在,人们越来越重视母亲和幼儿的亲情联系,主动回家看孩子的女性不再被看成依赖者和逃避者。美国著名的《职业母亲》杂志连续16年将IBM选为最佳公司之一,有一个很重要的原因就是该公司“建立了一个灵活的工作环境,为员工提供了具有世界水准的子女抚养援助”,在这里,女性员工可以为了孩子停薪留职2—3年。在瑞典,母亲们可以休96个星期的产假。英国社会和经济研究院的约翰·尔米什甚至认为,在孩子学龄以前,政府有必要通过税收政策鼓励父母多花时间在家里照看孩子。整个社会对母亲价值的认同,让很多女性开始把是否回家带孩子看成纯粹的个人喜好,美国媒体甚至将女性成功的定义改写为:满足、平衡和精神健全,这其中,孩子占了很大的比重。

  当然,除了社会氛围的转变,经济能力也是一个很重要的因素。美国哲学教授琳达·赫胥曼从1996年开始研究在《纽约时报》上刊登婚礼消息的“精英”夫妇,结果发现,其中85%的女性全职在家。记者的朋友珊德拉博士原来在一家大学任教。经过6年的教学、研究,终于拿到副教授。孩子出生后,她竟然辞去了辛苦得来的职位,回家当起了

  “全职母亲”。她的丈夫在一家大航空公司当飞行员,年薪达6位数。她告诉记者,只要丈夫还有工作,她就愿意在家里教孩子。她说,如果有一天美国的航空业真的不景气了,她就要回到学校,让她的丈夫看孩子。她认为,一人管一头,更加有利于家庭和睦。

  另外,也有一部分人认为母亲全力照顾孩子是“家庭价值观”的体现。这种“思潮”还影响到了男性。现在,美国在家带孩子的男性逐年增多,北欧男性做“全职父亲”更是全球知名。

  国内专家对全职母亲表示认可

  记者在采访中了解到,国内的教育专家也很提倡由母亲亲自抚养孩子。

  华东交通大学母亲教育研究所所长王东华副教授在谈到这种社会现象时表示,“全职母亲”是“理性的回归”。因为3岁前是孩子身心成长最关键的时期,此时谁也不能替代母亲的作用。北京市丰台区实验幼儿园的李老师面对“孩子由谁照顾”这一问题时,非常肯定地说,由母亲自己来抚养是最理想的方式。从事幼教工作多年,她感到现在的孩子越来越难带,他们自理能力退化,一些4岁的孩子连勺子都不会拿,其中一个重要原因就是许多妈妈在休完产假后把孩子交给爷爷奶奶或者保姆带,老人容易宠孙子孙女,保姆更缺乏正确的养育观念。李老师告诉记者,孩子依赖母亲是天性,创造条件让小宝贝和母亲尽量多地在一起,顺应孩子和母亲之间的亲密之情,可以促进孩子和家长的亲情互动。孩子在感情上心满意足了,性情自然健康积极。另外,在树立权威方面,没有哪个人比母亲的言传身教更有说服力,母亲在教育孩子问题上的说一不二,对孩子是非观念的形成很有帮助。

  不过她建议,孩子长到3岁,母亲还是应该将孩子送到幼儿园,有规律的集体生活能很好地培养孩子的生活自理、人际交往等各方面的能力。

  中国女性当全职母亲的条件还不成熟

  在国内,越来越多的年轻妈妈希望“全职”在家带孩子,但是最后真能如愿的大多还是那些高收入家庭的女性。在采访中,一位20多岁的女性对记者说:“除非我有了一定的经济基础,否则我不可能选择回家带孩子。”社会学专家鲁英认为,做“全职母亲”的一个重要条件就是高水平的就业,这样女性可以获得较高的经济地位和社会地位,也为她们自主选择去做更喜欢的事提供了保障。但是由于经济发展水平的限制,现在,我国的“全职母亲”还不可能像发达国家那样普遍出现,仍然只能是一小部分高收入家庭的“新鲜生活方式”。

  除了收入,社会现状也是制约“全职母亲”的一个重要因素。在北京妇产医院,一位带着孩子的年轻妈妈就遗憾地对记者说:“我在生下孩子后本来打算在家里专心带他几年,守着他健康成长。可是看到身边的朋友一个个进修的进修,升职的升职,我真怕自己会被抛到后面,没办法,只能放弃当‘全职母亲’的念头了。”她的话,代表了国内很多职业女性的心声。社会学家指出,在美国等发达国家,“全职母亲”们有自己的社会团体,经常在一起交流经验,同时也丰富了自己的生活。但是,我国目前还没有形成这样的社会条件,没有专门的机构或组织为“全职母亲”提供学习交流的场所,很多“全职母亲”只能是单纯地在家里带孩子,生活单调不说,还失去了继续学习的机会,这对她们再度走上工作岗位很不利。

  此外,专家还指出,尽管职业女性回家带孩子主要是为了让孩子健康成长,而且孩子长到一定年纪后,她们大多还会再出去工作,但是在我国,人们对在家看孩子的女性还是有看法。这些因素决定了在未来相当长的时间内,中国女性还必须在职业、家庭与孩子之间努力寻找平衡点。 

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂