您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

“新妈妈”权益成关注焦点

时间:2007-02-16 23:02:24  

来源:东方网   妇代会会场内设立了一棵智慧树,树上的每一朵“白玉兰”上都有代表们提出的意见和建议。截至记者发稿时,智慧树上已被贴上了近百朵“白玉兰”。记者留意到,“新妈妈”的权益保护成了大家关注的焦点之一,先后有数十名代表为此建言献策。

  近年来,上海正逢生育高峰期,“新妈妈”的人数成倍增加。按照世界卫生组织的倡导,纯母乳喂养至少要满6个月,这利于母亲和新生儿的身体健康。但按现有规定,即便是晚育假,最多只有135天。在这样一对矛盾下,出现了以下种种现象:不少新妈妈不得不借故请假拖延假期;有的新妈妈甚至为此失去了工作;还有的新妈妈不得已只能上班,并提早结束母乳喂养;更多的新妈妈,为了赶回家准时喂奶,一天之中多次来回奔忙于家庭和单位之间,疲惫不堪……

  如何帮助新妈妈们更好地平衡工作与育儿?为此,不少代表提出了延长生育和哺乳假期的建议。陆丽萍代表指出,为使母亲在生育后更好地抚养孩子,建议将生育、哺乳假期增加至三到五年,而女性退休时间也相应顺延三到五年。郑莹代表则建议,增加职业新妈妈与孩子之间的亲子互动时间,为0-6岁婴幼儿的妈妈设立每月一天的“亲子假”,并鼓励企事业单位允许新妈妈每年一次“带孩子上班”。代敏代表建议,在社区增加婴幼儿的托管机构,通过政府购买服务,为机构内人员提供专业化指导,从而为众多白领新妈妈减轻工作的后顾之忧。

  由于目前不少新妈妈因自身忙于工作,不得不将婴幼儿交给祖辈或保姆照料。针对这样的情况,林琳代表指出,由于多数祖辈及保姆并不具备专业的育儿知识与技能,因此无法满足科学育儿的需要。因此,她建议在托儿所为6-18个月的婴儿增设婴儿托管班,同时在社区内加大对婴幼儿照料人员的培训力度。王秀萍代表也建议,相关教育机构应针对新妈妈、祖母、外婆等开设不同的育儿课程,让她们掌握科学育儿的知识及技能。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂