您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

全职妈妈,你复出了吗?

时间:2007-05-17 01:11:01  

  上天赐予女性当母亲这一伟大使命,随着孩子一天天长大,尤其在孩子进入学校以后,那些全天候的妈妈们便开始百无聊赖起来。于是,她们当中的很大一部分人会选择重返职场。很快地,她们便发现,无论是社会环境或是自身都已经发生了许多变化。


  唐安(儿子2岁多,就读海珠区童乐幼儿园)

  职业:网站编辑

  状态:全职工作,刚刚返回职场,还在逐步适应。 >>>职场妈妈在工作和BB间的平衡

  记者:为什么选择再出来工作?

  唐安:过了两年的全职妈妈生活,现在孩子开始大了点,还是想工作,不想就这样一直当家庭主妇。

  记者:找工作困难不?心情怎样?

  唐安:因为有经验,能不能找到工作我不担心,担心的是能不能找到一份称心的工作。 我找工作的时候,总盼着投出去的简历有回音,但人家叫我应聘的时候,又有一种莫名的害怕。就是不想改变又想改变那种。

  记者:与以前的工作相比,现在的工作你满意吗?

  唐安:说实话,现在的这份工作比以前差,以前我在杂志社是执行主编,上班时间比较有弹性,待遇很好。可惜为了孩子只能放弃,现在想再回去,位子早就有人顶上了。

  记者:刚开始工作的时候适应吗?

  唐安:过了两年的懒散生活,开始工作的时候真的很不适应。以前总是可以陪孩子睡到自然醒来,现在可不行,有时晚上或者假期在家里还要工作,人觉得特累。

  李小姐,Lily(儿子3岁多,就读海珠区海鸥幼儿园)

  职业:人力资源经理

  状态:全职工作,半年前重新找到工作,并继续进修提升自我。

  记者:为什么决定出来工作?

  Lily:生孩子之前辞去了工作,产后成天躲在家里摆弄奶瓶尿布,围着孩子转。3年了,我迅速做了一个决定:要重回职场。

  记者:工作后情况怎样?

  Lily:我深信知识是改变现状的有效武器,所以我积极参加了公司的培训。为了照顾孩子,我选择晚上的课程,经常上到晚上十点才回家,回来还要忙家务,半夜一点多才睡是常事。 >>>职场妈咪母乳喂养实用宝典

  记者:先生支持你工作吗?

  Lily:工作家庭忙得不可开交,总感觉精力和能力远不如从前,心理压力很大。后来我向老公求助,老公听了满口同意。 有老公的帮忙,整个精神状态都得到了改善。

  记者:适应现在的工作生活吗?

  Lily:精神上的放松也很重要,在老公的支持下,每周我至少要抽出一天时间找姐妹们聊天、逛街。我给自己足够的精神自由,完全忘记自己是个妈妈。经过半年的调整,现在诸事我都安排得井井有条。

  春天(女儿3岁,即将就读祈福新村精英幼儿园)

  职业:自由摄影师

  状态:兼职工作,基本上都是白天在外工作,晚上回家陪孩子。

  记者:决定重新工作之后有变化吗?

  春天:基本上没有,我的工作是自由职业,另外也受益于网络的飞速发展,虽然在家工作,但是90%以上的工作都是通过网络得来的,所以没有怎么影响到孩子和家庭。

  记者:为什么再工作呢? >>>职场妈妈:除了爱还剩什么

  春天:在孩子两岁之后,我发现自己还是有些精力去慢慢开始做自己喜欢的事情的。所以,自己就慢慢的开始恢复工作,用每个月赚到的钱请保姆,让自己从家务劳动中解放出来,然后我可以有更多的时间去读书,去陪孩子。并且自己可以从这个阶段得到更多客户和经验的积累,也可以通过不断的工作跟上摄影发展的方向,不至于掉队。

  记者:和以前相比,收入有影响吗?

  春天:在孩子没脱手之前,工作会因为孩子的情况而产生变动,并且不可能将100%的精力投入到工作中,所以自然会失去一些比较好的机会,收入也会受到影响。

  记者:先生支持你的选择吗?

  春天:先生非常赞成我当全职妈妈,如果没有他的支持,我没办法在家安心做全职妈妈。而我现在兼职做些事,他也很支持。

  宽容对待岗位变化

  广州心理咨询中心高医生认为,宽容对待岗位变化是妈妈们重回职场时首先要学会的功课。除了客观因素,社会普遍认为生完小孩的女性全部心思都在孩子身上,一般也不敢委以重任,这当然会让妈妈感到失落。但不妨换一种角度来思考问题,视人事变动为正常现象,放下架子,把自己当作新人,相信只要是金子总会发光的。这样更有利于学习,尽快适应新环境。

  其次,当全职妈妈期间,妈妈们很难随时更新专业知识,工作思维和方式停留在以前,加上对外界的关注相对减少,与社会的差距就越大。此时,及时充电就显得非常重要,只有以积极的心态面对工作才能改变现状。

  最后,如何处理好工作与家庭的关系是一个很现实的问题,妈妈要懂得利用父母、公婆、丈夫以及保姆等各种资源。最重要的是,要及时梳理不良情绪,遇到困难不要一味抱怨,要学会调整心态,缓解焦虑。可以经常和好友沟通,结交一些职场妈咪作朋友,互相交流、鼓励。另外,不妨多留些时间给自己,等宝贝睡觉了,舒心地享受一个热水浴,或听听音乐,对心情也会有帮助。

  如果你也是一位正在筹备着重拾职业生涯的母亲,如何收拾心情,调整状态,去面对一种不同的生活和环境。记者总结了一些过来人的话:

  关键词:打交道

  因为长期和家人呆在一起,缺乏社交活动,许多居家女性只知道如何与家人打交道,和同事、老板相处对她们来讲是一门新功课。虽然这只是不适应的问题,但如果不多加小心,也会使你在公司被人际关系所累。

  建议:保持你的热情与活力。你和家人在一起时的热情与活力可以保留到工作中,让同事和老板感受到你快乐活力的一面,放心把工作交给你。

  关键词:情绪化

  包括肥皂剧在内的诸多因素以及太多的闲暇时光容易让女人变得感性,想事情从心出发,不走大脑。 而办公室里需要理性的职员,需要事事用到脑子。重返职场时,需要女人用大脑去解决很多问题,你需要的不是感慨而是智慧。

  建议:中庸之道。用脑做事的人从不会追求极至,这是感情用事的人常犯的错误。如果一时看不清局面,你可以把自己放在退可防进可攻的中庸之地。

  关键词:唠叨

  家庭主妇在熟悉的家人面前说话可以是一种温和的商量口气,但当你回到工作状态中,你就应该有适当的说话风格。工作的女人需要表明自己的态度,所以你的话听起来要干脆、明确、简短。

  建议:删除“那个”“我想”“可能”之类的词语,这些常在家庭里用的温和缓冲语会让你的话听起来不是很肯定,会使说话的效果大打折扣。

  关键词:挫折

  在家里,你可能会即时爆发出来,找老公大吵一架,马上申明你的苦衷,再不行收拾行李回娘家住一个星期。但是在办公室里,你这种解决生气的方法完全行不通。大发雷霆的结果只会把情况弄得更糟,你可以学学如何喜怒不形于色。 >>>职场妈妈如何兼顾工作和孩子

  建议:多念几遍“退一步海阔天空”,同事不会像家人那样体谅你,他们这样做可能会伤害你,但没有人有义务要特别照顾你的感受。

  来源:现代育儿周刊

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂