您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

母出外工作与儿没有代沟?

时间:2007-05-17 03:02:55  

来源:联合早报

  现代妈妈的角色一点也不容易,除了要当职业女性,也要照顾家庭。去问青少年,他们喜欢妈妈在家相夫教子当家庭主妇,还是到职场上当个女强人?

  此外,兼顾家庭和事业的现代妈妈,是否得牺牲和孩子相处的时间,亲子关系有什么影响?

  母女对谈

  妈妈潘汝珍:和孩子比较有话题聊

  潘汝珍(43岁,周思蕾的妈妈):

  “过去20多年,我一直在外工作,从事过几份不同性质的工作。 我认为当一名职业女性,有助于和孩子沟通和相处。

  “和家庭主妇比起来,我认为职业女性比较能和孩子沟通,因为在社会上接触面广,也懂得流行事物,和孩子比较有话题聊吧。不过,全职妈妈不一定是没有见过世面的井底蛙,只要持续进修,并扩大生活圈子,那也能消弥代沟。

  “我有四个孩子,性格各异,所以我对每个孩子的教育和相处方式不同,必要时也相当严厉,如体罚。我不希望他们认为妈妈只用物质来满足他们,也要灌输正确价值观。

  “现代职业女性比以前更困难。现在的工作时间越来越长,加班是‘家常便饭’,要如何分配时间,兼顾家庭,是一门学问。我尽量‘随传随到’,让孩子感受妈妈就在身边,不会因工作忙碌而影响亲子关系的‘质量’。

  “其实,职业女性也能和孩子分享职场上的经验,例如从事行销工作时,我学会了一些励志人心的沟通方式,这些也和孩子分享,让他们面对考试压力或交友困难时,能够积极面对。此外,我也和孩子分享一些人际关系、情绪管理等知识,让他们受益。”

  女儿周思蕾:当家庭主妇对妈妈不公平

  周思蕾(19岁,待进南洋理工大学):

  “我喜欢当女强人的妈妈,而且我认为她的性格很适合。如果她在家当家庭主妇,有更多时间照顾我,我会很高兴,但却对妈妈不公平,因为大材小用。妈妈从事过不同行业,虽然有时不一定一帆风顺,但看到她勇敢面对困难,做出好成绩,我为她感到高兴和骄傲。

  “我认为,家庭主妇和职业女性的差别很大,大多数家庭主妇会和社会脱节,和孩子讲话会很‘auntie’,并时刻管着孩子,又唠叨,年轻人并不喜欢。摩登妈妈比较开通,聊起心事或烦恼时,也能为我们分析情况,比较没有代沟。

  “因爸爸长期在外国工作,所以妈妈也母兼父职。我们的感情很好,时常一起出门逛街、吃饭。我的手机、钱包里也放了妈妈的照片。在同龄朋友中,我算是最‘黏’妈妈的了,虽然没有整天把‘我爱你’挂在嘴边,也没有常常拥抱或亲吻妈妈,但我们的感情很深厚,无所不谈。

  “还记得我18岁时,要和朋友一起去夜店玩,妈妈没有反对,只叫我要小心。朋友们则是骗妈妈说,去唱卡拉OK,若说实话,相信她们的妈妈一定会骂‘要死呀’,这句话是典型家庭主妇会说的。”

  青少年大声讲

  妈妈工作,孩子有多些自由和时间

  辛志远(17岁,科兰芝中学):

  “我希望妈妈是职业女性,一来她可以赚钱减轻家里的负担,二来她不会在家督促我。我的性格比较独立,喜欢有多些自由和时间。此外,我觉得职业女性见过大场合,看法会比一般家庭主妇成熟。

  “我的妈妈目前在中国工作,四年前我来新加坡读书时,她为了照顾我陪我过来。一直到半年前,因为外公生病,需要她照料,她才回国去。临别时,我拥抱了妈妈。

  “妈妈在新加坡期间,有一段时间当家庭主妇,那时她会常常打电话给在外头的我,问我在做什么事,吃饭了没,比较关心我的行踪。那时的我,却希望她能给我多些自由。

  “虽然我的妈妈大部分时间在外工作,但我们的关系还蛮亲密的,因为她会抽空陪我,一起出外逛街等。我庆幸妈妈在外工作,因为这也间接培养了我自信和独立的性格。很多事情我自己决定,犯错时也自己承担错误,心智比较成熟。”

  在外工作的妈妈比较聪明

  张碧欣(17岁,国立大学数理中学):

  “我认为,妈妈当职业女性比较好。我的母亲是一名生意人,我觉得在外工作的妈妈比较聪明,可以教导我许多事情,也可以与我分享她在工作上的经验。如果我将来也做生意,妈妈就可以指点迷津了。

  “许多人认为,妈妈在外工作,孩子可以有更多自由的空间,但这对我来说不是很重要,因为我相当自律。小时候,妈妈为了照顾我,在家当家庭主妇,管教比较严。现在我长大了,妈妈也给我比较多的自由,让我独立,并不是因为她需要出外工作而疏于管教。

  “两天前,我和妈妈一起出去吃饭,遇到困难或有烦恼的时候,也会和妈妈谈心。可能因为妈妈接触过社会上的人和事,她会提出建设性的意见,面对危机时,也会冷静解决。”

  妈妈若是家庭主妇,沟通时间比较多

  林喜悦(14岁,茂桥中学中二):

  “我的妈妈向来都有工作,而且常常出外公干,所以如果有得选择,我希望她是一名家庭主妇,可以有多点时间陪我。平时早上上学时,妈妈都在睡觉;她晚上回家时,我已经睡了,因此很少见到她。

  “我觉得如果妈妈是家庭主妇,我们见面的时间就会增加,沟通的时间多了,关系会比较亲密。此外,她也可以监督我,叫我去做功课。我觉得现在的生活太自由了,没有人管。

  “如果有心事,我通常会告诉朋友,因为年龄相近,想法也相同。不过,如果妈妈有空听我倾诉,我会选择把心事告诉她,因为妈妈还是最了解我的人。

  “上一次和妈妈一起出门,大概是在半年前吧,一家人出去逛街和吃饭。我希望能有更多这样的机会,促进家人的感情。”

  亿敏有话说 孩子的角色也改变

  妈妈的角色真的越来越难,除了工作,还要照顾孩子。因此,在现代社会当中,已经很少有所谓的“家庭主妇”角色或“职业女性”的角色,早已二合为一。

  传统的角色是男主外,女主内,妈妈本来就应该在家看孩子,但随着社会的改变,妇女也成了资本主义社会的活跃分子,积极在职场上做出贡献。要在工作上做出好成绩,又要督促孩子的学业成绩,妈妈们的“工作范围”越来越广。

  看来,除了妈妈角色的改变,孩子的角色是否也要做出相应的变化?全职妈妈能为孩子打点好一切,孩子饭来张口,衣来伸手,但当妈妈得兼顾事业时,孩子从原本被呵护的温室小花,得加速长大。社会的改变促使了这种变相的“揠苗助长”,不知道是不是件好事?

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂