您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

职场妈妈为何总是心神不定

时间:2007-08-30 08:30:27  

来源:妈妈宝宝】

  看着昔日和自己一起摸爬滚打的同事一个个走出外企,宋丹莹心里七上八下的。为了保住不太稳固的职位,儿子不到三个月,宋丹莹就把宝宝托给母亲,匆匆来公司上班。

职场妈妈为何总是心神不定

  33岁的宋丹莹是她供职的外企公司的元老,奉献了整整十年的青春,她的年轻和高薪曾被许多人羡慕。 >>>职场妈妈啥时生孩子好

  然而,近来宋丹莹总感到心里不踏实:一年来,老板已对不少人亮起了黄牌,她们大多在35岁左右、职位较低、工作努力但业绩平平。老员工每年自动加薪的“法则”使解雇一个老员工可以换两个新员工。做了妈妈的宋丹莹对工作一如既往地勤勤恳恳,朝九晚五之外,加班已是家常便饭。 她一向默默地做份内的事,从不张扬、不懂得给自己的成绩裹上美丽的包装,甚至在定单最多、让老板眼睛一亮时,也不知道该怎么推销自己。眼见出道不久的年轻人迅速地坐到了比自己高的位置上,宋丹莹的心就越发地慌——公司中层以上的白领丢饭碗的可能极小,这些职位是经验很少的年轻人难以胜任的;同时她们已经编织好的牢固的关系网,处在高层人际关系“平台”上。要想保住外企白领的身份,必须颠覆自己的旧形象,采取“破壳”行动! >>>职场妈妈育儿良方

  弄清自己的目标。想明白心里真正想要的是什么,然后评估为此需要付出的代价,制定出切实可行的计划。

  说与做同步。该说出自己想法和意见时就开口,该争取自己利益时就争取,该说不时就说不。结果会出乎你的意料,你需要的都会得到满足,你的努力会很快地变成为事业上的成就。

  鼓起勇气说“行”。争取机会表现自己,譬如主持一个会议或一个方案的施行,主动承担一些上司想要解决的问题,或者主动地真诚地帮助你的同事,解决一些难题。 >>>职场妈妈要回家

  亮出你的口才。说话简捷、准确、流畅、生动,是衡量职业人士思维能力和表达能力的基本标准,切忌说话吞吞吐吐,总带有“嗯”、“啊”、“这个”之类的赘词;或在话语中间插入一些“你知不知道”、“我对你说”这样的话,打断了话语的连贯性。

  沟通制胜。适时地与上司交流,说话时配合一些手势,最好加上些必要的目光交流,并面带微笑,这样可以增强语言的感染力,达到彼此深层交流的目的。

    延伸阅读: 职场妈妈家庭的压力

    职场中的妈妈非常辛苦,承受着家庭和工作双重的压力。彻底摆脱压力是不可能的,但我们可以尽力减轻许多压力。

  *重视自己的价值
  考虑一下你想从工作中为家庭获得什么好处,如果工作本身不能吸引你,换个工作吧。 如果你没有事业的追求,有没有经济压力,做个全职妈妈吧。等孩子上学后,你还可以再进职场。也许你会问:“到那时能干什么呢?”不必担心,你可以干任何事。


更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂