您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

重返职场的新鲜妈妈怎么办

时间:2007-10-24 03:28:58  

来源:妈妈宝宝】 【

  周晓怡在历经了10个月的甜蜜与辛劳之后,以一个小小宝贝母亲的身份再次步入职场。这次不同以往,周晓怡第一次这么久中断职场生涯,上班让她有些力不从心,对工作的适应能力也令她稍稍吃惊。因为周晓怡发现自己的心情有些不专一;自己的体力也好象差强人意,这是怎么啦,晓怡为自己的状态焦虑不安。

  许多像周晓怡一样的年轻妈妈,在宝宝很小时也出来工作,并获得了认同感。的确,这是一个比较困难的工作期,年轻的妈妈要同时面临养育好孩子、维持一个幸福的家庭又争取在工作上不输等许多现实问题,要上演好这一个身兼数职的角色,就要锻炼自己的承受能力,不能要的太多。

  ●养成自信的习惯

  虽然你休息了不短的时间,可能会比同事做事慢一些,甚至一切要重头开始,也可能被安排到自己从不熟悉的部门,你一定不要失落、自卑,要知道这一次的开始比你刚进入社会时要从容得多,你不仅有工作经验,你还获得了不是每个女人都有的生活阅历,那是你丰厚的心灵积累。

  ● 懂得舍取

  你已经不是一个所有时间任你安排、一切任你操纵的自由人。你绝不应为了多挣钱,或表现自身,而索要所有的机会,那样你会狼狈不堪,什么都干不好。

  ●衣着暗示

  从前你是那样精致完美,一个瑕疵都逃不过你的眼睛。而今天工作的你因为疲惫忽略了外在的服饰修饰,这会让你的职场新形象大打折扣。

  少女式的变化不定的时髦款式和那些鲜艳的流行色要慎重选择。把在家休闲的服饰和上班的职业装严格区分会让你在意角色分别的不同,这种衣着暗示能让你感受做完美女人的幸福。

  ● 保持青春

  你很可能会因为当了宝宝的妈妈而变得拖沓,忽视对周围新鲜事物的关注,内心的欲望也不如以前,你不愿意也不在刻意拿出时间衣着光鲜地去听音乐、看话剧,甚至不买最新的光碟。你可以不在外表保持一个前卫追随者的形象,但你的内心怎么能这样落伍呢,保持青春吧,重要的是心态。

  ● 协调办公室人际

  年轻妈妈在职场上一样会碰到各式人际关系。比如青春的新鲜女生,比你大不了多少的老练的上司,你该如何在他们的周围取得一个游刃有余的工作氛围呢。你也许会因为宝宝而提前回家,那你一定要提前把工作做好,甚至你可以提前到办公室做好一天的准备。不要在办公室大谈做妈妈的艰辛,人们不会因为你是妈妈而忽略同你竞争。不要因为孩子的问题常常向上司请假,那样你很容易陷入被动状态。你应该培养幽默、轻松的性格,让同事觉得你是他们中很正常,令人愉快的一分子。当然,如果遇到非正式场合你也可以应同事的要求,谈谈育儿经验,展示你的亲和力。

  ● 约会女朋友

  别以为从此你就两点一线:家——办公室,办公室——家了,你没有时间找朋友倾泻你内心的感受了。赶紧约会你的女伴,你会有新的感受和好心情。如果她和你一样有小宝宝,你们可有的交流。如果她还闺中一人,她的充分享受一个自由人参与社会的青春活力一定能感染你,这也是你进步、保持新鲜的一种方式。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂