您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

全职妈妈重返职场不容易!

时间:2007-10-24 11:26:11  

来源:广州日报】 【

  开学了,到了入学年龄的孩子们纷纷上学去了,许多原来为了孩子们辞职的全职妈妈开始面临新的选择,是重新返回职场当一名白领丽人,还是继续为家庭付出当一名快乐的全职太太,这些成为全职妈妈们要考虑的问题。

  昨日,记者就这些问题采访了部分全职妈妈,发现大部分的全职妈妈都认为,如果有好的机会重返职场是最好的,如果没遇到好的机会,在家中当一名自由的主妇,把家庭生活这门艺术做好,也是一个不错的选择。

  故事

  重返职场

  连连换工作

  梅今年32岁,7年前,梅的孩子出生,为了更好地养育孩子,梅辞职回到家中,成了一名全职妈妈。

  7年里,梅的生活重心全部放在家庭和孩子身上。去年,孩子上小学了,梅打算重新回到职场,再当一名白领丽人。

  梅是英语专业毕业的,原来在一家房地产公司工作。7年后重返职场,梅凭借着以前的基础,在一家公司找到了一份文职工作。但是梅很快发现,自己适应不了这份工作,原来生孩子之前学到的知识现在已经不适用了,一切都得重新开始。梅感觉工作压力很大,特别是在面对年轻人时,领导给自己的压力也更大些。

  不久,梅辞职换了另外一份工作,但是换了工作后的梅又遇到了同样的问题,和年轻的同事相处不好,同事之间的竞争太大,工作压力也大。不久后,梅又辞掉了这份工作。

  连续辞掉两份工作的梅想先学点知识再回去工作,于是找了一份英语家教,一边学英语,一边做家教。但是很快问题又出来了,梅发觉以前背英语单词很容易,现在却怎么也背不下来,记忆力下降,学习起来比以前吃力很多。

  更严重的是,梅开始非常在意别人对自己的看法,无论走到哪,都觉得有人在看着她,而一觉得有人在看她,她就什么也做不下去,学不了英语,也教不了书,甚至做不好家务,还经常对老公、孩子发脾气。

  最后,在老公的要求下,梅只好放弃了重回职场的梦想,继续回到家庭中,当一名全职太太。

  分析

  重返职场四大难点

  记者采访发现,重返职场的妈妈们普遍都面临着一些难点。

  一、心理落差大

  全职妈妈们想重新做回白领丽人,一般都是性格比较要强,她们在生孩子以前大多都有一份不错的工作。

  但她们在重新出来工作的时候,一切都得重新来过,全职妈妈们的心理落差一般会很大。

  二、技能更新快而自己跟不上

  几年前所拥有的技能在日新月异的今天很快就过时了,对于天天把生活重心放在孩子身上的全职妈妈们来说,技能过时是她们重返职场时首先要面对的一个重大问题。

  三、年龄偏大面对更多“挑剔”

  重新步入职场时,全职妈妈们大多已经30岁左右,与刚刚毕业的20来岁的年轻人相比,年纪偏大。不少用人单位也对她们更“挑剔”,认为年龄大又有小孩的女性在回到职场后,已经没有了年轻人的冲劲,在工作时心中会有一份对家庭的牵挂,不能全心全意地投入工作。

  四、选择范围变小

  当了妈妈后,选择工作的范围突然变小,不再是想去哪就去哪,要考虑到孩子和家庭,工作的地方不能离家太远、时间不能太长、上下班最好经过孩子的幼儿园以便接送孩子等等。

  专家

  指点

  找工作前

  做好准备

  东莞恒缘心理咨询中心职业规划师介绍,全职妈妈步入职场前,要做好前期准备。

  一、做好规划。全职妈妈要按照自己的性格特点、能力、特长等进行一个详细的职业规划,找出自己的问题所在,如果技能要更新,则要先去充电,补充各种知识。

  二、做好心理准备。在工作上,要用宽容的心态面对一切困难,不要过于追求完美,只要尽力做好就好了。同时,要寻找适合自己的调整和放松的方法,对实际产生的压力进行疏解,调整自己适应社会的能力。

  三、做好家庭事务安排。全职妈妈重新返回职场,不是说就可以放开家里的事情不管,所以在步入职场之前,要对家庭的事务有所准备,在家务和小孩的安排上,都要做好妥善的安排。

  四、做好遇到挫折的准备。要面对现实,分清自己的问题,如果是技能不够,就去充电更新;如果是信息不够,则应该耐心等待。树立自信,积极地面对一切。

  故事

  全职太太

  一样很精彩

  阿敏做全职妈妈之前在东莞一家照相馆工作,一个行囊、一台相机承载着她所有的梦想,可小孩的突然降临打破了这一切平静。阿敏把小孩当作是生命的全部,为了让她有一个更好的成长环境,阿敏作出决定:做一个全职妈妈。

  有了爱人的支持,阿敏放下自己的工作做起了全职妈妈。阿敏从孩子生下那天起就没好好地睡过一天好觉,每天早晚要帮女儿冲洗,还得定时喂奶、换尿布。小女儿如果有个什么头痛发烧的,做母亲的真是头都大了,只有等到孩子病好了,那颗悬着的心才能放下。

  小女儿两岁多了,阿敏进进出出都带着孩子。小女儿喜欢读书,阿敏就前前后后买了不少书给她,每天早晚带她散完步就教她读书认字,到现在她已经会背十几首唐诗了,还会唱好几首儿歌呢。

  现在女儿上学去了,阿敏选择继续做一名全职妈妈。每天早上定时起床为孩子做好早点,送她上学,之后阿敏就会跑步回家,把它当作是一种锻炼,回到家首先要做的就是把前一天换下的衣服洗了,然后把房间打扫干净。之后阿敏会看一些书,譬如关于怎样为孩子做营养套餐,怎样去引导他们有一个正确的学习途径等等。

  阿敏也会给自己一些空间,会不失时机地打扮一下自己,因为女人有个好形象,会增添自信。阿敏还学会了写博客,在网上也交了很多朋友。

  分析

  做全职太太需有好心态

  做好一名全职太太要考虑好许多问题。

  一、有稳固的经济基础

  选择做全职太太,必须有稳固和相对比较充裕的家庭经济基础。全职太太必须考虑好,如果家里缺少了一个人的收入来源,生活水平能不能保证不会下降。

  二、有做全职太太的天分

  做全职太太要能够把家庭照顾好,会做家务,同时,全职太太们还需要学习新的东西来充实自己的家庭生活。做家务也需要有天分,如果不会,那么你就得去学习了。

  三、学习与家人相处的艺术

  此外,现代社会中人们最关注的是孩子的教育问题、家庭的和谐问题,如何教育子女与家人的相处艺术成为许多全职太太关注的问题。

  四、保持良好的心态

  一些成功的全职妈妈的经验是,首先要保持良好心态,合理地安排时间,有选择地参加一些亲朋好友的聚会或社区活动,以免脱离社会太远,也要积极学习新的知识。

  专家

  指点

  把全职太太当作职业

  东莞恒缘心理咨询中心心理咨询师但芳介绍,选择在家里继续做全职太太,大多数是一些认为家庭生活更适合自己,自己也喜欢做全职太太的人,这些全职太太可以全心全意照顾家人和孩子,把家庭经营得更好。

  但芳指出,特别要注意的是不能有那种被迫的心态,觉得自己为家人放弃了什么,做全职太太是自己选择的,自愿的,全职太太做得好,一样可以获得家人和社会的尊敬。

  但芳提出,全职太太要清楚怎么样让生活变得丰富起来,让家人身心愉快,把家庭当作一份事业来经营,全职太太可以从中寻找到工作的意义。

  平时还可以去学习一些自己喜欢的东西,如烹饪、插花等等,这种很有艺术气息的工作可以使家庭生活更加美好。

  把家务当作一份职业来做,相信全职太太本身就是一份职业,让家人为自己骄傲,也会得到家人和社会的尊重。

  白领丽人看全职妈妈

  记者采访了部分白领丽人,许多白领丽人表达了她们对全职妈妈的看法。

  工作为宝宝赚奶粉钱

  受访者:林小姐

  林小姐结婚两年了,宝宝刚好一岁,由林小姐的妈妈帮忙带,使得林小姐可以放心地一直在外工作。

  林小姐告诉记者,她和先生收支刚好平衡,可以维持一个家庭的生活,但是如果一个人停止工作,就可能会给家庭经济带来压力,所以她一直没有动过要回家当全职太太的念头,现在她在东莞企石镇工作,还在网上开了一家小商铺,就是为自己的小宝宝多存钱,让宝宝的生活可以过得更好一些。

  林小姐觉得,一个家庭的负担很大,做不做全职太太不是考虑的问题,努力为宝宝赚奶粉钱才是最重要的。

  不愿做全职太太

  受访者:陈小姐

  陈小姐还没结婚,当记者询问她结婚后是否愿意当全职太太时,她连声拒绝,陈小姐认为,做全职太太与社会隔绝得太久,会慢慢跟不上社会的,这样的生活很闷,没有生活的目标。

  愿意为孩子休息两年

  受访者:欧小姐

  欧小姐将于明年初做妈妈,她已经为孩子做好了打算,在孩子出生后,辞职在家两年,然后再出来工作。

  欧小姐告诉记者,孩子太小了不放心只丢给家人带,而没有妈妈陪在身边,小孩子会对妈妈生疏的。她希望自己能陪着孩子成长。

  但是欧小姐也很担心,自己与社会脱节两年后,再重新步入社会是否能适应。

  应该给全职妈妈发薪水

  受访者:谢小姐

  谢小姐对全职妈妈有新的看法,她认为,全职妈妈并不是没有干活,而是把自己的时间和精力都奉献给了家庭,让自己的丈夫能够在外面安心地工作,同时照顾好自己的小孩,使孩子成为未来的社会栋梁。谢小姐认为,社会应该给做得好的全职妈妈发薪水,鼓励和感谢她们做出的贡献。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂