您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

妈妈们的产后职业规划

时间:2007-12-18 20:55:10  

来源:瑞丽女性网

  怀孕、生产、育儿……对女人来说,这是一段特殊的经历。而身在职场的女人,在知道怀孕的那一刻起,就要准备好将在家庭、孩子、事业上打转的生活,并且努力寻求某种平衡。如果工作令你茫然或者困惑,那也许可以考虑给自己做一个职业规划。

专家支持:全球职业规划师 卫敏

          华夏基石人力资源顾问有限公司咨询师、中华英才网特邀职业指导师 伍婷   

    先来看看两位妈妈的故事,她们的状况在妈妈们中间很有代表性。

  故事一:全职妈妈该如何重返职场?

  王敏,30岁,大学时所学的专业是市场营销,以前一直从事IT销售工作,由于销售工作需要经常出差、应酬,工作强度大,所以怀孕后就辞职在家做起了全职妈妈。现在孩子3岁了,已经送进了幼儿园,有很多自己的时间,所以想重新返回职场。但由于已经有3年多的时间脱离职场,所以有很多茫然,她应该如何做才能找到理想的工作呢?

  职业规划师的建议:现在做全职妈妈的人很多,她们有一个共同点就是对自己的自信心不足,当然这也可以理解,因为毕竟有几年的时间离开了职场,其间很多事情都发生了非常大的变化。所以我的首要任务是让她找到自己的信心,王敏有自己的专业,而且有近5年的工作经验,这些都是重新寻找工作的资本。而且,很多用人单位选择已婚未育的女性都比较慎重,而像王敏这样孩子这么大的人,以后也不会休产假了,其实也算是一个小小的优势。在帮王敏建立起自己的信心以后,我问她:“你对将来有什么打算呢?是想努力发展自己的事业,还是多花一些时间照顾家人和孩子呢?”王敏一时语塞,显然她还没有完全考虑好。我建议她回去好好想一想。

  第二次见面后,她给了我明确的答复:“其实做全职妈妈这段时间我发现我还是不太开心的,因为我还是一个事业心很强的人,我希望我在事业上有更好、更大的发展。”明确了立场和心态,接下来问题就好办多了。我给王敏做了相关的测试,无论是从性格还是兴趣上看,王敏还是非常适合销售工作的,而且专业以及工作经验的优势,给王敏定下了职业发展的目标:销售——销售主管——高层管理者。目标确定后,又一个重要的问题需要明确的是,虽然王敏有专业和经验,但由于离开职场时间较长,而且以前所在的公司规模并不是很大,所以如果她急于寻找大公司的销售岗位或者管理岗位是不太切合实际的。所以我建议她还是从中小企业入手,寻找和以前工作有一些相关性的职位,等过渡一段时间,再寻找更好的职位。另外,由于脱离工作时间较长,我建议她多利用找工作的时间和以前的同事及朋友取取经,了解现在的行情和动态,如果有机会还可以再在相关专业深造一下,这对她将来的发展都是有好处的。

  故事二:上班妈妈,这样忙碌为什么?

  小米,32岁,某民办企业中层管理人员,由于不想放弃来之不易的工作成绩,所以怀孕期间一直坚持工作,休完短短的3个月产假后又马上返回工作。现在孩子快1岁了,看着孩子一天天长大了,而自己没有太多的时间陪伴孩子,心里非常内疚。每天孩子还没醒自己就上班了,晚上加班后回到家孩子又已经睡了,错过了孩子成长中的很多精彩的瞬间。所以有时自己非常茫然,这样的生活究竟是不是自己想要的?自己这样忙忙碌碌究竟为了什么?所以很长时间都想调整自己的工作状态,她应该怎么做呢?

  职业规划师的建议:现代社会的竞争越来越激烈,作为女性在职场上打拼确实需要付出很多努力和心血。小米现在已经努力到中层管理岗位,也是来之不易的。但小米非常明确的表示:“我实在是有点厌倦了这种早出晚归的生活,在单位上面领导的压力源源不断,下面的员工问题也是层出不穷,这些年真是压得我喘不过气来。现在孩子都快1岁了,我陪他的时间少之又少,老公对我也有意见。我真是觉得有点摆不平了。”而当我问到:“如果一份非常轻松,但收入比你现在要少很多的工作你愿意考虑吗?”我见她眼中闪过一丝犹豫而踌躇的眼神。小米的问题还是比较复杂的,一方面由于工作比较忙,她对孩子产生了愧疚的心理,这其实成为了她的一个心理负担。另一方面,她虽然很在意现在的工作成绩,但对工作已经有一些倦怠,而且由于前面的心理负担,她工作的积极性已经不是很高了。所以她的这种情况急需调整。我首先帮她寻找问题的症结所在,是因为性格和工作不匹配?还是完全因为自己对孩子的愧疚?我建议她把自己的时间做一个统计,一天24小时到底有多少时间用在工作上,持续统计一段时间,然后看看能否通过自己的努力压缩工作的时间,抽出一些时间花在孩子身上。

  统计的结果是她确实很难把时间挤出来,而问题的症结在于所在公司高层的管理问题上,造成了工作效率不高。同时,这种落后的管理体制也使自己非常不开心。看来如果在公司内部调整一个相当的职位不太可行,所以我建议她把眼界打开一些。她现在其实还是有很多优势的,有相当的工作经验和管理经验,她现在的条件是很多猎头公司关注的目标。我建议她利用自己的优势试一试规模较大的国企或者外企,当然,也需要她付出更多的精力去多了解目标行业、职位的各种情况,然后有针对性地做一些充电和准备。相信她经过一段时间的准备和调整,能很快地找到合适自己的工作。

[ 来源:瑞丽女性网

  关于职业规划

  Q:什么是职业规划?

  A:职业规划并非就是按自己意愿去选择工作,它其实包括五大环节:一是自我评估(知己),即客观分析自己的职业兴趣、能力、价值观等;二是职业机会评估(知彼),通过多种途径,获取目标就业城市、行业、职业、企业相关资讯,结合自己的情况理性评估职业机会;三是确定职业目标、路径;四是制定行动计划;五是反馈修正,即根据自我发展、社会变迁以及其它不可预测的因素,主动适应各种变化,及时调整、修正职业规划。

  Q:哪些人有资格进行职业规划

  A:目前在职业规划领域最权威的认证当属全球职业规划师(GCDF)培训认证,全球职业规划师(GCDF)认证是一个全球性的认证体系,专门用来培养专注在职业生涯规划和职业咨询领域的专业人员。获得GCDF资格,表明已经掌握职业生涯规划整套流程和方法,同时也意味着加入了全球职业发展专业人员的网络之中。在中国,GCDF刚刚启步,获得此认证的人仅为400人左右。我国劳动部也有关于职业规划方面的认证,如职业指导员、助理职业指导师、职业指导师、高级职业指导师。

  Q:在哪里可以找到提供职业规划的机构?

  A:现在社会上提供这些服务的机构很多,在网上就可以搜索到很多。但由于职业规划在中国还处于启步状态,获得权威认证的人相对较少,所以选择机构时要擦亮眼睛,尽量选择朋友介绍或者在当地比较知名的专家或者咨询人员。另外,除了要关注认证证书外,选择的职业规划师最好有多年的相关工作经验和资历,这点非常重要,因为建立在理论上的实践更有说服力。所以,社会上也有一些从事相关职业规划或者咨询的知名人士,他们虽然没有一些权威的认证证书,却有很好的资历和经验,他们的指导也是非常有帮助的。

  Q:一般职业规划的流程是什么样的?

  A:这个流程不很复杂,一般是按照CIP理论(一个生涯发展的理论:原认知理论)来进行的。职业规划师首先帮助你完成一个综合的测试,其中包括性格测试、职业兴趣测试、职业锚测试(针对有工作经验的人,帮助了解职业倾向和职业价值观)、动力测试(了解主动性、挫折承受等相关素质)等,然后根据测试结果分析你的优缺点以及适合的工作类型,然后制定一个较长远的职业规划。

  Q:职业规划的收费贵吗?

  A:不同机构、不同资质的职业规划师的收费有很大差别,一般的行情是400元左右/小时。如果完成一个完整的职业规划服务,需要和职业规划师见1~2次面,完整的费用一般在700~800元左右,费用包括各种测试以及有针对性地分析和指导。

  Q:自己可以做一些职业方面的测试吗?

  A:一般的招聘网站、一些提供职业规划服务的工作室或者咨询室的网站都提供免费测试的服务,但免费版本提供的测试项目大多都差不多。如果想进一步深入地测评,可以购买一些测评软件(http://www.ceping.com,这个网站提供的测试比较全,有些测试是要收费的)。

  Q:除了选择职业规划机构,还有哪些地方可以进行职业咨询?

  A:现在很多招聘网站或者大型的门户网站的人才频道为了聚敛人气,会以各种形式组织相关的咨询活动(有的网站还会专门推出针对女性的职业咨询)。例如,中华英才网每周二、四下午3:00的“职业讲坛”就提供一些免费的职业指导,可以多到网络上搜一搜。

[ 来源:瑞丽女性网

  给上班妈妈们的黄金建议

  1. 你要自信:无论你是已经离开职场几年的妈妈,还是希望通过换工作来调整自己的工作状态的妈妈,都要给自己信心,因为你有丈夫和宝宝,有一个幸福的家庭作为后盾,你还怕什么呢?另外,其实生孩子这个特殊经历也是给自己一个调整的机会,给你机会思考自己的人生定位,同时也给自己提供了职场上的喘息机会,让你有时间静下来思考自己的职场未来。

  2. 找好定位,调整心态:工作和家庭有时就是一对无法调和的矛盾,这个问题也是仁者见仁、智者见智的。问题的关键是你对自己的定位,你要弄明白对你来说,是家庭重要还是事业重要,当然,你丈夫的意见也很重要。

  3. 职业规划并不是万能的:也许你的确很茫然,但并不要把所有希望都寄托在职业规划上,虽然职业规划师可以给你一些有针对性地指导,但所有的决定以及准备工作都需要自己用心地去完成。最了解你自己的当然还是你自己,如果你是一个非常有心的人,其实职业规划这个步骤自己也可以完成。你可以给自己列个表,把自己的性格特点、优点、缺点、工作经验都做一个详细的罗列,然后把自己的目标职业或者岗位需要的技能和要求也做一个罗列,寻找它们的切合点,如果有欠缺,就朝着这个方向去努力。

  4. 做个有心人:你换工作的想法可能已经很久,但一直没有合适的机会。那你就要做一个有心的人,找好自己的目标后,要多关注目标行业或者岗位的一切信息和机会,然后随时调整自己努力的方向。另外,可以多关注一些女性的职场论坛,如时尚、天涯的职场论坛,别人的经历和经验都可以给你提供借鉴的意见。只要你努力了,就一定有收获,朝着你的目标前进吧!

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂