您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

职场“中年玫瑰”酸甜苦辣

时间:2008-04-23 08:19:13  

来源:医元网母婴社区

  职业女性,又称白领丽人,今年又有了新名词“职场玫瑰”,她们是办公室里一道诱人的风景。她们出入于高级的办公大楼,高学历、高收入、高消费、高工作强度,谈吐优雅、举止得体、信息丰富、兴趣广泛。也许在常人眼里,她们是幸福的女人。 可有谁能真正体会她们的酸甜苦辣呢?

  享受工作,享受生活

  我不喜欢钱仅仅是存折上的数字,喜欢通过朋友关系来表现。今年春节我们带上爸妈坐车去郊区,两个半小时就到了,几家子一起行驶在高速公路上,感觉真好。我觉得生活就是要享受的。

  白领丽人难做

  作为一个职业女性,我觉得越来不容易。以前旧社会的妇女没有工作,只要“出得了厅堂,下得了厨房”也就可以了,而现代职业女性又要有相关的高等学历,又要有很强的工作能力办事、效率,还要你有高雅得体的言谈举止,端庄大方的仪表容貌,更要学会在职场上游刃有余地应付各种各样的人,在家里也要做一个称职的好妻子好妈妈,你说现在做白领丽人难不难?社会对白领丽人的要求很高,可是事实上并没有得到应有的回报,大多数公司的头面人物仍然由男性担当,同样的工作,同样的工作态度,得到升迁的往往是男性。就是因为是个女人吧!其实在工作中已经很注意收敛自己的性别了,与男同事一起加班到三更半夜,把同事当哥们兄弟,应该说,在工作中白领丽人忘记了性别。

  拿着高薪,享受工作

  徐小姐(外企总经理助理):我是从英国留学回来的,主要负责公司的销售业务和管理,在职场,多数时候要百分百地漠视自己的性别,而纯以生意人的身份与外界打交道。我现在是标准的“空中飞人”。我的工资可以说确实很高,老实说,因为高薪才会享受这份工作。否则拼死拼活为什么?钱是赚的多了,但是自己的时间几乎是少的可怜,恋爱、逛街、看电影都成了幻想。吃饭、泡吧成为工作时滋味可想而知。我最喜欢的事大家肯定觉得很好笑,我喜欢在家看电视。

  年龄不饶人

  40岁了,对一个女性来说是一个坎,特别是对于站在柜台前的人来说更是如此,因为自己接待的客人一个比一个年轻。自己也开始发觉,对朋友讨论的话题一无所知,明显感觉到了代沟的存在。如果还年轻,我可以选择离开,反正“此处不留人,自有留人处”。而现在,喜欢同的小伙子姑娘们谈话,来减轻自己的卑微心理。因为一旦和他们搭不上话了,就意味着我们被时代抛弃,意味着40岁的女人将落伍,得努力地跟上他们,那可真累啊!我现在对媒体总有一种依恋,同时又有一种危机感。有时候我甚至开始怀疑也许哪一天,老板会以一个冠冕堂皇的理由让我离开。工作的辛劳和心理的疲惫使我对未来产生了一种恐慌。我总会无缘无故地感到疲劳,休息也于事无补。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂