您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

女人也要三十而立?

时间:2008-05-29 19:49:02  

来源:医元网母婴社区】

  人们常常觉得,对男人来说总是先征服世界才能征服女人,而女人自己呢?三从四德的年代是早已远去了,举案齐眉的柔情似乎也已经很少能在现代女子身上找到,现在的女孩子大多行色匆匆,即便化着精致的妆容,也依然可能隐约地显露出黑眼圈抑或过早爬上额头的细纹,每每见到为了在社会中打拼出一席之地而容颜憔悴的伊人总忍不住心里发疼。

  女人的本性如水般柔韧、澄澈,其实并不太适合在职场中直接与男人交锋的,如若工作作风强悍必被人冠之以“男人婆”的封号,如若动了恻隐之心,又会被讥以“妇人之仁”,所以在职场中掌握好竞争的尺度对女人而言绝非易事。

  好不容易拼尽全身的心力得以在公司有所成就的时候,你会发现自己也已经到了奔三的年龄,回顾四周的同龄MM可能早已有了幸福的家庭,心底不禁有些许酸楚,但现实已让你无法止步,你被不由自主地推到更高的位置上,然后就要领受高处不胜寒的滋味了。同龄的男士可以因为各种工作的目的向你大献殷勤,但若迎娶进家门的话他们一定会首先考虑职业前景一般但柔顺温婉的居家型女子。在我接触的单身男性中当被问及最希望对方从事什么职业时,百分之九十的人会毫不犹豫地回答是教师或者护士,从答案中不难看出男人自私却又颇为现实的心态吧。

  其实我觉得不论职业是什么,对女孩子来说绝对不可以保有先立业后成家的想法,那是多少年来人们对男人寄予的厚望,其实很多男人还被这句话压得有些喘不过气来呢!因为整个社会的价值评判体系还是认可男人必须先赢得世界再赢得女人,那种获得让男人的腰杆也更挺直些。女孩子却没必要为此而白白浪费了自己如夏花般灿烂的年华,在你还足够年轻的时候就应该好好地去爱和被爱,然后再去争得你在社会中的一席之地。试问对一个三十岁的女性求职者来说如果她还是单身,那就意味着她在未来的几年将恋爱、结婚、生孩子等等,有一大堆和生活有关的事情在等待着她,显然这不会是一个老板有信心委以重任的角色,当然永远的单身贵族除外,但又有哪几个女子最后是心甘情愿、无怨无悔地守候了一辈子的寂寞呢?

  现在的女人当然应该三十而立,但请在此之前先为自己赢得心爱的男人,这样你的生活才会滋润有加,才会面对再多的辛苦都依然拥有平和温暖的心境。

  女人三十不而立,小心会不寒而栗

  Eva/文

  小时候就老听人说,小姑娘么不要紧的呀,还有第二次“投胎”机会的;还有什么男怕入错行,女怕嫁错郎。始终对这些说法嗤之以鼻,都什么年代了,还说这种老皇历的话。我们新一代的女性,虽然不倡导波伏娃的“女权主义”,但我们就真的不需要成就一番自己的事业了?答案当然是否定的。

  我的同学A天生丽质,学习也特别拔尖,小时候我就很羡慕她。找工作的时候她更是经过N趟面试成为某跨国企业那年招的2位管理培训生中的1位。那时的她也雄心勃勃跟我聊着她的远大蓝图。可2年不到,就得知她嫁了一个非常出色的老公。因为先生的事业心重,为了家庭,我同学毅然放弃了她良好前景的工作,改为相夫教子。最近去看过她一次,还是那样的漂亮,可是你分明可以从眉目间看到一丝的遗憾。她说先生的事业也越来越好,可是彼此的距离却越来越远,她除了能不让他为“后方”担忧外,实在不知道还能做什么了。她还告诉我,那时一起进去的另一个培训生已经作为该公司的大中华区营运总裁的对象来培养了。再说起从前的抱负则不免感慨。

  很多时候会发现社会对男性三十“而立”的要求会更加明显,而女性就业升职的过程往往会遇到“玻璃顶”现象,其实女性能够三十“而立”,并不是“强悍”的表现,而是一种“保护自己”的方式。

  眷恋的彼岸

  依依/文

  社会刻了一个模式,然后我们心安理得地照办行事。于是女人就该是呆在家的命,女人就该没啥大事业。“三十而立”指的是男人,绝对和女人无关。

  女人三十岁时,连立的资格都没。没有人要求你“立”;更没有人希望你“立”。你能小鸟依人多久就小鸟依人多久,你能楚楚可怜多长就楚楚可怜多长。千万别半途而废,更别一时兴起想当女强人,这可万万使不得啊!男人打心底不希望你的强大,如果你们把他们的活全包了,他们干啥去呢?他们要你够傻,那样他们才有渊博的底气;他们要你只会问为什么,他们可以乐此不疲地回答。

  前一阵去参加高中的同学会,那些老朋友都对我谆谆教导:女人,什么都不重要,只要找个有钱的男人嫁了就好。望着他们一个个语重心长、未雨绸缪的样子,我感到一种抽心的无奈。据理力争时,反被他们笑我天真。我以为女人完全可以自己给自己一片美丽的天空,可这样的天空因为没人保护而有倒塌的危险;我以为女人输了爱情可以拿事业填埋,可忘了会有无法抹去的落寞。也许女人就是女人,一种感性永远强于理性的动物,她们的爱无法隐藏、不能删除,否则女人的生命会变得那么的残缺。如果男人可以用事业、友情去填补自我的空洞,女人真的很难做到如此。虽然女人并不是“依附”的代名词,但我们不得不承认,我们比男人更需要家的安全。可这样的天性,必须付出代价。我们可以把自己的某个梦想忘怀,为了那个永恒的怀抱。

  女人,三十岁还是别立为好,这样才好幸福。

  定义而立

  蒋欣/文

  古人云三十而立,仅形容男子事业有成,可到了二十一世纪,这个男女平等社会,半边天们断然不会答应,毕竟偌大的中国将有三千万爷们得打光棍,在下主修经济,深谙物以稀为贵。女人三十自当而立,可这而立的定义也当与时俱进。

  事业有成自当而立,2001年7月13日晚上,当全世界的眼光注视着莫斯科申奥表决时,一个东方女性的自信笑容与流利英语的结合,Perfect,这是我能想到的最好形容词,这一年杨澜33岁,大多数人会视之为而立,也是对传统而立的最好诠释,暂且称之为事业型而立。

  可话要说回来,且看公元724年,李隆基先生初识杨玉环女士相传是在马球场,是年杨女士28岁矣。之后的李先生对杨女士可谓魂牵梦萦,不惜给儿子戴上绿帽子全权委托中介高力士从中斡旋搞定了杨女士。古人说三十而立的时候,平均年龄不过三四十岁,加之不提倡晚婚,更没有计划生育,十七、八岁儿女绕膝,28岁女人离“豆腐渣”实在不远。奇怪的是,杨女士却深得李先生的宠幸。华清池赐浴,梨园下拜,荔枝宴击鼓……道不尽的恩爱缠绵。是她的天生丽质,肌肤白皙令李先生看傻了眼乎?是她的“回眸一笑百媚生”的迷人媚态使李先生昏然晕倒乎?甚或是她的羽服霓裳,能歌善舞搞得皇帝老儿神颠魂倒乎?十年之后玉环女士不幸辞世,年过半百的李先生老泪纵横,茶饭不思,是年,玉环女士三十有八,按照传统眼光,已然“豆腐渣”矣。能让六宫粉黛无颜色的也许正是她的年龄,黄花闺女虽然青春娇艳,但过于清软。就像豆浆,喝两口尝尝鲜尚可,灌多了,肚子就胀得要命,而杨女士这碗“豆腐花”成熟夹着羞涩,不乏美貌又带着气韵,这正是三龄女人所独有,李杨的爱情纵然短暂,却也成为千古佳话,杨女士又岂非而立?窃以为属美满型而立。

  三十而立岂止名利地位,女人三十岁照样可以“花样年华”。

  编辑:yy

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂