您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

职场孕妈咪通行全方案

时间:2010-04-21 16:10:40  

  整个孕期我都能坚持工作吗?

  如果健康的你正经历着一次普通的怀孕过程,而你的工作环境又是安全的,那么你当然可以继续工作直到你的预产期临近。随着时间的推移,你会变得更容易疲劳,因此你要记得尽可能让自己放轻松。如果在预产期前一两周可以休假的话,千万不要放弃这样的机会,记得用这段时间来休息,准备。你还可以试着纵容一下自己,因为也许对你而言这完全属于你的时间了。

  如果我工作的劳动强度很大怎么办?

  一些特定的职业需要你在孕期作一些工作上的调整。研究表明,妇女在怀孕期间如果从事繁重的体力劳动(包括举一些重物,长时间站立,超长时间的体力劳动等等),容易引起早产、新生儿体重过轻,或在孕期引发孕妇高血压。如果你不得不从事这样的工作,那么你必须考虑好如何安全度过整个孕期。如果可以,你最好能在怀孕期间转换一份劳动强度不太大的工作;如果这完全不可能,那么试着偶尔请一下病假,或休假几天,缩短一些工作时间,尽可能的多休息。你可以坦率地告诉老板,你在工作中所承受的一切,他应该会理解你,考虑你的工作环境。

  如果工作中我有可能接触到有毒物质该怎么办?

  如果你的工作环境中有可能接触到重金属(如铅、汞)、化学物质(如有机溶剂)、某些生物再生物质,或是辐射等有毒有害物质,你必须远离他们(在你怀孕之前就该远离他们)。这些有毒物质会造成孕妇流产,早产,胎死腹中,或是导致胎儿畸形。如果你工作在计算机芯片生产厂家、清洗车间、橡胶工厂、操作车间、暗房、过路收费亭、陶器作坊、轮船制造车间、印刷车间等诸如此类的工作环境中,那么你很容易接触到有毒物质。

  你的上司应该可以提供给你在工作中你可能接触到的化学物质的安全数据表。如果在你的工作环境中存在或出现可能危害健康的问题,那么建议你和你的医生商榷(当然别忘了告诉他你的配偶的工作环境)。

  哪些怀孕期间的并发症会让我停止工作?

  下面例举的是一些常见的情况。出现下列的情况,你可能要停止工作或是缩短你的工作时间:

  ● 有早产征兆或是怀了双胞胎的准妈妈;

  ● 有高血压或是先兆子痫;

  ● 如果你宫颈无力,最近有过流产经历;

  ● 如果胎儿生长出现问题。

  工作时如何应付早晨的怀孕反应?

  大约有75%的妇女在孕早期会有恶心、呕吐等不适的反应,这也许会影响一天的工作。如果可能会发生这样的情况,我们可以在上班路上准备好毛巾和漱口液,考虑好去洗手间最快的路线。如果你还没有告诉老板和同事们你的好消息,那么别忘了准备好你的借口诸如“食物中毒”啦或是“胃不太好”等等。如果他们正巧在卫生间看见你不舒服的样子,你就可以“从容应对”啦。

  如果你的反应特别的厉害,或是持续的时间很长--经常的恶心或是频频的呕吐,那么,你必须告诉你的主管你怀孕的消息。 在告诉他之前,你应该清楚地想好你所要得到的:同情?假期?还是在这段最不舒服的孕期时有个弹性的工作时间?再请你清楚地想好你的主管所要的:也许是你把工作做好的承诺(甚至是用你的下班时间),最后向他保证,通常这样的早孕反应会在怀孕三个月后消失。

  如何在整个孕期维持自己的职业女性形象?

  在怀孕的前三个月和后三个月,你会比较容易疲劳,感觉不太舒服或者感到有些茫然。在怀孕中期,你会感到精力充沛,感觉良好,并且喜欢被关注的感觉。如果你愿意的话,你可以和你关系亲密的小姐妹分享准妈妈的感觉。

  虽然你怀孕了大家都看得见,但这也可以是件非常私密的事。既然你想继续保持工作中严肃的职业人形象,那么尽量少在同事面前抱怨或是谈论你怀孕的事。如果一天中你能抓到一些属于自己的时间,那么你可以做任何你想做的事……做做白日梦,担心,猜想宝宝的样子,抚摸你日渐隆起的腹部。但是当你和同事在一起的时候,你就要谨慎行事了。

  工作中如何让自己感觉更舒适?

  即使你的工作非常轻松,每天接接电话已经算是体力劳动了,你还是要在怀孕期间照顾好自己的身体。下面就是给你的一些小贴士:

  1. 别忘了小憩。站久之后抬抬腿,坐久之后起来走动一下,这样可以减轻腿和脚踝部的肿胀感。再试试扩胸运动,它可以保护你的背部。

  2. 穿舒适的鞋和宽松的衣服。你还可你试试专为孕妇准备的贴身内衣和特制袜子,那样有利于减轻静脉曲张和肿胀感。

  3. 多喝水。在你工作的地方准备一个高水杯,并且常常灌满它。这同时也给了你休息的机会,因为多喝水必然让你多去洗手间。

  4. 除了正常的三餐外,还要吃些有营养的点心。在你工作期间选择营养平衡的午餐。别忘了在你的食物中增加膳食纤维来减少便秘的发生。

  5. 避免长期重复的动作,使你的工作环境尽可能的舒适。

  6. 减少压力。如果你无法在工作场合消除你的压力,那么试着找些方法来应付过去,例如深呼吸,做伸展运动,或是去散散步。

  7. 有空就休息。你从事的劳动强度越大,你就越需要在工作之余减少体力活动。如果你自己感到疲劳,那么就请病假休息,或者减短每天的工作时间。

  8. 避免加班,特别是你在工作中需要有体力活动的。

  9. 接受帮助。如果你的同事愿意帮助你,别介意,请接受他们的帮助。在这样的工作环境中,你应该觉得自己很幸运,这是你一生中很特别很值得珍惜的日子,你是无法掩饰你每天的变化的。

  我可以向已经做妈妈同事咨询些什么?

  如果在你工作的地方有一些年轻的妈妈或是孕妇,那么你真的很幸运,她们可以给你提供很多帮助和支持。在其他同事不在场的情况下,也许你想问问过来人下面的这些问题:

  --你的产假是怎样的?

  --当你宣布怀孕时,老板和周围的同事反应如何?

  --怀孕的最后三个月,如何保持自己的工作形象和精力?

  --如何对付自己心不在焉、恍恍惚惚的心情?

  --有没有一些定点的、给那些准父母们提供服务的团体?

  --你现在是如何平衡家庭和工作的?

  --你有没有过弹性工作制?

  --当你怀孕的时候,在工作中发生的最有趣和最尴尬的事是什么?

  如果现在的你铸就了良好的同事关系,那么当你产假结束回来工作时,你会发现你没有和他们疏远。

  

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂