您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

年轻妈妈们如何重振旗鼓?

时间:2010-04-21 16:12:07  

来源:妈妈宝宝    

  “每次女儿甜甜地对我笑,我就发誓要用一生的努力营造她的幸福。这幸福要有物质做基础,我必须努力工作,为她创造好的生存环境和教育环境,这是我的责任,尽管物质不是幸福的全部。”

  身为一家国家级大报的记者、

  四个月产假之后,她把孩子托给了一对老夫妻,早上送、晚上接。重返岗位后她担任报社内新办的一个时尚类周刊编辑——这是一张走市场的报纸。她研究了报摊上众多报纸,在报社内创立了新颖、时尚的选题和版式。

  “长时间不写东西脑子会生锈。”孩子给了她许多灵感,写作的内容从熟悉的文化领域扩展到教育、健康、情感、女性,生活类畅销报刊上经常能见到她的文章,约稿越来越多。陶冉也曾苦恼过:孩子离不开妈,几个月大的女儿,晚上和周六周日得无条件地属于她。那么什么时间写东西?办法一是提高工作效率,腾出时间给自己“种自留地”;二是把从身边溜走的零散时间利用起来。“人的惰性是很强的,我们可以给自己找到很多不干事或干不好事的借口,久了,越来越与外界疏远,对子女关心备至,却不能满足子女的精神需求。孩子长大了,还有可能看不起母亲,因为她仅仅付出、迷失了自己、变得很不出色;也有可能学着母亲的样子不求上进。”陶冉在编辑、撰稿之外,又自学了网络知识,现在一家网络公司做内容部副主编,当然是兼职。累是不可避免的,“但我必须随时给自己充电,抓住机会让自己干得好一些、再好一些。我有责任给女儿做个好榜样。”

  ◎安排好“后顾之忧”。在重新上班之前,找个信任的人,帮助你照看孩子。与老公协商,得到理解和支持,使你安心上班。

    ◎关注我们身边的一切。你可以从看电视、读报入手,缩短自己和新事物、新的生活方式间的距离。

  ◎及时与他人沟通,有可能的话参加一些社会活动。这样能借助他人这面镜子反观自我,也是刺激你的自尊心、自信心的好方法。

  ◎保持与同行间的联系。有时间打个电话给以往的同事或朋友,你们之间的交流有可能激发你的灵感。

  ◎随时补充新知,不拒绝新的工作经历。在这个知识爆炸的时代,你只有不断更新知识,才能在工作中游刃有余。

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂