您当前所在的位置是: 首页 > 时尚主妇 > 职场妈咪

办公室快速减压五招

时间:2009-06-22 17:33:45  

来源:妈妈宝宝    

    每天在办公室抽出十分钟就可以调整心情、放松自己绷得过紧的神经、减轻压力,你觉得怎么样?

    当我问在公司上班的朋友们这个问题时,她们大摇其头,“哪有时间啊?一天忙忙叨叨,中午吃的什么饭,晚上就想不起来了。 再说,十分钟过后,该你的活你还得干,还不如下班再放松呢。”

    其实,以我对她们公司的了解,决不至于忙到没有十分钟的喘息时间。每天上班八小时,有多长时间在生气、埋怨,有多长时间在等待,还有多长时间大脑一片空白在发呆。这些时间加起来会吓你一跳,原来我们忙忙碌碌地浪费了那么多的时间,却感到累得要死。紧张的神经导致你反应迟钝、效率低下、牢骚满腹,你还会发现你的睡眠出现问题。减压的方法多种多样。紧张与焦虑会使你的血压增高、心跳和呼吸加速,只有把你感到紧张与焦虑的事情抛到脑后,你才会得到放松。

    *背诵自己喜欢的诗歌或散文

    我感到紧张时,喜欢望着窗外——“噫吁乎,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天。”呼出一口废气。“但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。”好凄凉也。更何况“朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻”,恐怖。最后“锦城虽云乐,不如早还家”。回望安静的办公室,顿时干劲十足。

    *去卫生间用凉水洗额头

     洗完后头脑会清醒一些,然后对镜补妆,你感觉自己又漂亮又有活力。

    *闭目养神

    这种方法非常难做到,需经过一段时间练习。有人告诉我,她在闭目养神时,总想象自己在看大海。一排一排的海浪打过来,又悄然地退下去。远处海鸥鸣叫着,白帆点点,海天交界处一片茫茫。有点瑜伽的意味,你可以试一试。

    *做深呼吸

    把精神集中在你的胸腹部,慢慢地吸气、呼气,好像锻炼你的肺活量一样。过不了多久,你的肺活量真的会大增。

    *爬楼梯

     你平时也许极少爬公司的楼梯吧,大家都知道爬楼梯比乘电梯更健康。在疲劳紧张时,出去爬几趟楼梯,会使你受益非浅。如果你不好意思无事乱跑,就拿一本公文夹爬楼梯。人们看到你匆匆上下的身影,会赞美你的敬业精神。而且你还有更大的惊喜——健美身材渐渐显出,让别人羡慕去吧。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂