您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 宝宝食谱

Q宝宝的秋冬汤水

时间:2009-12-29 13:24:34  

来源:医元网母婴

  目前正处于深秋初冬时节,气候干燥,人特别容易感觉口干舌燥。小宝宝脏腑娇嫩,更易受燥气侵袭。所以这个时节最适宜煲些滋润的汤水来帮助小宝宝调理身体,让Q宝宝与秋天有一个美丽的约会!

  大人常喝的汤水并不一定适合小宝宝饮用。适合小宝宝的 “煲汤料”有沙参、百合、玉竹、麦冬、扁豆、淮山、茯苓、党参或太子参等中药材,从中选择几样搭配,也可选用白萝卜、粉葛、雪梨、木瓜等清润的新鲜瓜果。天气转冷后,根据孩子的体质也可选用核桃、益智仁、羊肉等温阳驱寒的药食来煲汤。

  清补凉瘦肉汤

  材料:瘦肉适量,沙参15克,玉竹15克,淮山15克,杞子10克,蜜枣2枚。

  用法:瘦肉飞水,与材料同煲1小时以上。

  功效:滋阴润燥,健脾益肾。

  苹果雪梨瘦肉汤

  材料:苹果1个,雪梨1个,瘦肉适量。

  用法:苹果、雪梨去皮、心,切成小块或片,与瘦肉同放入锅里,加适量清水,煲0.5-1小时便可食用。

  功效:滋阴润肺、益胃生津。适用于有皮肤干燥、口干舌燥等症状的宝宝,也可在秋冬季平时饮用。

  无花果南北杏汤

  材料:南杏15克,北杏6克,无花果十粒,瘦肉适量。

  用法:瘦肉洗净,切块,加放以上各药材,放水适量,煲1-2小时即成。

  功效:无花果清热、润肺;北杏化痰止咳,南杏润肺止咳。适用于秋冬季燥咳热咳的小朋友。

 

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂