您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 宝宝食谱

4-6个月宝宝的健脑辅食

时间:2009-12-01 13:37:16  

来源:摇篮网

  从宝宝开始添加辅食开始,妈妈就应该为宝宝补充一些有助于大脑发育的食物,为宝宝大脑发育提供充足营养。

  脑细胞在6个月时处于激增阶段,6-12月之间增殖得也很快。因此,宝宝在生命最初的一年内,大脑重量的增长竟然可达600多克。即使到了1-2岁,脑细胞仍在增殖。所以说,2岁之前是宝宝大脑发育的黄金时期。

  4-6月宝宝


 

  第一款:鱼肉香糊

  原料准备:海鱼肉50克、精盐、淀粉、鱼汤。

  制法方法:

  先将海鱼肉切条、煮熟,除去骨、刺和鱼皮,研碎;再把鱼汤煮开、下入鱼肉泥,然后用淀粉勾芡,用盐调味。

  健脑小秘诀:

  海鱼肉质细腻,含有丰富的蛋白质和珍贵的多不饱和脂肪酸,是促进婴儿大脑发育的绝好营养之一。


 

  第二款:桃仁稠粥

  原料准备:核桃仁10克、粳米或糯米30克。

  制作方法:

  先将米洗净放入锅内,加水后微火煮至半熟;再将炒熟的核桃仁压成粉状,择去皮后放入粥里,煮至粘稠即可食用。

  健脑小秘诀:

  核桃仁富含丰富蛋白质、脂肪、钙、磷、锌等微量元素,特别是所含的多不饱和脂肪酸对宝宝的大脑发育极为有益。需注意的是核桃含油脂较多,一次不要给宝宝吃太多,以免损伤脾胃功能。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂