您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 宝宝食谱

做懂得营养搭配的“巧妈”

时间:2009-12-21 16:23:54  

  夏天炎热的气候严重影响宝宝的食欲,为了让宝宝吃得多一点,有些妈妈就抽出时间来为宝宝自制辅食。宝宝吃过口味浓郁的自制辅食以后,越来越不喜欢吃口味较淡的商业辅食。这个问题令妈妈们十分苦恼。因为商业米粉营养价值要远远高于自制的大米粥。 再说,妈妈们也没有那么时间挖空心思地为宝宝熬制各种辅食。怎么解决这个难题呢?

  雀巢米粉营养专家建议:为了满足宝宝口味多样化的需求,时间许可的妈妈们可以以雀巢米粉为原料,加一些菜汁、菜泥、水果等,制成颜色、味觉各异的营养辅食,在补充成长所需营养的基础之上激发宝宝的旺盛食欲。这样的自制辅食方法也比完全自行煮制要方便很多。下面给妈妈介绍几款适用于辅食添加期的宝宝(六个月以上)的食谱,有心的妈妈们不妨尝试一下,学会做一个懂得营养搭配的“巧妈”。

  蛋黄菠菜羹

  烹调法:在125毫升温奶中加入雀巢营养米粉40克,边加入边搅拌,再加入捣烂的半个蛋黄和一汤勺菠菜汁,搅匀后即可食用。

  评价:营养丰富,除雀巢米粉所富含的蛋白质及维生素外,更加入蛋黄磷脂,同时使宝宝尝试菠菜味。

  白玉草莓羹

  烹调法:在125毫升温开水中加入雀巢高蛋白奶米粉40克,再加入1勺煮熟捣烂的豆腐搅拌,最后浇上1勺草莓酱即可。

  评价:豆蛋白与牛奶蛋白相互补充,使宝宝的蛋白营养更齐全,草莓汁使味道更香。

  新鲜香蕉糊

  烹调法:在150毫升雀巢蔬菜米粉50克并搅拌,再加入半支捣烂成糊的新鲜香蕉,搅匀后即可食用。

  评价:富含蛋白及维生素,口感爽滑,口味香甜。

  青豆蛋黄羹

  烹调法:在150毫升温奶中加入雀巢苹果米粉40克,将1个熟蛋黄、1勺熟青豆捣烂,倒入米粉中搅拌,搅匀后食用。

  评价:豆、蛋、奶提供完全平衡的蛋白质及维生素、矿物质,口味更丰富。

  营养肝泥糊

  烹调法:用150毫升温水冲调雀巢高蛋白奶米粉40克,再加入肝泥(煮熟猪肝捣成泥)15克,搅拌均匀后即可喂哺。

  评价:除原有的丰富蛋白质及维生素外,更补充维生素A、 D、K、E及铁质,口味更香。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂