您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 宝宝食谱

活力PQ宝宝美食厨房

时间:2009-12-10 14:32:06  

来源:医元网母婴

  宝宝的免疫力强,宝宝PQ棒,而提高宝宝免疫力就遵循三原则:吃好+睡好+勤动,父母们平时应注意多带宝宝到户外活动,注意室内的空气流通,多呼吸新鲜空气;平常应保证宝宝睡眠,另外吃好也是很主要的,应均衡摄入各个营养成份。

  需注意:1、肥腻的肉食或加工食品少吃。 2、碳酸饮料、甜食和油炸食品少吃。3、汉堡等快餐让宝宝少吃。4、盐、酱油等调味料少吃。5、勿让宝宝囫囵吞枣。

  活力PQ宝宝美食厨房:

  一、杏仁苹果豆腐羹

  原料:豆腐3块,杏仁24粒,苹果1个,冬菇4只,食盐、菜油、糖、味精各少许,淀粉适量。

  制作:1、将豆腐切成小块,置水中泡一下捞出。冬菇洗净,切碎,搅成蓉,和豆腐煮至滚开,加上食盐、菜油、糖,用淀粉同调成芡汁,制成豆腐羹。2、杏仁用温水泡一下,去皮;苹果洗净去皮切成粒,同搅成茸。3、豆腐羹冷却后,加上杏仁、苹果糊、味精拌匀,即成杏仁苹果豆腐羹。

  营养功效:此羹富含蛋白质和铁质,可提高婴幼儿免疫力,防止贫血发生。适合6~9个婴儿食用。

  二、西式营养白米粥

  原料: 白米100克,砂糖100克,牛奶300克,黄油10克。

  制作: 把白米洗净,投入锅内加水适量,用旺火煮20分钟,再加入牛奶、砂糖、黄油,煮到米烂即成。

  营养功效:白米、牛奶、黄油及砂糖营养丰富,适合5个月以上婴儿食用,可防治营养不良症

  三、核桃粥

  原料:核桃、糯米

  制作:把核桃捣碎,用水把糯米面调匀倒入锅中,锅上火,把核桃粉倒入锅中,煮5分钟即可。

  营养功效:可预防宝宝感冒

  四、三色蛋羹

  原料:鸡蛋、虾仁、鲜香菇

  制作方法:将鸡蛋打入碗内,加食盐、料酒和适量温水搅拌均匀,上屉蒸熟待用。香菇、蘑菇洗净切成片状,开水打焯投凉。炒锅加色拉油少许,放入葱段、姜片炝锅,再倒入香菇、蘑菇煸炒、添鲜汤加调料,开锅后放入虾仁,待虾仁成熟,淋上生粉呈米汤芡状,浇淋在蒸制的蛋羹上,即可食用。

  营养功效:适合于消化吸收能力差的幼儿食用,补血

  五、鸡蛋面片汤

  原料:鸡蛋,面片,菠菜

  将面粉放入盆内,加入鸡蛋液,各成面团,揉好擀成薄片,切成小象眼块待用;菠菜择洗干净切末。将锅内倒入适量水,放在火上烧开,然后把面片下入,煮好后,加入菠菜末、酱油、精盐、味精,滴入香油即成。(适合6个月以上婴儿,富含丰富的蛋白质)

  六、鱼肉松粥

  原料:菠菜、鱼肉松、大米

  将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,转微火熬至粘稠待用。将菠菜用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐、尝好口,用微火熬几分钟即成。 (适合7~8个月宝宝食用,富含丰富的DHA)

  七、虾皮豆腐羹

  将豆腐抹成泥壮,放入洗净,剁碎的虾皮,在磕入鸡蛋,放少量葱花、细盐一起调匀,边搅边加入适量水,搅成稀粥壮,上屉蒸15分钟,即成。吃时点些香油提味。

  适合5个月以上宝宝食用。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂