您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 宝宝食谱

宝宝食谱:香蕉葡萄干牛奶

时间:2009-12-18 14:26:10  

  主料: 巧克力10克 牛奶30克 糙米20克 葡萄干10克 香蕉25克

  调料: 柠檬汁5克

  制作方法:

  1. 将香蕉轮切成5毫米的圆片,洒上柠檬汁。

  2. 碗中倒入糙米薄片,可用儿童专用的巧克力口味薄片,再加入香蕉,葡萄干,倒入牛奶。

  工艺提示

  这是在忙碌的时候,可以简单做成乳制品食物,除了香蕉之外不可利用草莓,奇异果,橘子等搭配牛奶可多加一点,多下一点功夫活用薄片,就能让营养更丰富。

  食谱营养

  牛奶:牛奶中含有丰富蛋白质、维生素及钙、钾、镁等矿物质,可防止皮肤干燥及暗沉,使皮肤白皙,有光泽;也可补充丰富的钙质,适合严重缺钙的人、少儿、老年人、易怒、失眼者以及工作压力大的女性。

  牛奶味甘,性平、微寒,入心、肺、胃经;具有补虚损,益肺胃,生津润肠之功效。

  香蕉:香蕉营养高、热量低,是相当好的营养食品。它含有蛋白质,糖,淀粉,果胶,各种维生素,还含有钙、磷、铁等矿物质。香蕉有润肠通便,润肺止咳,清热解毒,助消化和滋补的作用。香蕉富含维生素A,可以有效维护皮肤毛发的健康,对防治手足皮肤皲裂十分有效,还能令皮肤光润细滑。最合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉,它含有泛酸等成分,是人体的开心激素,能减轻心理压力,解除忧郁,令人快乐开心。睡前吃香蕉,还有镇静的作用。香蕉可以预防中风和高血压,起到降血压,保护血管的作用。

  糙米:糙米中含有丰富的维生素B和维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环,还能帮助人们消除沮丧烦躁的情绪,使人充满活力;糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症;糙米还保留了大量膳食纤维,可预防便秘和肠癌,膳食纤维还能与胆汁中胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

  葡萄干:葡萄干含有蛋白质、少量维生素、丰富钾、钙、镁、铁等矿物质及大量葡萄糖,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少;对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用。

  食谱相克

  牛奶:牛奶不宜与果汁、醋、白酒、米汤、韭菜、菜花一起食用;在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子;牛奶与生鱼同食会中毒;

  香蕉:香蕉不宜和红薯同食。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂