您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

宝宝七种情况属于缺钙需要补钙

时间:2010-01-04 14:20:35  

来源:大众网-城市信报

  近日,有网友反映,自己家宝宝牙齿长得很慢,长出来的牙也参差不齐,上下牙不对缝。对此,营养专家指出,这可能是宝宝缺钙的表现。专家指出,人一生的骨钙积累过程是从婴幼儿时期开始的,小的时候为骨骼“储蓄”的钙越多,年老的时候骨质疏松、骨折的发生率才会大大降低。 但是 ,钙不能盲目补,只有掌握好宝宝的生长需要,科学补钙才能为一生做好“储蓄”。

  A、这样的宝宝得补补钙了

  营养专家建议父母,当你的宝宝符合以下七种状况,就应该注意给宝宝补补钙了:

  1.两岁以内的婴幼儿:由于户外活动少、接受日照时间短,体内维生素 D的生成受到限制,不利于钙的吸收而易造成缺钙,因此两岁以内的孩子应注意钙和维生素 D的补充,有利于宝宝健康生长。

  2.早产儿、双胞胎 、生长过快或冬季出生的孩子:这些孩子比其他孩子更加容易缺钙,所以应注意提前预防。

  3.长牙、换牙期的孩子:孩子长牙、换牙阶段注意补钙有利于牙齿的健康生长,避免孩子出牙晚、牙齿生长稀疏、排列不齐、蛀牙等现象的发生。

  4.营养条件过好,体重超常的儿童:这些孩子对钙的需求比一般孩子要多。

  5.挑食、厌食、消化不良、膳食营养不合理、不爱喝奶的孩子应注意补钙。

  6.处于生长高峰期的孩子:儿童在生长高峰期个头迅速增高,骨骼对钙的需求量也大大增加,钙的补充可以使孩子既长高又长壮,不会像“豆芽菜”一样弱不禁风。

  7.患病的孩子:婴幼儿在患病期间,如湿疹、反复呼吸道感染、急慢性腹泻等,容易由于这些疾病而影响钙的吸收造成缺钙症状的出现,因此儿童在患病期间家长应在治疗疾病的同时考虑到钙和其他营养素的合理补充。

  B、补钙时得注意四点

  首先,不要让钙遇见草酸。菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3~4个小时服用钙制品。

  其次,钙不要与主餐混吃。即使没有太多草酸,如果宝宝在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。因此 ,宝宝补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。

  再次,让宝宝睡前服用钙片。睡眠期间是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙,宝宝更是如此 。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。

  另外,补充足量的维生素 D。有些钙制品需要补充维生素D ,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素 D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素 D ,防止维生素 D 过量中毒。阳光是维生素 D的天然原料 ,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D 。

  C、不同年龄有不同的需求量

  营养专家指出,如果宝宝一生下来是吃纯母乳的,六个月以内,不建议补钙。因为母乳中首先钙含量比较多,另外钙磷的比例比较合适,非常利于钙的吸收。母亲注意饮食均衡的话,能完全满足宝宝钙的需要。

  0~5个月的宝宝,如果吃配方奶,那么只要每天的奶量达到600~800毫升,便可满足身体对钙的需要。

  5~11个月的宝宝,开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。主要是将奶水中钙的含量减去,看看还有多大的缺口。

  1~3岁时,宝宝对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过渡到以谷类为主的。调查显示,我国1~3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝宝补钙150~300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

  4岁以后,宝宝每天需要800毫克的钙。

  此外,正常饮食情况下再补充营养素的时候,父母要注意有没有过量的问题,要计算钙量。但饮食中很难计算精确,因此可以隔两三天补充一次,这就有点像饮食,再好的东西总吃也不好,要换着花样,均衡搭配。

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂