您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

婴儿该怎样科学补钙

时间:2009-12-01 15:58:01  

来源:医元网母婴

  网友:我家宝宝五个月了,应该吃鱼肝油吗,吃哪种牌子的好呀?

  主持人:请单老师大概讲一讲如何补钙的问题。

  单晋平:我希望尽量减少人为地、额外地给孩子补充鱼肝油,补充钙的机会。

  这是因为:

  (1) 应该更合理地喂养孩子,让孩子从食物当中摄取丰富的钙营养,

  (2) 此外多做户外活动,不管大人、孩子,只要经常有户外活动,身体里自己会合成大量的维生素D,而维生素D是脂溶性性维生素,维生素D在脂肪组织、肝脏组织进行储存,所以一般情况下,只要经常户外活动,人不太容易缺乏维生素D。

  现在这种过度地补钙和补充维生素D,主要的原因是很多的家长不舍得把孩子抱出去,天冷了不敢出来,天热了不舍得出来,这样孩子户外活动很少,在这种情况下,只好引导家长进行额外补充,就是补充吃鱼肝油,而且是大量的长时间地吃。

  所以,我建议我们的家长还是应该帮助孩子建立更好的生活方式的角度去预防各种各样的问题,而不要一味地强调和追求人为的方式。

  

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂