您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

宝宝“没力气”未必是缺钙

时间:2010-01-04 14:16:53  

来源:湖南在线

  有的宝宝到了六七个月大时,头耷拉着,手脚软绵绵的,不能翻身,不能独坐,一副没精打采的样子。有经验的“过来人”往往会劝年轻的父母们:“快点给孩子多补点钙吧,没力气就是缺钙!”于是,家长买来大量钙制剂,开始盲目补钙,结果一段时间后钙倒是补了不少,宝宝的情况却没有很大改变。

  其实,判断宝宝是否缺钙是很简单的事情,家长只要带宝宝去医院做个小小的化验就明了了,而不要只看表面的无力、哭闹、易惊、多汗这些症状就凭经验处理。如果排除了缺钙这种可能后,家长就要重视了。一般的宝宝四个月就能把头竖稳,四至六个月能翻身,七个月能独坐,八至九个月能腹爬或者四爬。如果宝宝六七个月依然一身松软,就很有可能存在“肌紧张低下”的问题。

  宝宝的姿势发育过程就是抗重力的过程,正常的肌张力是支持生物体本身重量必不可缺的因素。医学上将超越生理界限的低紧张儿称为“松软婴儿”。在脑瘫患儿中松软婴儿并不少见,另外,先天性神经肌肉疾病、末梢性瘫,也可见肌紧张低下。这些神经发育迟滞的小儿常见运动发育明显落后,除了心理因素原因缺乏动机外,感觉冲动的传入机构障碍也是导致低紧张原因之一。低紧张的主要表现有:仰卧位上髋关节外展、外旋、屈曲,膝关节也呈屈曲状态的蛙状肢位;仰卧位时肩关节外旋、外展、屈曲,肘关节屈曲呈W状上肢;坐位时,上体向前倾倒,胸腹部与大腿相贴,整个身体似成两折的对折状态;足外翻扁平足等。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂