您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

小心:六类宝宝最易缺钙!

时间:2009-12-10 14:49:22  

来源:太平洋女性网

  佝偻病就是我们常说的“缺钙”,现在的生活水平提高了,但佝偻病的发病率还是很高。孩子缺钙主要表现为多汗、夜惊、烦躁、枕突和各种骨骼的改变。因缺钙而表现的多汗也叫“盗汗”、“夜汗”。特别是夜间睡熟以后多汗,就是典型的缺钙。 白天吃奶或活动时出汗多是正常的,不是缺钙。

  6类宝宝容易缺钙

  1、早产儿和出生体重较低(低于3公斤)的孩子;

  2、孕期缺钙的妈妈所生的孩子;

  3、哺乳期缺钙的妈妈所哺育的孩子;

  4、少晒太阳的孩子;

  5、生长发育太快的孩子;

  6、吃奶少的孩子。

  预防方法

  佝偻病所形成的骨骼变形,一旦形成就可能会留下后遗症,因此佝偻病重在预防,一定要避免孩子发生骨骼变形。1岁以内的婴儿是预防的重点对象,这个年龄段的宝宝要多晒太阳和进行户外活动,这是最经济、有效的方法。晒太阳是指人皮肤直接接受阳光的照射,每天照射的时间为0.5~1小时。冬天可以接受阳光照射的部位为脸、小手和小脚、屁股等。家长要根据具体情况自行把握照射的时间和方式。

  此外,孩子出生后2周即可应用维生素D预防,建议每日口服维生素D400~800IU至周岁,在夏季接触日光充分时可暂停服用。鱼肝油要每天吃,一直坚持到1岁半左右。鱼肝油和晒太阳要互相结合和互补,例如若很长时间阴天,孩子晒不到太阳,那么可以每周吃9粒鱼肝油。

  有条件的家庭应尽量给孩子母乳喂养,哺乳期间妈妈要补充适量的钙剂、鱼肝油,多晒太阳,每天喝牛奶。在应用维生素D预防时,母乳喂养孩子可不加钙剂,但对6个月后断母乳的婴儿以及人工喂养、食欲较低下、生长过快的孩子或有急性慢性疾病者可适当补充钙剂。

  选择钙片要综合考虑,包括钙的成分、含量、吸收率、剂型、口味等。常见的钙有葡萄糖酸钙、乳酸钙、磷酸钙、碳酸钙、鳌合钙等,含量无需太多,要根据孩子的需要量来选择,一般来说钙元素含量在100毫克左右最合适。

  特别提示

  给孩子补充钙剂,最好是在吃奶后30分钟左右。不要在孩子吃完植物性的食物后补钙,这样会降低钙的吸收率。此外,钙、锌的补充都要根据孩子的具体需要定量,而且不要同时补充,最好相隔4个小时以上分开补充,否则两种元素会互相拮抗,影响吸收。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂