您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

补钙,大学问

时间:2009-12-08 14:54:05  

来源:医元网母婴

  钙是中国居民实际摄入量和适宜摄入量差距最大的一种营养素。近年来,钙营养问题也已经引起人们广泛的重视,不少人在膳食以外应用钙补充剂。那么在补充钙制剂时该注意什么呢?下面我们一一介绍一下。

  孩子什么时期更应该注意补钙

  人的一生骨骼的生长可以分为四个阶段:从婴幼儿、儿童到青少年时期是骨快速长长的时期,这时我们可以看到孩子的身高不断长高;20-30岁左右,骨的长度虽然停止生长,孩子不长个了,但骨骼还有一个长粗长壮的加强阶段;直到30-40岁,骨的致密和坚硬程度才能达到最高值,称为峰值骨密度;40岁以后,随着年龄的增加骨钙开始不断丢失,当骨钙丢失到一定程度就会导致骨质疏松。 尽管骨质疏松症主要发生在中老年时期,但预防确不能等到年老时才开始。因为人一生的骨钙积累过程是从儿童时期开始的,年少的时候我们为骨骼“储蓄”的钙越多,年老的时候骨质疏松、骨折的发生率才会大大降低。因此对于以下孩子家长更应注意补钙。

  1、两岁以内的婴幼儿:由于户外活动少、接受日照时间短,体内维生素D的生成受到限制,不利于钙的吸收而易造成缺钙,因此两岁以内的孩子应注意钙和维生素D的补充,有利于宝宝健康生长;

  2、早产儿、双胞胎、生长过快或冬季出生的孩子:这些孩子比其他孩子更加容易缺钙,所以应注意提前预防;

  3、长牙、换牙期的孩子:孩子长牙、换牙阶段注意补钙有利于牙齿的健康生长,避免孩子出牙晚、牙齿生长稀疏、排列不齐、蛀牙等现象的发生;

  4、营养条件过好,体重超常的儿童:这些孩子对钙的需求比一般孩子要多;

  5、挑食、厌食、消化不良、膳食营养不合理、不爱喝奶的孩子应注意补钙;

  6、处于生长高峰期的孩子:儿童在生长高峰期个头迅速增高,骨骼对钙的需求量也大大增加,钙的补充可以使孩子既长高又长壮,不会象“豆芽菜”一样弱不禁风;

  7、患病的孩子:婴幼儿在患病期间,如湿疹、反复呼吸道感染、急慢性腹泻等,容易由于这些疾病而影响钙的吸收造成缺钙症状的出现,因此儿童在患病期间家长应在治疗疾病的同时考虑到钙和其他营养素的合理补充。

  钙片虽小,安全事大

  在选择钙剂时,人们往往关心钙剂的吸收率、含钙量以及市场价格等,而对钙剂中钙的来源以及是否被重金属污染却了解甚少。2000年,美国医学会杂志发表了一篇文章,指出“钙的来源不同,含铅量和安全性也大不相同”。

  动物体内的重金属(铅、砷、镉等)大多富集在骨骼中,因此用动物骨骼熬制的钙含铅量较高。另外,由于重工业所造成的海水污染,使贝壳、牡蛎类的海洋生物中重金属含量增加,而且这种沿海软体动物吸附能力很强,能将近海的污染物、铅、砷、镉等重金属吸附,因此从这些材料中提取的钙产品在生产提纯过程中如果工艺不过关也很容易重金属超标。铅对人体多个组织器官产生危害。铅一旦进入血液,会随血流到达神经系统、血液系统、心血管系统、免疫系统、内分泌系统及肾脏,从而引起贫血、高血压、脑和肾脏损害,可使男性不育、孕妇流产等。最受到关注的是:它可能会伤害大脑以及周边神经系统,尤其是对婴幼儿及儿童的危害更大。儿童从环境和食品中吸收铅的能力比成人高几倍,铅中毒能带来儿童永久性认知能力的损害。这些都应该引起我们足够的重视。

  但是,我们也不能因噎废食,不能因顾虑钙剂铅污染而一概停止补钙。其实,摄入充裕的钙反而能减少铅的吸收,增加尿铅的排出,从而降低体内铅的蓄积。并且,不是所有的钙剂都含有高水平的铅,例如,用化学方法精制的碳酸钙,含铅量已减至很低。

  1993年,研究人员分析了美国和加拿大市场上70种品牌的钙剂,计算每摄入800mg钙时铅的摄入量。结果以骨粉中含铅量最高,6种骨粉类的钙剂,每800毫克钙(相当量)平均含铅达11.3微克。25种来源于牡蛎壳等的天然钙(非精制碳酸钙)的相应含铅量为平均6微克,而17种精制碳酸钙的相应含铅量平均小于1微克。

  最近笔者看到一份美国西海岸分析服务公司的报告,它列出中国市售多种钙剂含铅量的分析结果,其中有一种从美国进口的“迪巧”的钙铅含量最低,与食品中牛奶的含铅量接近,安全性最高。因此一方面建议监管部门能对市售钙剂中重金属铅、砷等的含量经常进行抽检,而另一方面消费者最好选购那些正规厂家的产品或是经过卫生部门审批过的原装进口的钙产品,品质高,效果佳。

  小小的钙片藏着大的学问。

  小小的钙片关系到大安全。

  建议您在选择钙片的时候,请务必要了解清楚钙的来源。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂