您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

补钙!当心补出“石头”  

时间:2009-12-01 15:25:47  

  9月初,南京儿童医院为一个仅一岁多的男孩做了肾结石手术,取出58颗结石。是什么让这么小的孩子肾内出现如此多的结石呢?

  一岁多的孩子长了58颗结石

  2005年8月中旬,南京市儿童医院泌尿外科来了一个16个月大的男孩。 据介绍,孩子刚来的时候,主要症状是尿频、尿急、而且小便时经常哭闹,同时还伴有发热现象,于是医生将其诊断为尿路感染,住院进行抗感染治疗。但半个月后,却一直不见好转。经进一步检查后发现,体重仅有10千克的孩子右侧肾出现了结石。

  9月5日,泌尿外科医生为他实施了手术。当医生小心翼翼地切开患儿的右侧肾盂时,医生们惊讶地发现,患儿的肾盂内充满了芝麻大小的黄褐色结石,取出后仔细清点,共有55颗,在右侧的肾盏内还有3颗同样的结石,总共58颗。……儿童补营养素,怎么乱字了得

  盲目补钙及维生素D是诱因之一

  为什么这么小的孩子会生结石?就这个问题,记者采访了南京市儿童医院泌尿外科郭云飞博士。郭博士说,一般认为,泌尿系统结石形成的原因主要与自然环境、遗传、机体代谢异常、营养状况,以及饮食习惯等有关。对于孩子来说,2~6岁是比较容易出现泌尿系统结石的。

  孩子出现肾结石的情况有不断上升的趋势。这是因为不少父母会给孩子食用大量高热量、高蛋白、低纤维的食品,尤其现在的父母,对孩子是否缺钙非常关心,常常自行给孩子补充钙剂以及维生素D制剂,却不知这种盲目的行为可能诱发肾结石。因为盲目补钙会使儿童血液中钙的含量过高,人体为了维持正常的血钙浓度,必须通过肾脏以尿液的形式排除,当过量的钙剂和含磷酸较高的食物一起进入人体时,会导致尿液中碱性磷酸盐增多,一旦泌尿系统感染,多余钙质难以排出,发生泌尿系统结石的风险就会大大增加。病例中男孩肾内出现结石,分析原因,就可能与补钙过多的同时,还患有泌尿系统感染有关。此外,大量应用维生素D制剂,使肠道吸收钙的能力增强,造成血液中钙浓度增加,形成高钙尿症,增加了出现结石的风险。

  特别推荐:了解几种常见补钙产品  3岁宝贝补钙套餐提案

  饮食均衡不用补

  目前市场上用来给孩子补钙的制剂很多,但郭博士提醒父母,一般情况下,只要孩子饮食均衡是不需要额外补充的。但如果发现孩子出现枕部脱发,或胸部肋骨外缘外翻、鸡胸等情况,就应带孩子就诊。是否需要补钙,该听从儿童保健医生的建议,如果该补,也要在医生指导下进行,以保证钙摄入适量。

  另外,由于孩子太小,缺乏表达能力,早期的泌尿系统感染很难发现与治疗。所以,父母要特别注意,一旦孩子出现排尿异常,如尿液混浊、排尿次数增加,以及排尿时哭闹,就要及时带他们到医院就诊,以免感染长期存在而引发结石。

 

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂