您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

给孩子盲目补钙不科学

时间:2010-01-04 14:20:20  

来源:中国新闻网

   家长之所以积极给孩子补鱼肝油,主要还是为了促进钙的吸收,帮助孩子长得更高更结实。而钙吸收的前提是体内有充足的钙,给孩子补钙因而更受家长追捧。但在这个问题上同样存在误区。

  据了解,中国营养学会对婴幼儿每天钙的推荐摄入量是:半岁以下的孩子每天需钙量为300毫克;半岁到1岁需钙量为400~600毫克;1岁到3岁需钙量为600毫克。 而配方奶每100毫升大约含钙50毫克左右,600毫升的配方奶就已经含钙300~400毫克了。如果每天有2小时的户外活动,暴露足够的皮肤(四肢、脸),阳光照射后由皮肤产生足够的维生素D,就可满足儿童钙的需要量,但晒太阳时注意避免阳光直接照射宝宝眼睛。因此,只要有一定的奶量和户外活动时间,就完全不用额外再补钙。

  孩子缺不缺钙,不要盲目听信广告,不要自我诊断用药,建议家长定期带宝宝到医院保健,听取医生的意见。当孩子出现缺钙症状如多汗、枕秃、睡眠不安、情绪烦躁时,应及时到医院就诊。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂