您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

缺钙会造成孩子睡觉出汗?

时间:2010-01-05 14:35:52  

来源:医元网母婴

  网友:孩子在夜里睡觉就是头发出汗,把枕巾都湿透了,这种情况是缺钙吗?

  刘春阳:出汗是缺钙的一个症状,医生看病不是只凭单种因素。包括民间那种:把我的经验介绍给你,把你的经验介绍给我的办法,都只是按照一个症状来判断的。

  有一个症状出现的时候,医生要做各种症状合并的审查。孩子发育的骨密度、营养状况、身高体重达标情况,要综合这些情况来看是不是缺钙引起的。这就是医生和普通的人判断不一样的地方。

  出汗不一定是缺钙。有一部分可能是缺钙。因为小孩神经功能性活动挺高。所以他睡下来以后,降下来比成人的速度要慢,所以孩子比较兴奋,孩子睡前两三个小时出汗。

  所以我们问到缺钙,其实有时是一种疾病的特性,我们叫盗汗,一般来说是后半夜出汗,凌晨两三点出汗,基本不是正常的。除非家里比较热。

  判断孩子出汗的量多少,家长的判断还是比较准确的。

  所以医生经常会问前半夜出汗还是后半夜出汗。出汗以后白天有没有闹。

  最后一定要具体看一下孩子的骨骼发育情况。

  因为缺钙以后,从骨骼上看,我们叫挂相,头围一看就能够看出来。包括囟门大小,骨骼的硬度、手、脚、肋骨的发育状况都是我们要参考的,而且这是藏不起来的。

  软骨细胞变成成骨细胞会有一个过程,如果钙不够,软骨要在骨骼之间形成一个膨大,为什么医生要摸几个部位呢,就是要摸膨大。

  现在孩子们的营养状况比较好了。80年代,我们在临床上典型的佝髅病很多的。现在的孩子家长都不会看片子,我们临床门诊随便开一篇,一看就是典型的佝髅病。骨化不完全,都可以看得到。所以医生综合所有的状况。

  如果孩子有出汗、骨骼发育畸形,我们怀疑他有佝髅病,我们还会给他拍片子再判断。补剂会活动性用量,平时用400单位,那可能要用到30万,那么多倍?没有这个问题,一般的超量就不大,所以微粒中毒事件过去经常发生。现在就少多了,因为现在比较慎重。所以一定要有佐证才可以确定。

  有的妈妈根据疹秃、出汗,就认为是缺钙。疹秃只是一个次要症状,出汗也是一个次要症状,它给你提示,孩子可能会有什么问题,再全面去看所有症状才可以。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂