您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

如何给缺钙的宝宝科学补钙?

时间:2009-12-17 14:27:34  

来源:医元网母婴

  到底要不要给孩子服用补钙产品?我们无意对国内层出不穷的钙产品做排行榜,我们只想站在一个客观、科学的角度上来给出判断:不同年龄的孩子,补钙方式也不一样。

  0-2岁需加服钙剂

  需要加服钙剂原因

  1.新生儿的体重和身高增长速度较快,需要补钙。

  2.牛乳中的钙磷比例为1:2:1,这种比例是不符合婴儿的生理需求的(钙、磷最适宜比例为2:1),也不利于肠壁对钙的吸收。因此当母乳不足或无奶而进行人工喂养时就需注意补钙。

  3.0-2岁的宝宝户外活动时间少,饮食还不够丰富,对钙的吸收就会缺乏,此阶段因缺钙而发生佝偻病或佝偻病症状的可能性特别高,因此也需要服用补钙产品。

  选择钙剂三原则

  1.要听取医生的建议

  目前市场上钙制剂五花八门,如钙粉、钙片、或钙胶囊,父母最好不要自行购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。妥当的做法是向专科医生咨询。

  2.产品有正规批号

  既然是药品或营养品,就必然要经过国家药检局或卫生部的审查,所以在给宝宝购买钙剂时一定要看清该产品有无药品批号或保健品字号。

  3.应是孩子乐于接受的

  在购买时除了要考虑该类钙的吸收率及服用方式外,还必须考虑到孩子是否喜欢,目前市场上已有水果口味、动物造型的钙片,这些产品无疑会赢得孩子的好感。若有些钙虽然人体吸收率高但口感不佳或药片太大难以吞服,宁可舍弃这类补钙品而选择宝宝爱吃的。

来源:医元网母婴

  补充钙剂的注意点

  1.补钙必须要加维生素D

  适当补充维生素D能促进钙剂的吸收。 如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。所以补钙的宝宝一定要添加维生素D(鱼肝油、伊可新等)。不过目前有一类钙制剂,如氨基酸钙、苏糖酸钙、维生素C钙等可以被人体主动吸收,不需要维生素D的帮助。

  2.不要服用含磷钙剂

  磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而因为食物和水源的问题,国人磷的摄入量已大大超标,因此妈妈选购补钙产品时一定要看清钙剂成分,千万不要给宝宝服用含磷的钙补充剂!

  3.镁影响钙的吸收

  镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物摄取已足够,不需要额外补充,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

  4.食物少盐,有利钙的吸收

  钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。因此正在补钙的孩子应严格控制食盐的摄入,每天喂1-2次稍有咸味的食物即可。

  5.食物中的植酸、草酸影响钙的吸收

  像菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等食物中含草酸或植酸过多,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响钙剂的吸收。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。

  6.钙与奶制品不可同服

  如果在牛奶中加入钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子补钙。

  7.钙剂不可与油脂类食物同吃

  油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。

来源:医元网母婴

  2岁以上无需加服钙剂

  无需补钙剂的原因

  1.成长速度与0-2岁的婴幼儿相比已减慢。

  2.牙已经基本出齐,咀嚼能力大大增强,逐渐从爸妈喂过渡到自己吃,只要饮食合理,营养全面均衡,就足以通过食物来补充一天所需的钙质了。

  3.户外活动及运动的机会增多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D,能促进孩子对钙的吸收。

  最宜通过运动和饮食补钙

  1.皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,因此要坚持让孩子参加户外活动,每天0.5至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,因为玻璃会阻挡住紫外线的穿透。

  2.俗话说“药补不如食补”,这里介绍一些富含钙的食品:

  乳类与乳制品:牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。

  鱼虾蟹类与海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

  肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

  豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙)、豆腐皮、豆腐乳等。

  蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

  水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、花生、莲子等。

  3.妈妈在日常烹调过程中,还要注意减少钙的损耗。如食物应保鲜贮存;牛奶加热时不要搅拌以免造成钙的流失;菜应先洗后切,不宜切得过碎,炒菜要多加水,烹调时间不要太长。

来源:医元网母婴

  贴心提示

  补钙过头无益处

  婴幼儿加服钙剂应在医生指导下进行,补钙过量对生长发育会造成极大危害。

  ·补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,头颅不能随着脑的发育而充分增大,一方面形成小头畸形,另一方面限制脑部发育;

  ·骨骼过早钙化闭合,使身高受到限制;

  ·骨中钙的成分过多,骨骼变脆,易发生骨折;

  ·吃太多的钙还会使孩子食欲不振,也影响肠道对其它营养物质的吸收;

  ·少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合症”:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂