您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

1岁宝宝可以补充钙剂了吗?

时间:2009-12-23 15:07:00  

来源:医元网母婴

  网友:吴医生,您好!我女儿刚1岁,一直为母乳喂养,6个月添加辅食,鸡蛋,蔬菜,米粉,8,9月添加肉食,稀饭,面条,9月抽血查微量元素,都在合格范围内,铁锌钙都没补.从出生到现在,睡眠不是很多,但晚上睡眠还可以,晚9点左右睡觉,晨6点左右醒,但最近半个月早上5点左右就醒了,白天也很少睡觉,但精神状态还可以,不知道是不是有缺微量元素钙等.最近晒太阳较多,快半月没补充AD鱼肝油了,请问这样可以吗?1岁了可以补充钙剂了吗?请问补什么样的钙比较好呢?

  吴光驰:通过妈妈的描述来说,这个孩子长得还是不错的,喂养的方法也很好。 最近睡的不好可能跟天气有关系。

  因为现在天亮得比较早了,太阳出来,孩子往往醒得早一点,这也正常。

  一般吃得很好,根据她辅食添加得很不错,我估计这个情况不见得有问题,不缺少微量元素和钙的情况。如果她晒太阳晒得很好,可以不用补充维生素D了。因为晒太阳只能够身体合成维生素D,但是不能合成维生素A。

  维生素D和A的缺乏除了对孩子的生长发育之外,还影响他的免疫力能力,容易抵抗力比较低,因此要考虑到这个因素。可以多吃一点胡萝卜,青叶子菜,可以弥补他的不足。

  不缺钙的时候不需要补充钙剂了。假如感觉有缺钙,可以做一个骨密度检查,真正缺了钙就应该补充钙,什么钙剂都可以,只要他能够吃得下去,钙剂总体吸收也差不了多少,要补足问题不是很大。

  一岁以后可以补的钙,什么钙都可以了,只要能够补充进去,能够吸收就很好。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂