您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

宝宝什么时候开始补钙

时间:2010-01-06 13:35:36  

来源:医元网母婴社区

  如果宝贝睡觉不踏实、常易惊醒、哭闹多汗,可能是维生素D缺乏性佝偻病活动期的表现,特别是冬季出生的宝贝。一般而言,母亲奶水充足一般不会缺钙,因为1毫升母乳中有1毫克的钙,如果宝贝每天能吃400毫升的母乳,也就等于摄入了400毫克的钙,达到了我国营养学会的推荐标准。 但是,如果母乳中的维生素D含量不足,就不能满足宝贝的需要,而维生素D具有帮助钙磷吸收、利用的作用。当维生素D缺乏时,即使摄入很多钙,也不能完全吸收和利用,所以宝贝还有缺钙的可能。

  维D缺乏症会引起婴儿手足搐搦症,是由于体内维D缺乏,引起血钙降低,导致神经肌肉兴奋性增高,因而出现全身惊厥,手足搐搦或者喉痉挛等症状,多见于4个月至3岁的宝贝。

  防治法:

  1、宝贝出生后尽可能母乳喂养,并且按月龄及时添加辅食,尽早开始户外活动,平时多晒太阳(夏天应在阴凉处),平均每天1小时以上。

  2、早产儿、双胞胎,在出生后1-2周开始补充维生素D,足月宝贝应在2-4周开始,一直到2岁半。正常情况下,6个月以下的宝贝每天补充400国际单位,6个月以上的宝贝每天补充400-600国际单位。理想补钙方法是分别服用维生素D和钙剂,注意选用维生素A与维生素D比例为三比一的制剂,如贝特令、伊可新、可乐贝贝多等,都很适宜宝贝服用。

  3、饮食注意安排富含钙的食物,如肝类、虾皮、木耳、海带、牛奶、奶油、鱼子、蛋黄、肉、禽、鱼等。

  一岁内宝宝以奶为主食,而奶类正是主要的钙源,只喂奶粉的宝宝,可从全天摄入的总奶量中得之已涉摄入的钙量,已满足上述相应的钙量就不必补钙剂。不足量,缺多少补多少。

  吃母乳的宝宝,每天从母乳中可摄取200~300毫克的钙元素,母乳中钙磷比例适宜,容易被宝宝吸收利用,故一般不会有明显缺钙,但如果宝宝长得太快(每月身长长3~4公分)或长期腹泻吸收利用不好,也需注意补钙。

  市场上不同品牌的各种钙剂繁多,家长选择时最基本原则:○1.产品合格,有正规厂家和批准文号。○2.钙剂标明了钙元素的准确含量,以利于家长给宝宝喂服。○3.宝宝肯接受,吃的进,不影响吃奶和吃饭。

  钙剂不宜放在食物中喂食,因为很多食物中含有植酸,它会影响钙在肠道中的吸收,并且,当脂肪过多时还会形成皂钙,会导致钙吸收量进一步下降。钙剂不可加在奶中喂服,会影响钙的吸收,需单独冲服,因大部分儿童钙过甜,可分多次稀释后再喂宝宝。

  想了解更多关于宝宝科学饮食方面知识,请进入营养中心

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂