您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

儿童补钙避免误区

时间:2009-12-31 13:40:38  

  为了让孩子长得又高又壮,许多家长都会为孩子补钙。有的孩子还没断奶,家长就开始给孩子喂服钙类产品。市儿童医院儿保科朱萍主任提醒,儿童补钙并不是越多越好,单纯补钙并不能直接使儿童长得更高大、更壮实,还可能导致一些健康隐患。

  朱萍主任说,婴儿和青春期儿童骨骼生长最快,钙储存量最多,保证钙摄入量是必要的,但过量补钙、重复补钙、大量服用维生素D等做法并不科学,不但影响儿童胃口,使孩子出现厌食、便秘、胀气,还可能患上结石。高钙摄入还会影响铁、锌、镁等元素的吸收,对于贫血以及缺锌的孩子影响就更大。

  朱萍主任解答了家长的一些疑虑

  疑虑一:什么时候该给孩子补钙?正确的做法是先带孩子去医院,请医生为孩子做检查。6岁以下的幼儿每半年检查一次手指血,6岁以上的儿童一年检查一次。儿童补钙应在体检确诊后,在医生的指导下进行。大量补钙有可能导致血钙超标,若钙过度在体内沉积,严重可致脏器钙化,影响脏器功能。

  疑虑二:天天补钙孩子就不会缺钙了?朱萍主任说,缺钙,医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,是体内缺乏维生素D所致。婴幼儿时期补钙是为了预防佝偻病,首先要常规补的是维生素D,然后再根据情况,看要不要适量补钙。维生素D不足,吃再多钙也是不行的。其次,不同的钙制剂其钙的含量不同,应根据具体补充的钙制剂特点适当使用。

  人体对钙的需求量,因年龄的不同而各异,这里所指的是钙元素的量,而不是钙片的量。应将钙制剂中的含钙元素的量核算出来,结合已能从食物中摄取的钙量,决定服钙制剂的量。

  疑虑之三:多喝骨头汤还会缺钙吗?朱主任提醒,骨头里面的钙不会轻易溶出来 。熬制骨头汤时加些醋,可使骨质中的钙与醋酸结合成为可溶于水的醋酸钙,有助于钙的析出。而且熬制时最好不要用高压锅或铝锅,避免在骨头汤中溶出过多的铝,最好用砂锅来炖。

  专家提醒:多吃含钙多的食物

  朱主任说,奶和奶制品是钙的最好来源;豆类、坚果类、绿色蔬菜、各类瓜子也是较好来源,虾皮、芝麻酱、海带、发菜、紫菜、黑木耳、蟹肉、豆制品、蛤蜊等含钙量很高。所以,应该尽量通过改善饮食结构,达到从天然食品中获取足量钙的目的。每100克鲜牛奶含钙120毫克,如果每人每天喝奶250克,便能提供钙300毫克;每天喝牛奶500克,便能供给600毫克的钙。再加上其他食物供给的300毫克左右的钙,可基本满足人体对钙的需要。

  朱萍主任表示,在食用含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。

  孩子补钙的最佳时间

  朱主任说,人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高,所以给宝宝服钙片时,尽可能延长每次补钙的时间,采取“少量多次”的原则,以达到最好的吸收效果。碳酸钙的最佳服用时间是饭后半小时,此时服用钙制剂吸收率最高、利用率最好,能充分发挥钙剂的各种效能。

  ■指导专家

  朱萍:主任医师,徐州儿童医院儿保科主任,江苏省儿童保健专业委员会委员,省残疾人康复协会委员会委员,徐州市儿童保健专业组副组长。1985年毕业于徐州医学院医疗系,一直从事儿科临床工作,先后在上海新华医院进修小儿心血管专业,在杭州、长沙进修学习儿童保健、儿童发育及心理行为疾病。擅长小儿心血管、小儿发育及心理行为疾病的诊治。曾发表论文数十篇。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂