您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 补钙

哪些食物含钙量高

时间:2009-12-03 14:57:33  

  钙是人体矿物质中含量最多的一种,是骨骼和牙齿的主要成分,而且对人体很多生理功能都起着重要作用。特别是婴幼儿,正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量要比成年人大。那么,哪些食物含钙较多,或能促进钙的吸收呢?

  ◆奶类(人奶、牛奶、羊奶等)是含钙丰富的食品,1 000克牛奶含钙1克,对宝宝来说吸收率也高。

  ◆肝、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可促进钙吸收。鱼肝油中含有维生素A和D,是补充维生素D,促进钙质吸收的理想食品。宝宝服用以浓缩的鱼肝油精为好,以防脂肪过多。

  ◆海产品,如海带、紫菜、小虾皮等,含钙非常丰富。爸爸妈妈可以煮给宝宝吃,虾皮可以炸了吃。

  ◆蔬菜中的菜花、豆类等,含钙也多。蚕豆如能连皮吃,更能提高钙质的吸收。

  ◆糖醋排骨是补充钙的好食品。各种骨头汤中的钙质并不算丰富,但如能加点醋熬汤,则可使骨中的钙溶解在汤中。

  ◆鱼类的钙质主要在骨中,如果将鱼炸酥,让宝宝连骨吃下,可增加钙质。

  以上介绍的各种含钙丰富的食物,只要调配得当,除去那些影响钙质吸收的因素,制成味道鲜美的主副食给宝宝吃,就可以使宝宝获得充足的钙质,用不着加吃钙片。如果发现孩子有缺钙的早期表现,一定要咨询营养医生后,让宝宝吃些乳酸钙片或葡萄糖酸钙片,同时还需添加鱼肝油或维生素D,以促进钙质吸收。

  小贴士

  建议给孩子补钙的同时补充一些肠道有益菌,如茯苓液、合生元等。这些有益菌不是药,但可以改善胃肠。

    来源:《聪明宝宝科学喂养》

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂