您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

产后催乳的8 大“功臣”

时间:2010-05-25 15:57:37  

  越来越多的年轻妈妈哭诉自己奶水不足,只能以奶粉来喂养嗷嗷待哺的小宝宝。而三鹿奶粉事件的发生,让很多年轻妈妈对奶粉失去了信心,努力让奶水多起来,孕妈妈的吃喝很关键。今天给新妈们推荐8 种催乳效果最好的食物。

  黑芝麻

  现代药理研究表明,黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。

  凡肝肾不足、虚风眩晕、耳鸣、头痛、大便秘结、病后虚弱、须发早白、血虚风痹麻木、奶水不足等症,若常吃黑芝麻,大有裨益。

  花生

  除了催乳外,花生还有其他功效:花生所含的钙、铁对儿童、孕妇和产妇非常有益。花生衣具有抗纤维蛋白溶解、增加血小板含量并改善其功能、加强毛细血管的收缩机能、改善凝血因子缺陷等作用,并含少量纤维素,具有良好的止血作用,能加速血肿消退,可用于内外各种出血症,包括血友病、血小板减少性紫癜、功能性子宫出血等。

  丝瓜

  如果出现乳腺炎症、发奶时有包块、乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血,催乳和开胃化痰的功效。

  一些产妇将丝瓜与鲫鱼、猪蹄、腰花煨汤,喝下后发现乳汁分泌旺盛,其实这主要还是高汤的作用,单纯将丝瓜煨汤是达不到催乳的效果的。

  但是如果将丝瓜络和肉汤炖煮,可以起到催乳的作用。专家建议出现乳汁分泌不畅,乳房包块,可以在中医的指导下,适当服用丝瓜络,以便通络催乳。

  金针菜

  金针菜营养成分十分丰富,每100 克干品含蛋白质14.1 克,这几乎与动物肉相近。此外,还含有大量的维生素B1、B2 等。

  由于金针菜营养丰富,故有较多的食疗价值,中医学认为它有利湿热、宽胸、利尿、止血、下乳的功效。治产后乳汁不下,用金针菜炖瘦猪肉食用,极有功效。

  茭白

  传说武则天产后少乳,又复大便秘结,口腔溃疡,但她畏苦吃药,当时一位对食疗造诣很深的学者孟洗献了一张食疗处方,茭白泥鳅豆腐羹加醋调服,竟奏奇效。

  中医学认为茭白性味甘冷,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。现今多用茭白、猪蹄、通草(或山海螺),同煮食用,有较好的催乳作用。

  由于茭白性冷,乳母如为脾胃虚寒、大便不实,则不宜多食。

  莴笋

  莴笋分叶用和茎用两种,叶用莴笋又名“生菜”,茎用莴笋则称“莴笋”,都具有各种丰富的营养素。据分析,除铁质外,其它所有营养成分均是叶子比茎含量高,因此,食用莴笋时,最好不要将叶子弃而不食。

  莴笋性味苦寒,有通乳功效,产妇乳少时可用莴笋烧猪蹄食用。这种食法不仅减少油腻,清香可口,而且比单用猪蹄催乳效果更佳。

  豌豆

  豌豆又称青小豆,性味甘平,含磷十分丰富,每百克约含磷400 毫克。豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。

  豆腐

  豆腐有益气和中,生津润燥,清热解毒之功效。也是一种催乳食物。以豆腐、红糖、酒酿加水煮服,可以生乳。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂