您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

五个方法 帮妈妈催乳

时间:2010-05-25 16:00:44  

  初为人母的你,如果奶水不足,一定很急切想知道如何催乳,有哪些催乳方法?本文将介绍几种催乳方法,帮你提高乳汁分泌。

  按摩催乳

  产后,最初由于静脉充盈使乳房发生膨胀,此时仅有少量的初乳分泌。 初生儿经常吸不出多少奶水,往往不愿意再吸吮。而产妇的乳房却很胀痛,碰触时疼痛难忍。有时不一定能完全尽心让婴儿吸吮。经验表明,乳房按摩是一种非常有效的下奶方法。

  经过专业催乳师按摩既能减轻产妇的乳胀感,又能促使奶水分泌。因为按摩乳房的作用相当于婴儿对乳头的吸吮刺激。这种刺激,可以通过神经纤维穿入下丘脑,促使脑垂体生乳激素释放;反射性引起脑垂体释放催产素,刺激乳腺和乳腺腺管收缩,将乳汁射入通向乳头的输乳管里,进而促进奶水分泌。

  催乳健美操

  l.靠墙壁边站立,举起两臂尽量往上伸长,然后轻轻放下手臂。注意脚跟不可举起。

  2.双手握成拳头,左右手轮流往前击出,当一只手往后拉回的刹那间,乳房一带会感到特别紧迫,有助于乳汁的顺畅。

  3.两臂向左右平举与肩成一条线,力求固定不可摇动,然后摆动手,脖子关节。

  4.左右手弯曲,左手放在前腰,右手放在后腰,左手举起手臂向后挥,再由右手举起过头向后,反复做。

  通草食疗催乳

  黄花通草猪肝汤

  原料:黄花菜30克,花生米30克,通草6克,猪肝200克。

  制作:将黄花菜30克、通草6克加水煮汤,去渣取汁,入花生米、猪肝煲汤。以花生米熟烂为度。吃猪肝、花生米,饮汤,每日一剂,连服3天。

  应用:产后乳汁量少,乳房柔软,食欲不振。

  乌鱼通草汤

  原料:乌鱼1条,通草3克,葱、盐、黄酒等调味料

  制作:将乌鱼去鳞及内脏后,洗净,将通草加葱、盐、黄酒、水适量共炖熟即可。

  应用:清热利湿,疏通乳腺,促进乳汁分泌,而且乌鱼富含优质蛋白质,还有促进产妇伤口愈合的功效。

  猪蹄通草汤

  原料:猪蹄2只,通草6克,葱白3根。

  制作:将猪蹄2只,通草6克,葱白3根,共同加水煮汤。

  应用:通草有清热通乳的功能。此汤每日分3次服,连服3日,适用于产后缺乳。

  中药催乳

  漏芦:漏芦有清热解毒、消痛散结、通经下乳之效。《神农本草经》认为其“主皮肤,恶疮疽痔,湿痹、下乳汁”。常用于乳汁不下、乳房胀痛、肿痛,经行不畅,皆有良好的效果。 乳汁不下、乳房胀痛可与穿山甲、王不留行配伍应用。

  桑寄生有祛风湿、益肝肾、安胎之效。常用于治疗风湿痹痛、腰膝酸痛、胎漏下血、胎动不安、有很好的效果。用于产后乳汁少、乳汁不畅、或乳房胀痛,可与路路能通、丝瓜络配伍应用。

  玉米须当食用成熟之玉米须,秋后剥取玉米时可获得。民间喜用其治疗肾炎、水肿、有利水消肿、利湿退黄之效。《滇南本草》认为其“宽肠下气,治妇人乳结、乳汁不通、红肿疼痛,怕冷发热,头痛体困”。常用量30—60克,水煎服。乳汁少、乳汁不畅,可与猪脚炖服1日2次。

  通草:通草为常用中药之一,有清热利湿、通气下乳之效。《滇南本草》认为能“明目退热、催生、下胞、下乳”。本品有利尿及促进乳汁分泌的作用。常用于湿热引起的小便不利,对产后乳汁不畅或乳汁不下有奇效,常与王不留行、穿山甲配伍煎服。

  王不留行有治血通经、下乳消痈、利尿通淋之效,被誉为妇科通乳良药。《本草纲目》载:王不留行能走血分,乃阳明冲任之药,俗有“穿山甲、王不留,妇人服了乳长流”的谚语,是民间常用的通乳要药之一。产后乳汁不通,配穿山甲可以增强通乳之力。产后气血亏虚、乳汁稀少者,则配黄芪、当归。王不留行还能补气血以增加乳汁,对乳汁不畅引起的乳腺炎也有很好的治疗效果。

  穿山甲有下乳、活血消症、通络、消肿排脓之效。《本草纲目》认为其“通经脉、下乳汁、消痈肿、排脓血、通窍、杀虫”。“穿山甲入厥阴、阳明经,古方鲜用,近世风疟、疮科、通经下乳用为要药”。本品能疏通气血而下乳,因气血雍滞而乳汁不下者,可单用,或配伍王不留行;若气血虚而乳汁稀少者,配伍黄芪、当归等益气药同用。

  路路通有祛风通络、利水、下乳之效。用于乳汁不通、乳房胀痛,常与王不留行、穿山甲、漏芦等配伍应用,通乳效果极佳。

  其他方法:

  ● 勤喂是一种好办法。试着抽出24~48小时的时间(如您的奶水实在太少了,可抽出更长的时间),什么事也不要做,专心喂奶和休息,且每次喂都尽可能让宝宝吃的时间长一些。一个爱困的婴儿,需要妈妈不时把他轻轻唤醒,鼓励他吃奶。

  ●两乳都要喂。这样不仅保证宝宝获得充足的母乳,同时也充分、均衡地刺激了母乳的分泌。

  ●换边喂。每次喂奶,换边约2~3次,这样既可引起婴儿吸奶的兴趣,又可同时刺激两乳奶水分泌,保证婴儿吃到充足的母乳。一般都是婴儿在一边吃10分钟,换边后再吃上2~3分钟。妈妈一定要在每次喂奶时,都换边。

  ●只让宝宝吸妈妈的乳房。母乳喂养宝宝,一定只让宝宝吸吮妈妈的乳头,不要再让他吸奶瓶或安慰奶嘴,以免他吸惯了奶嘴,反而不要妈妈的乳头了。如果要给宝宝补充一些其他食物,试着用汤匙。

  ●坚持只喂母乳。避免所有的辅食、开水和果汁,坚持只喂母乳,这样就可刺激母乳分泌,当婴儿的需要量增加时,母乳也会更加丰富。

  ●妈妈饮食平衡。尽可能吃各种营养成分不同的天然食物;每次喂奶前,试着喝一杯水或果汁。

  ●充分休息与放松,很快就会使母乳分泌量增多。和宝宝一起睡个午觉,洗个暖水澡,听听轻松的音乐,做做轻缓的运动等等,都有利于奶水的增加。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂