您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

几个下奶的食疗小偏方

时间:2005-04-09 22:28:00  

  母乳永远是最好的天然的食品。9个月以内的婴儿,母乳的成分是最适合婴儿的生长的。母乳的价值对孩子来说是任何其他食品所无法代替的。母乳营养丰富是孩子最理想的天然生理食品。母乳中含有较多的脂肪酸和乳糖,钙磷比例适宜,适合孩子的消化和需要,不会引起过敏反应。 吃母乳的孩子很少发生腹泻和便秘。母乳中富含利于婴儿脑细胞发育的牛磺酸,有利于促进孩子智力发育。

  母乳中含有多种增加孩子免疫力抵抗力的物质,可使孩子在生后的第一年中减少疾病,预防各类感染。特别是初乳,含有多种抗体和免疫细胞,这是任何代乳品中所没有的。而且母乳可以随孩子的生长发育调整热量,也会随气候的变化而调整脂肪量和水份含量。母乳中几乎无菌,直接喂哺不易污染,温度合适,可以随时喂哺,既方便又卫生。而且母乳有利于宝宝味觉发育,长大较少挑食。母乳喂养还可以促进婴儿与母亲的感情建立与发展。母亲对孩子的照顾、抚摸、拥抱、对视、逗引以及母亲胸部、乳房、手臂等身体的接触,都是对孩子感情、情商的良好刺激,促进母子感情日益加深,可使孩子获得满足感和安全感,是孩子心理正常发展的重要因素。

  有的母亲会说我没有奶怎办?其实母乳的多少与母亲的心理因素和睡眠是否充足有很大关系,心里放松,睡眠充足会促使脑下垂体加速催乳素的分泌;孩子的不断吸吮同样会刺激脑下垂体分泌催乳素。希望所有的母亲在产后调整好睡眠,孩子睡时母亲也跟着睡觉,孩子醒后就喂奶。即使奶水少也要坚持让孩子吸吮,会有好结果的。

  这里介绍几个下奶的办法:

  1、莴笋叶多量、豆泡(油豆腐)中量、猪蹄(带大筋的)少量放水炖,大碗吃。大约吃三天

  2、丝瓜多量、豆泡(油豆腐)中量、猪蹄(带大筋的)少量放水炖,大碗吃。大约吃三天

  3、紫皮花生米(偏瘦的)放少许盐煮烂些加藕丁,如有血瘀将藕切成薄片放糖或山楂水煮,常吃就下奶。

  (1或2当饭吃,3当零食吃)。

     来源:好孩子育儿网

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂