您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

哺乳期妈妈哪些东西不能吃

时间:2010-05-25 15:55:27  

  喂奶妈妈别吃巧克力

  还有一些食物可能对宝宝有不利影响,母乳妈妈需要当心。除了辣椒、咖啡这种很刺激的食物之外,还有很多看上去很安全的食物也可能会影响到乳汁的质量,导致宝宝产生一些反应。

  1。 有家族过敏史的新生儿母亲应在哺乳期避免食用牛奶、鸡蛋、鱼、花生、坚果等;

  2。橙、柚、桔等水果富含维生素C,但这些水果具有刺激性,可能会导致宝宝呕吐、腹泻、皮疹、流涕等症状,但却对于乳母补充维生素有一定意义,至于其刺激性则因人而异,不同体质的人有不同的反应,生活中可视具体状况而定;

  3。妈妈过多食用巧克力,对婴儿发育可能会产生不良影响,巧克力所含的可可碱可能会伤害婴儿的神经系统,并出现肌肉松弛,排尿量增加等,导致婴儿消化不良,睡眠不稳,另外,进食过多的巧克力还会影响食欲,造成乳母营养摄入不足。

  优质母乳包括五大类营养

  1。充足的碳水化合物:妈妈和宝宝能量的来源。米、面、杂粮、土豆、番薯等含有丰富的碳水化合物,哺乳期间要比平日多吃些。

  2。优质的蛋白质:蛋白质是宝宝生长发育的基础。鱼、禽、肉及动物内脏、蛋、奶及豆制品等可以提供优质的蛋白质。

  3。适量的脂肪:脂肪不但可以提供能量,还可以提供脂肪酸,参与婴儿的大脑发育。

  4。足够的矿物质:瘦肉、血豆腐、肝等含铁的食物可预防乳母贫血;牛奶、豆类、芝麻酱等含钙食物可促进宝宝骨骼的生长发育;海带、紫菜等海产品可以提供碘。

  5。必须的维生素:深绿色,黄红色蔬菜及水果,可提供维生素A;适当地晒太阳可补充维生素D;瘦肉,蛋,肝,粗粮,蘑菇等可提供维生素B;新鲜水果特别是鲜枣、山楂、猕猴桃等含维生素C丰富。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂