您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

母乳妈避开“地雷食物”

时间:2010-05-25 15:28:19  

来源:摇篮网

  近日,一项针对上海及舟山等地新妈妈乳汁成分的测定结果显示,妈妈吃得咸导致母乳钠含量超标,而脂肪、钙、DHA等成分的含量则相对不足。专家指出,母乳是婴儿最好的食品,要想养出好母乳,妈妈们一定要保持营养均衡。

  喝汤时撇去浮油

  母乳的质量和妈妈的饮食密切相关。清华大学第一附属医院预防保健科主治医师郑东旖指出,妈妈要想营养均衡,最好每餐饮食都能包含谷类、蛋白质类、蔬果类。对于这一点,一般妈妈们在午餐和晚餐都比较容易做到,但往往最重要的早餐很难将三类食物尽含其中。

  另外,郑东旖提醒妈妈们不要吃太油腻的食物,因为妈妈摄入的脂肪过多,喝了母乳的宝宝大便次数就会增多,不利于宝宝身体健康。因此,建议妈妈们产后选择清补,喝汤的时候最好能将上层的油撇掉。

  妈妈们在能接受的情况下,尽量吃得清淡些,以免母乳中钠含量超标。同时,每日要保证1200-1500mg的钙摄入量。为了防止宝宝喝了母乳消化不良或者便秘,妈妈们还要吃一些健脾和胃、助消化的食物,如山楂、玉米、莲子等。

  不以颜色论好坏

  有的妈妈产后遭遇工作压力等困难后,情绪低落,乳汁分泌变少,总感觉母乳质量也变差了。郑东旖指出,舒畅的心情、良好的休息状况对泌乳量有很大影响。

  不过,针对民间流传的“乳白色的母乳才是好母乳”的说法,郑东旖并不认同。她表示,一般不用外观来判断乳质的好坏,有的妈妈乳汁浓一些,有的妈妈乳汁稀一些,这并不影响母乳的质量。

  为了保证泌乳量,郑东旖建议妈妈们晚上睡觉前在给宝宝喂奶后排空两侧乳房。此外,如果白天妈妈们乳房出现红肿刺痛等情况,也可以先热敷然后排空乳汁,以免造成乳汁淤积,影响泌乳量。

  保证奶水别吃麦芽

  母乳妈妈们对于哺乳中的饮食禁忌特别关注,坊间更是流传一些包括韭菜、人参、咖啡、奶茶等在内的“地雷食物”,称一旦误触地雷就会造成退奶。

  对此,郑东旖指出,现在并没有研究表明这些食物全部是退奶食物,与奶量之间的关系也并未确认。很多妈妈在误食这些食物之后产生的心理压力倒很可能是造成奶水减退的“罪魁祸首”。此外,诸如韭菜等挥发性较强的食物气味会含在奶水中,宝宝很可能会因为讨厌这些气味而不喝奶。

  不过,需要提醒的是,有一种食物的确是退奶食物,那就是麦芽。据介绍,很多妈妈到了给宝宝断奶的时候,奶水仍是很充足的话,医生会给妈妈们开一些炒麦芽来退奶。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂