您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

哺乳成功储备全攻略(图)

时间:2005-08-06 06:32:36  

来源:大洋网   在宝宝与妈妈进行第一次肌肤之亲时,那种“激情”早已超过初恋时心中的悸动。妈妈的母乳是给宝宝最好的礼物、是宝宝第一剂天然预防针,在了解母乳好处的同时,妈妈也要收集更多信息让哺乳的过程更顺利。

  新手上路

  谈及哺喂母乳前,先让妈妈了解自己身体的构造,以及从无到有、从有到无的整个泌乳历程。

  乳房的构造

  乳房由腺体组织、结缔组织及脂肪所组成。乳房是人体构造中一个分泌腺体,泌乳并提供新生儿养分是其主要功能,而其分泌乳汁量的多寡,与外观的大小是没有关联的。

  泌乳历程

  乳房中腺体组织又分为肌肉细胞及泌乳细胞,分别经由催产素及泌乳激素的刺激,让它们各司其职开始工作。从怀孕中、后期开始,直到宝宝离乳后,整个泌乳历程中,激素及组织都会有不同的变化,而乳汁的营养成分也有些许差异。

  储备战力

  哺喂母乳对妈妈及宝宝有许多好处,但也常听到长辈说:如果妈妈吃得不营养,制造的母乳就不营养。更有研究指出,因为妈妈长期处在污染的环境之中,造成母乳中可能掺杂环境中有害物质,母乳可能是不安全的!

来源:大洋网   2、少量多样

  勿过度依赖发奶食物

  在哺乳初期,为了让奶水快快来,新手妈妈往往期待透过所谓的“发奶食物”,来达到促进乳汁分泌的功效,因此可能猛喝各种汤汤水水,甚至有妈妈因为担心自己奶水不足,每天喝2公升的鲜奶,结果导致宝宝过敏不适的情形发生。

  其实让奶水充足最好的方式,就是勤于哺喂或增加乳房排空的次数,喝汤水虽能产生奶水,但必须注意高过敏原食物,例如鲜奶、有壳海鲜等,并非完全不能吃,而是应该适量即可。妈咪在哺乳的过程中,仍然应该谨记“均衡饮食,少量多样”的大原则,并观察宝宝的大便及体重成长情形,作为判断母乳是否安全、健康的参考依据。

  3、饮水要适量

  每天多消耗500大卡热量

  哺乳的妈咪每天会多消耗500大卡的热量,因此,营养师会建议妈咪可以每天多摄取500大卡的食物来补充身体所需。哺乳期间身体的循环代谢快,选择优质食物,妈咪们可以兼顾美食又吃得没有负担。

  水分摄取要适量

  但是,如果妈咪每天摄取的水分不足,不但无法让体重减轻,还可能造成乳汁分泌减少,因此,妈咪无论多忙,都应该要注意每天摄取至少2000c.c.~3000c.c.的水分,开水、豆浆、黑麦汁、褒汤等汤汤水水都有帮助。然而,水分摄取过多,只会增加妈咪身体的负荷,甚至可能引起电解质不平衡,妈咪也不要矫枉过正。

  4 、时间管理

  哺乳妈咪更要善待自己

  不论是全职妈咪或是职场妈咪,在哺乳育儿的道路上,最重要的是学会妥善的分配时间,善待自己。因为如果妈咪老是自怨自艾,没时间打理自己,只会搞得自己情绪不好、营养不均衡、生活失调,反而容易发脾气,情绪低落也会影响乳汁分泌,所以时间管理得宜,也是制造优质母乳最重要的。

  5、观察及调整

  宝宝胀气不适

  母亲的饮食会直接转化到母乳之中,被宝宝吸收。当母乳宝宝出现肚子胀气等不适症状时,妈咪在排除病理性的因素后,必须回头思考是否自己大量摄取了哪些食物,并透过调整自己的饮食,来改善宝宝肚子胀气不适的情形,妈咪可以减少或暂停摄取这类食物。

  6、持续哺乳

  母乳成分随宝宝成长改变

  母乳是会变动的液体。母乳并不是单纯只提供宝宝成长所需的热量而已,母乳的成分会随着宝宝的成长而改变。简而言之,宝宝出生后前半年的母乳,含有较多的脂肪,是高胆固醇及高脂肪的食物,能够提供宝宝大脑发育所需的营养。

  当宝宝满6个月大,开始学习翻身、爬、坐等肢体动作之后,母乳中的脂肪含量会慢慢减少,而抗体成分则会增加,这时期宝宝从胎盘获得的抗体渐渐减少之后,母乳中的抗体就能够持续地提供宝宝必须的保护。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂