您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

哺乳妈咪一定要“挺好”

时间:2010-05-25 15:43:07  

  “哺乳期结束后的乳房会变得很丑”,这是许多爱美女性的梦餍,也正是因为这种担忧,许多人放弃了母乳喂养。授乳与优美体形真的是相互不融的矛盾体吗?我们可以做一个“挺好”的哺乳妈咪吗?

  游川:北京妇产医院北京妇幼保健院宣传健教中心主任、副主任医师

  专家说:无论是否母乳喂养乳房都会下垂

  怀孕后女性乳房内的荷尔蒙、脂肪和乳腺组织都会增加,从而使乳房明显变大。 但女性生产完后,体内荷尔蒙量降低,脂肪和乳腺组织都快速减少,已经被撑大的乳房皮表自然就松垮下来了。所以,无论是否进行母乳喂养,女性的乳房都会有所下垂。所以,即使不哺乳,乳房仍会和孕前有所不同,拒绝哺乳对改善这种情况毫无作用,我们真正应该做的是主动地进行预防和补救。

  8招,让哺乳妈咪拥有美胸

  坚持正确的哺乳方式

  在哺乳过程中,宝宝吸吮乳头的动作会不断刺激乳房内分泌乳汁的乳腺组织,乳腺组织接受外界刺激越多就越发达,这与人的肌肉运动越多,身体便越结实的道理一样。所以乳房在哺乳期后并不一定会变形,相反,有的可能还会变得更加丰满、结实。要注意哺乳时不要让宝宝过度牵拉乳头,以免发生乳头糜烂和皲裂;每次哺乳后,用手轻轻托起乳房按摩10分钟为好。

  让乳汁分泌有自己的生物钟

  有规则地哺乳对乳房健康很重要。最好每天定时哺乳,两次哺乳间隔时间不宜过长,每次哺乳务必排尽乳汁,使乳房悬韧带张弛有度,能保持较好的弹性回复功能。不规则持续哺乳的女性,断奶后可能出现乳房松弛下垂。这是由于结缔组织增生不足,不能完全补充哺乳期失去的或被吸收的间质,乳房悬韧带过度长期负重,弹性回缩功能减退,从而使乳房松弛下垂。

  哺乳时间不宜过长

  国外在对500名哺乳期妇女调查显示:哺乳6个月乳房下垂发生率为4.1%,哺乳12个月发生率为10.1%,哺乳18个月乳房下垂发生率为23.2%。因此,为了乳房的美观,哺乳时间控制在10个月以内为佳。而且,一般到了分娩后10个月乳汁分泌开始减少,质量也逐渐下降,其中蛋白质的含量已不到分娩时的一半,并缺乏维生素B12,所以即便不从身材美观角度考虑,从宝宝的健康出发也可以考虑断奶了。

  为你的乳房选择合适的Bra

  很多女性在哺乳期间为了方便都不穿内衣,但是这样的做法是错误的。哺乳期间应使用特殊的哺乳期胸罩,能对乳房起承托作用,避免弹性纤维受牵拉过度而断裂。白天不妨用带托内衣,到了晚上还应当穿上无托的内衣,防止乳房变形。当然晚上穿的内衣应当适当宽松些,否则会妨碍睡眠。

  合适的运动让胸部变美

  如果懒得用精油,那就直接运动运动吧,每天做伏地挺身、俯卧撑等扩胸运动,促使胸肌肉发达有力,不仅增强对乳房的支撑作用,同时也增加乳房的血液循环,让乳房恢复弹性。

  乳房按摩给予最温柔美胸法

  目前市面上有不少适合孕期及哺乳期使用的乳房按摩产品,如贝亲乳房按摩凝胶、维蕾德乳房按摩油等,辅以正确的按摩手法,能有效保持乳头柔软和胸部弹性,同时促进乳汁的分泌。

  这类按摩类产品一般蕴含多种天然植物油脂精华,如荷荷芭油、向日葵油、芝麻油等,有助于按摩时温柔呵护并润泽最敏感的肌肤,使之免受哺乳时的刺激。不过一定要购买正规的品牌产品,这些产品的成分全部采用食品添加成分,对母乳及宝宝无危害。

  别错过沐浴美胸时间

  每日至少用温水清洗乳房两次,这样不仅有利于乳房的清洁卫生,而且能增加悬韧带的弹性,从而防止乳房下垂。在沐浴时,洗净身体后,使用较洗澡时凉一些的水,运用莲蓬头的水压按摩胸部,方法很简单:拿着莲蓬头,以圆周运动由外向内地冲洗,如此循环数次,再以双手掌接冷水,由胸部下方往上方或由外向里地将水泼向胸部即可。

  澳优科需哺育指导中心提示您:美食的同时也可以美胸

   均衡摄取营养是乳房丰满坚挺的基础。因为发育成熟的乳房,脂肪占2/3,腺体占1/3,脂肪的多少决定乳房的大小。想要拥有美好坚挺胸部的妈妈,可以关注下面这些美胸食材:

  食物 作用

  木瓜、鱼、肉以及鲜奶 含丰富蛋白质,对健胸很有帮助

  黄豆、花生、杏仁、桃仁、芝麻及粟米 种子类食物的种皮有类似性荷尔蒙的成分,可促进性腺发育

  蹄筋、海参及猪脚等食物 富含胶质的,可以使胸部发育

  含维生素A的食物,如花椰菜及葵花籽油等 可刺激激素的分泌

  含维生素B的食物,如牛肉、牛奶、豆类及猪肝等 有助激素的合成

  含维生素C的水果类,如蕃茄、葡萄、奇异果等 可以防止胸部变形

  含维生素E的食物,如芹菜、核桃等 有助胸部的发育

  海鲜类食材,例如鲜虾、贝类等 所含有的锌是制造荷尔蒙的重要元素

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂