您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

避开地雷食物 养出好母乳

时间:2010-05-25 15:59:29  

来源:太平洋女性网

  专家指出,母乳是婴儿最好的食品,要想养出好母乳,妈妈们一定要保持营养均衡。

  喝汤时撇去浮油

  母乳的质量和妈妈的饮食密切相关。清华大学第一附属医院预防保健科主治医师郑东旖指出,妈妈要想营养均衡,最好每餐饮食都能包含谷类、蛋白质类、蔬果类。 对于这一点,一般妈妈们在午餐和晚餐都比较容易做到,但往往最重要的早餐很难将三类食物尽含其中。

  另外,郑东旖提醒妈妈们不要吃太油腻的食物,因为妈妈摄入的脂肪过多,喝了母乳的宝宝大便次数就会增多,不利于宝宝身体健康。因此,建议妈妈们产后选择清补,喝汤的时候最好能将上层的油撇掉。

  妈妈们在能接受的情况下,尽量吃得清淡些,以免母乳中钠含量超标。同时,每日要保证1200-1500mg的钙摄入量。为了防止宝宝喝了母乳消化不良或者便秘,妈妈们还要吃一些健脾和胃、助消化的食物,如山楂、玉米、莲子等。

  保证奶水别吃麦芽

  母乳妈妈们对于哺乳中的饮食禁忌特别关注,坊间更是流传一些包括韭菜、人参、咖啡、奶茶等在内的“地雷食物”,称一旦误触地雷就会造成退奶。

  对此,郑东旖指出,现在并没有研究表明这些食物全部是退奶食物,与奶量之间的关系也并未确认。很多妈妈在误食这些食物之后产生的心理压力倒很可能是造成奶水减退的“罪魁祸首”。此外,诸如韭菜等挥发性较强的食物气味会含在奶水中,宝宝很可能会因为讨厌这些气味而不喝奶。

  不过,需要提醒的是,有一种食物的确是退奶食物,那就是麦芽。据介绍,很多妈妈到了给宝宝断奶的时候,奶水仍是很充足的话,医生会给妈妈们开一些炒麦芽来退奶。

  母乳的质量与母亲身体的健康状况有直接关系,母乳量的多少可以通过能不能喂饱孩子来判定,而母乳质量的好坏又怎样判断呢?可以通过孩子的表现来判断,你的宝宝出现经常哭闹、夜惊、睡眠不好或是腹泻、吐奶、便秘、湿疹等症状时,如果孩子是母乳喂养的,说明母亲奶水的质量有问题,可以通过改善母亲的饮食来治疗宝宝的不适。

  喂奶的母亲食疗保健方

  如果宝宝出生后就爱哭闹、睡眠时间短、常常夜惊或是有一点响动宝宝都会惊一下,说明宝宝的母亲身体体质比较差,或是在怀孕期间妊娠反应明显,而且时间长,或是孕妇挑食严重,或是有其他的慢性病症等造成怀孕期间的营养不良、气血两亏,宝宝是靠吸收母血里的营养发育长大的,母亲的气血两亏营养不良自然会影响宝宝的身体状况。

  健康的宝宝出生后,因身体没有任何不适,他们应该是很安静地、很少哭闹、吃奶正常、睡觉时间长,一般的声响也不会惊扰他们的睡眠,如您的宝宝出现了上述所讲的不适,可以说是有些先天不足,那么这类孩子在后天的喂养上尽量用母乳喂养,母亲一定要多吃一些补气血、补肾的食物,及时补足气血改善母乳的质量,提供宝宝优质的乳汁,能够很快缓解和改善宝宝的身体状况,还有一些剖腹产的产妇,手术的创伤也容易造成母乳质量下降,所以剖腹产的产妇也应在产后多吃一些补气血、补肾的食物,避免宝宝出现上述不适。

  下面介绍一些食疗方,年轻的妈妈们应经常食用。

  1、取当归5克、黄芪3克、通草5克,每天用这三味中药煮成一碗药汁,放在一边,在给产妇做的各种食物中加上一勺,这样中药的气味不重,又能起到补气血、通乳的作用,同时三味中药的用量不大,适合身体虚弱的人慢慢调补,而且不宜上火。

  2、红枣、桂圆泡水当茶饮用,红枣洗净放在铁锅内炒到表皮发黑,放入瓶中待用,每天取炒过的红枣4-6粒,桂圆4-6粒,冲水泡茶经常饮用,如有便秘,可以加枸杞子6-10粒一同饮用。红枣经铁锅炒制后具有暖胃去胃寒的作用,同时炒制后易于泡开,营养成分能全面利用,所以每天饮用此茶能起到补气血、调脾胃、治失眠、止虚汗的作用。

  3、鳝鱼1斤、瘦猪肉半斤,放生姜5-8片、葱2-3根、蒜10瓣,再加入调味品放入锅中红烧,经常食用可以起到补肾、去肾寒,补血的作用,可以治疗浑身酸痛、腰膝酸软、四肢无力等症状。

  4、猪蹄二只,花生、黄豆、红枣各一两,放入沙锅内,加水,再加入生姜、花椒、盐、料酒等调料品,大火烧开,再用小火炖至熟烂,经常食用可起到补血、开胃、理气通乳的功效。

  5、鸽肉炖白果,鸽子一只,白果10-15粒放入鸽腹内,加食盐、生姜、花椒、盐、葱等调味品,入锅内隔水蒸熟食用,适用于气血两亏及产后少乳的产妇食用。

  6、自制补品,将黑芝麻1斤、核桃仁1斤、阿胶1斤、冰糖半斤、红枣1.5斤五样食物分别加工成粉状。黑芝麻、核桃仁、冰糖都可用粉碎机粉碎,阿胶是先将大块的阿胶用榔头敲成小块,再放粉碎机里加工成粉状,红枣洗净、晒干后,去核,然后剁碎,如果有绞肉机就省事了,用绞肉机将红枣绞烂、绞碎,然后将五样食物一起放到大锅里搅均匀后倒入黄酒2斤,再搅拌均匀,分成二份后放入有盖的大糖瓷盆内,盖好盖子再放入大锅内,隔水蒸。 大火烧15分钟后,改小火2小时即可。冷却后可以放入洗干净、无水的大瓶内。

  每天早晚各食用一勺(最好是空腹吃),这种补品的制作方法虽然麻烦一些,但补血、补肾、润肠通便、安神的效果非常好,阿胶性平、补血、滋阴、益肺气、补虚劳;核桃仁具有通经、润血脉、补气养血、润燥化痰、益命门、利三焦、温肺润肠;黑芝麻中的维生素E非常丰富,可延缓衰老,有润五脏,强筋骨、益气力等作用并可治疗肺阴虚引起的干咳、皮肤干燥及胃肠阴虚所致的便秘,产后阴血不足所致的乳少;红枣补气益中,滋脾土,润心肺,调营养,缓阴血,生津液,悦颜色,通九窍,助十二经,和百药,此方适合一切虚症,尤其是妇女产后,及时服用,能消除产后多汗,产后缺乳,产后的腰酸背痛,很快改善产后虚弱,而且也能及时纠正孩子的夜惊哭闹及易惊的气虚症状。

  另外,多食羊肉、牛肉、海鱼、海虾、等高蛋白的食品,还有一些大寒及泄气的食物如荞麦、薏苡仁、绿豆、螃蟹、蜗牛、田螺、螺蛳、蚌肉、乌鱼、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、蕹菜、山楂、菊花、萝卜、金橘、金橘饼等都应少吃或不吃。

  产妇食素可以提高母乳质量

  被传统告知要积极补充营养的新妈妈们,猪蹄汤、鲫鱼汤和鸡汤你每顿都能喝得下吗?每天5个鸡蛋有没有让你倒胃口?喝了这么多汤为什么奶水还是不足?如何吃得既能保证营养,又能保证健康?试试以素食为主的饮食,你一定会收获惊喜。

  大部分人都认为蔬菜、豆制品和谷物只是辅助性食物,肉类、蛋和奶才是我们营养的主要来源,但研究表明,蔬菜、水果、豆制品和谷物应该在我们的饮食中成为主角。让我们来看看素食有哪些好处:

  动物比植物毒素多

  现在的动物在饲养过程中,通常会使用激素、抗生素,而且动物也可能会食用残留农药的植物或饮用被污染的水。因此动物的体内比植物含有更多的毒素,并且这些化学物质是脂溶性的,一旦被动物吸收就难以通过洗涤清除干净。这些毒素如果进入母体内,自然会通过乳汁影响宝宝的健康。而蔬菜种植虽然也经常使用农药,但通过流水冲洗、使用果蔬解毒剂或果蔬清洗盐,大部分农药可以洗去。

  人类的身体结构更接近食草动物

  人的大肠、小肠都比食肉动物长得多,肉类的纤维少、营养浓缩,因此,在肠中停留过久会产生毒素,还会引起便秘。而蔬菜含有大量的纤维,有的水果含有果胶,这些成分都能起到清洁肠胃的作用。很多新妈妈为便秘烦恼不已,实际上只要多吃素食就能解决问题。

  素食使人的体液呈碱性

  健康的人体液应呈弱碱性。鱼、肉、蛋、甜食、酒、油均属酸性食物;蔬菜、水果、海藻、五谷大多是碱性的。英国最新研究表明,儿童在体液呈碱性的状态下智商比较高,所以,妈妈多吃蔬菜不仅可以保证自身的健康,还可能对宝宝的智力产生良好的影响。

  素食蛋白质含量不低于肉类

  几乎所有的人都会担心素食含蛋白质不够。其实,大豆的蛋白质含量接近牛肉的两倍,毛豆与猪肉中蛋白质的量基本相当,绿豆、豌豆、蚕豆中的蛋白质都高于鱼、虾、鸡、鸭、牛肉、猪肉和羊肉。为此,新妈妈只要保证每天吃豆制品、新鲜水果及三种颜色以上的蔬菜,即使是完全素食也不会营养不良,更不会因此减少奶水的分泌。

  素食能让母乳质量更好

  宝宝出现湿疹(俗称奶癣)往往和妈妈食用鱼(包括贝壳类)、鸡蛋和牛奶有关。因为这些食物中含有的过敏成分会通过母乳对宝宝产生影响,甚至成为哮喘、慢性耳疾的诱因。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂