您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

产后母乳喂养通乳好帮手

时间:2010-05-25 15:31:41  

  橙子是著名的健康水果之一。原来,它还对产后新妈很有好处,既能通乳,又能止咳化痰。新妈们,不妨按照下面的方法试一试吧。

  据美国一家研究机构研究显示,每天喝3杯橙汁可以增加体内高密度脂蛋白(HDL)的含量,从而降低患心脏病的可能性。 橙汁内含有一种特定的化学成分即类黄酮和柠檬素,可以促进HDL增加,并运送“坏”的低密度脂蛋白(LDL)到体外。

  最近在13130位男女中进行的一项研究显示,女性摄取维生素C不足可能容易患胆囊疾病。虽然其中的机理尚不清楚,但经常食用橙子对预防胆囊疾病确实有效。

  澳大利亚几位科学家在对橙的气味进行研究之后批量出,橙子发出的气味有利于缓解人们的心理压力,但仅有助于女性克服紧张情绪,对男性的作用却不大。

  服药期间吃一些橙子或饮橙汁,可使机体对药物的吸收量增加,从而使药效更明显。

  另外,橙子还是产后新妈的好帮手。

  橙中含有一般水果具有的成分,皮中的橙皮甙,能降低毛细血管脆性,防止小血管出血。按照以下几种方法食用,还能主治热病伤津而见口干舌燥,肝气不舒而致胁肋疼痛,乳汁不通,咳嗽多痰等:

  1.橙汁和酒:取鲜橙2个,连皮切片,压出汁液,将米酒少许合入汁中。可治妇女乳结不通,乳房红肿疼痛。

  2.冰糖炖橙:橙皮20-30克,加冰糖适量,加水炖服。可治感冒热退涕少之后的咳嗽痰白者。

  3.鲜橙果肉:鲜橙去皮,食果肉,可治热病伤津,发热汗多,口干舌燥,尿黄而少。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂