您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 哺乳期

哺乳期吃药影响奶水吗?

时间:2010-04-09 13:39:50  

来源:太平洋女性网

   问:

  我现在正在哺乳期,可牙出问题了,医生给开了头孢。但听说吃药会影响奶水,是不是这样呢?



 

  北京读者 张女士

  北京佑安医院妇产科主任张华答:哺乳期妈妈吃的药,几乎所有都能通过血浆―乳汁屏障转运到乳汁中。如果连续吃进这样的奶,确实可能对孩子的健康产生影响。但一般你只要在看病时告诉医生,自己正在哺乳期,医生就会选择最为安全的药物。比如,这位医生给你开的头孢就是对婴儿影响不大的药物。它在母乳中浓度很低,因而相对安全。

  有些妈妈用药量过大,或者宝宝过于敏感,可能会导致婴儿出现肠道群失调,轻度腹泻,但停用后,会马上好转。 如果实在担心药物影响,可以在服药期间暂时停喂母乳,以配方奶替代。但妈妈的乳汁要用吸奶器吸出,以免影响乳汁分泌。

  需要特别提醒,病情严重的妈妈绝对不能因为怕宝宝受影响而不吃药,这会加重病情,对宝宝反而更为不利。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂