您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 均衡营养

婴幼儿摄入糖份有讲究

时间:2010-03-05 16:43:41  

  一般出生半个月~6个月的婴儿,每千克体重约需热量420~570千焦耳。将100毫升鲜牛奶加糖8克作为标准,折合热量420千焦耳。举例来说,3个月的婴儿体重5千克,每日约需总热量为500千焦大一些的婴幼儿,由于食物广泛,计算一日摄入总糖量有困难,在一般情况下,可按每日每千克体重吃糖0.5克左右进行估算。 如一体重20千克的幼儿,每日即吃糖10克左右。特殊情况下可酌量增加或减少。

  早产儿及吸吮能力差的新生儿,出生后4小时内可喂含糖5%~10%的白开水15~30毫升,其甜度以成人能尝出甜味为宜。此后,在两次喂奶之间也可适量喂些白糖水。这样可保证供给婴儿足够的热量和水分,预防低血糖。

  人工喂养的婴儿,容易发生便秘。此时可适当减少牛奶量,增加食糖量,每100毫升中加糖10克,以刺激肠蠕动,促进婴儿排便。

  1~3岁的婴儿活动量较大,容易饥饿、疲劳。如晚餐较迟,可让孩子在此之前2小时吃点地含糖食物,这样,糖很快被吸收,既补充了体内不足,又不致影响晚餐。

  冬季洗澡时,多数家庭和幼儿园会有取暖设备,如果孩子全身皮肤的毛细血管扩张,出汗较多,热量消耗大,有的孩子可能会出现头晕、恶心等虚脱症状。在洗澡前应先让孩子喝点糖水,防止虚脱,使之洗澡后不至于感到疲劳、乏力。

  需要注意的是,不能使孩子养成嗜甜食的不良习惯。婴幼儿吃糖绝不是多多益善,食物中加糖量不要太多。饱餐后、吃饭前、睡觉前,绝对不应给孩子吃糖或吃甜食,平时尤其要控制吃零食。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂