您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 均衡营养

鱼肝油,如何给宝宝服用

时间:2010-03-05 16:43:26  

  预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为父母所接受。但如何选择制剂,有些父母还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000 单位而小儿每日需要维生素A1000-1500单位,维生素D400单位,两者之比为3-4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。 为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D?3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。

  另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以父母应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂