您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

奶粉酷似母乳的才是最好的

时间:2010-04-09 15:11:07  

来源:医元网母婴社区

  母乳是宝宝的最佳食品,因为这样那样的原因无法用母乳哺喂宝宝的妈妈,该如何为宝宝选择配方奶呢?其实很简单,酷似母乳的奶粉最好。

  母乳是宝宝的最佳食品

  联合国儿童基金会的要求:应保证婴儿有6个月的纯母乳喂养,在此期间,不得添喂任何配方奶粉。

  母乳按时间不同、成分不同,分三种,产后1~5天为初乳,6~10天为过渡乳,15天~15个月为成熟乳。初乳量较少,颜色淡黄,含脂肪少,蛋白质多,有丰富微量元素,更重要的是初乳里含有抵抗疾病的“免疫抗体”,成熟乳中含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质、维生素、碳水化合物等。

  母乳喂养有很多的好处:

  ● 母乳中含有抵抗疾病的多种天然免疫抗体。

  ● 母乳中脂肪酸比例适宜,在胃内可形成易消化的小凝块,而且母乳中含有婴儿成长所必需的不饱和脂肪酸。

  ● 母乳中所含的蛋白质易于消化,其中乳白蛋白能促进乳糖消化,且乳糖比例适当,适合婴儿的需要。

  ● 母乳有抗过敏作用。

  ● 母乳中的维生素含量也较牛奶高,如维生素C和维生素D。

  ● 母乳的温度适宜,新鲜无需消毒。

  ● 母乳喂养能够增进了母婴之间的感情。

  总之,健康母亲的乳汁含有婴儿所需的各种营养素,比例适当,易于消化,适合婴儿生长发育的需要。

  当孩子由于各种原因不能进行母乳喂养,就要考虑选择配方奶粉了。配方奶粉是将牛奶成分改变,使其接近人乳成分,再加入各种维生素和微量元素,适宜于喂哺婴儿。这种改良型的代乳品称为婴儿配方奶粉,又称母乳化奶粉。

  配方奶需添加的营养成分

  核苷酸(Nucleotides)是母乳的天然成分,核苷酸参与所有细胞的生命过程,是人体遗传物质DNA和RNA的结构单位,存在于每个细胞中。普通人群可以合成,但对于生长发育迅速的婴儿来说,细胞增殖分化快,核苷酸需要量大增,所以在婴儿配方奶粉中添加核苷酸将有利于婴儿的生长发育。

  必需脂肪酸是宝宝正常生长发育和维持健康必不可少的脂肪酸。必需脂肪酸亚油酸和亚麻酸分别是AA和DHA的前体,可以合成DHA和AA(ARA)。DHA俗名脑黄金,对大脑和视网膜发育起重要作用。AA(ARA)学名二十碳四烯酸,对人体的生长发育有重要作用。供给适当的DHA和AA是必需的。

  配方奶粉的几项重要指标

  钙磷比例

  母乳的钙磷比例为2:1,所以钙吸收率高,不易患佝偻病。

  亚油酸(LA)和亚麻酸(ALA)的比例

  母乳LA:ALA为5~15:1。

  乳清蛋白和酪蛋白的比例

  母乳乳清蛋白:酪蛋白=60:40,因为小分子的蛋白质含量高,易于消化吸收。

  维生素C含量

  维生素C是机体抗氧化剂之一,可助铁质维持在二价状态,促进铁的吸收,同时减少机体其他易氧化的营养素被氧化,相关标准规定每100克奶粉含维生素C40毫克。

  多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸比例(PS)

  PS是决定油脂消化吸收程度的重要因素,相关标准规定每100克奶粉含亚油酸1500毫克。

  营养专家提示

  如果因母乳不足,需补充配方奶粉的混合喂养儿,妈妈应根据具体的经济条件选择配方奶粉,注意婴幼儿不能喂养鲜奶。

  母乳是婴儿最好的食物,因此,婴儿配方奶粉的研制是以母乳为标准,妈妈也可以以此为标准选择配方奶。

 

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂