您当前所在的位置是: 首页 > 营养中心 > 人工喂养

少数液态奶含三聚氰胺

时间:2005-02-19 07:35:10  

来源:京报网   质检总局要求企业召回、商场下架;工商总局要求问题液态奶原价退款

  国家质检总局在完成婴幼儿奶粉三聚氰胺全国专项监督检查后,又紧急组织开展了全国液态奶三聚氰胺专项检查。检查结果显示,市场上绝大部分液态奶是安全的。

  此次专项检查重点抽查检验了产品市场占有率达70%以上的蒙牛、伊利、光明、三元、雀巢等知名品牌企业生产的液态奶是否含有三聚氰胺。

  抽查检验结果显示,蒙牛11批次产品、伊利7批次产品、光明6批次产品检出三聚氰胺,三元、雀巢未检出三聚氰胺。被检查的其他406家企业生产的847批次的液态奶产品未检出三聚氰胺。

  国家质检总局要求,对检出三聚氰胺的该批次产品,生产企业要主动召回,商场要实行产品下架,对没有问题的产品要正常销售。

  同时对生产企业进行整改,严格从原料奶等原辅料材料抓起,必须实行批批检验,严格生产过程质量安全控制,严格执行出厂产品批批检验,凡未经检验或者检验不合格的产品,一律不准销售,切实保障消费者的健康安全。要严查掺入三聚氰胺的原因,严厉惩处人。

  此外,质检总局要求,所有的乳制品,须批批检验三聚氰胺等有毒有害物质。

  问题液态奶须原价退款

  全国退市问题奶粉2463吨

  本报讯(记者廖爱玲)昨晚,国家工商总局又一次发出紧急通知,对于伊利、蒙牛、光明3大品牌的24个批次含三聚氰胺的液态奶,工商总局要求对问题批次展开全面清查,经销商应按原销售价格为消费者退款,不得减价压价。

  工商总局要求,对市场上含三聚氰胺的液态奶,采取有力措施立即责令停止销售、下架退市。同时要严格跟踪监督,严防再次销售,确保含问题液态奶及时、彻底退市。

  此外,对液态奶的市场清查和下架退市也将启动每日报告制度、24小时值班制度、重大事项即时报告制度。

  目前全国流通领域已退市问题奶粉2463吨。从昨天开始,国家工商总局派出了6个督查组,分赴北京、天津等12个省市,敦促清查奶粉,对流通环节问题奶粉的停售下架等进行集中督查。

  洋奶粉承诺年内不涨价

  据新华社电 在三鹿问题奶粉事件动摇消费者对国产奶粉品质信心的敏感时刻,继惠氏发表声明承诺其婴幼儿配方奶粉年内不会涨价后,多美滋等多家外资奶业巨头也纷纷发表声明或表示,不会对其奶粉进行提价,并且正在制定确保中国市场供应的计划。

  记者走访北京一些大型超市发现,目前超市洋品牌奶粉销售没有出现抢购等现象,销售平稳供货充足。

  小贴士

  未现食用液态奶致结石病例

  据医学专家介绍,美国食品药物管理局、欧洲食品安全局以及我国卫生部门的权威机构,均对人体摄入三聚氰胺安全限量进行了科学评估,按照最严格的评估标准计算:以一个标准体重60公斤的成年人为例,食用上述三聚氰胺含量的液态奶,如每天不超过2公升(即8袋,每袋250毫升),对人体是安全的,到目前为止也未发现由于食用上述品牌液态奶导致泌尿系统结石的病例。

更多妇产科名医堂

更多儿科名医堂